首页 >> 社科关注 >> 本网原创
海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲 2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水举行
2022年06月24日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2022年06月24日 10:08
来源:中国社会科学网 作者:朱羿
关键词:公祭大典;中华人文始祖;伏羲;伏羲文化

内容摘要:6月22日,以“同根同祖、中华共祭”为主题的2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市伏羲广场隆重举行。十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春,甘肃省委副书记、省长任振鹤,甘肃省政协主席欧阳坚,甘肃省委副书记王嘉毅等领导与各界宾朋共同出席公祭大典。

关键词:公祭大典;中华人文始祖;伏羲;伏羲文化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱羿) 6月22日,以“同根同祖、中华共祭”为主题的2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市伏羲广场隆重举行。十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春,甘肃省委副书记、省长任振鹤,甘肃省政协主席欧阳坚,甘肃省委副书记王嘉毅等领导与各界宾朋共同出席公祭大典。

 

公祭大典现场  本网记者朱羿/摄

 

  与此同时,在中国台湾地区也同步举行2022(壬寅)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼。

  当天上午的天水伏羲广场,细雨绵绵,古柏苍苍,旗幡招展、古乐悠悠,分外庄严。伏羲庙内,苍松挺拔、翠柏含情。9时50分,齐续春宣布公祭大典正式开始。随后,祭乐奏起,庄严肃穆的祭祀现场,鼓声威武、钟磬悠扬。击响的34通鼓声象征着全国31个省区市和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。大家肃穆伫立,共同感悟伟大祖先一画开天、肇启文明的创造精神,表达全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。

 

公祭大典现场  本网记者朱羿/摄

 

  击鼓鸣钟之后,任振鹤恭读祭文,颂扬伏羲功德,表达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国平安昌盛。恭读祭文毕,现场全体人员鞠躬敬祭,随后依次进入伏羲庙内,向伏羲圣像敬献花篮,拜谒伏羲圣像,感怀伏羲圣德。

 

公祭大典现场  本网记者朱羿/摄

 

  公祭典礼由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办。组织方今年还搭建了“同根同祖,中华共祭,亿万中华儿女线上祭祖云平台”,同时开设“祭伏羲”话题,线上线下同步祭祀,共同追念中华人文始祖伏羲,表达中华儿女追远怀祖的拳拳之情。

 

公祭大典现场  本网记者朱羿/摄

 

  甘肃天水是伏羲诞生地和伏羲文化发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习,已被国家列入首批非物质文化遗产保护名录。甘肃省和天水市十分重视伏羲文化的挖掘、研究和开发。公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节相继被有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力节庆”活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌,对于弘扬伏羲文化、传承中华文明,推动华夏文明传承创新区建设,提升甘肃形象,产生了积极而深远的影响。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们