首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【二十大·二十题之“中华文明探源”】 探源中华文明 砥砺民族之魂【第五辑】
2022年06月12日 11:48 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年06月12日 11:48
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

研究阐释故宫世界文化遗产 传承博大璀璨的中华文明

 

  5月27日,习近平总书记主持十九届中共中央政治局第三十九次集体学习并发表重要讲话,强调了中华文明的重要地位,总结了中华文明探源工程的意义及所取得的重大成果,并对未来中华文明探源工程的推进及其研究成果的宣传、推广、转化工作等指明了方向,作出了部署。故宫及其收藏的文物是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。故宫博物院始终致力于推进故宫世界文化遗产的保护、研究、传承工作,积极贯彻“让文物活起来”的要求,深入阐释故宫世界文化遗产及其馆藏文物蕴藏的中华优秀传统文化精髓,努力传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。 【阅读原文】

 

 

中华文明之三要三本

 

  澄清中国传统的文明观需要回归己身文明的概念体系,如此才可能准确理解古代先贤对“文明”一词的深刻阐释。文明的观念缘何而产生?其基本思考就是要以文明区别于野蛮。那么什么才是文明?文明的内涵又有哪些?这当然直接关系到中国传统文明观的本质。

  中国传统的文明观具有着自己的鲜明特色,其以道德体系、知识体系和礼仪制度为三要,而道德作为立人之本,知识作为立身之本,礼仪作为治世之本,则构成了中华文明之三本。 【阅读原文】

 

 

多学科、多角度视野下的石峁遗址考古发掘与研究

 

  石峁遗址的重大考古发现和多学科综合研究成果,展现了与中原地区面貌迥然有别的居住形态、丧葬习俗、精神信仰、社会形态等多样性特征,极大地丰富和完善了学术界对文明的概念和判断标准,是探索早期国家形成、国家形态与社会结构、生业方式与生产技术、区域互动与文化交流、人群迁徙与族群融合等重大问题的重要实证。考古学研究表明,以石峁遗址为中心都邑的石峁集团,活跃于公元前2300至公元前1800年之间,其族群活动以陕西北部、山西中北部、内蒙古中南部为核心,势力范围在20万平方千米左右,代表了一支生活在我国北方地区势力强大的社会集团。 【阅读原文】

 

 

 

从红山文明看中华民族源远流长的和合共生民族精神

 

  红山文明鉴证了中华文明自形成之初就具有和合包容的文明观,以文化交流超越文化隔阂,以文化互鉴超越文化冲突,以文化共存超越文化优越,是其得以在文化激荡中先走一步的根基。

  考古学有责任向世界解读红山文明,让世界了解中华文明的人文底蕴。同时也更有责任向人民解读、向社会解读,在提升中华文明影响力和感召力的同时,实现古为今用、历史的经验为今天服务。辽西地区特色的地理环境和不同文化单元交汇的节点优势,是红山文明认同与创新得以实现的重要因素,古有之今仍存,包括红山文化,乃至历史时期考古学文化发展经验都值得深入研究,这是党赋予考古工作者的光荣使命与责任。 【阅读原文】

 

 

图景、机制和路径——文明演进研究中的考古学任务

 

  建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系,面对这样一个宏大的命题,透过中华文明探源工程这样一个标杆性项目的实施,如同一个棱镜,折射出了这一命题的高屋建瓴、博大精深。作为考古工作者,我们面对的、看到的、思考的还应当是在这一重大命题下展开的如何设计扎实的田野考古发掘、如何实现多元的信息提取、如何推动高质的协同综合研究等系统性工作,没有捷径,任重道远,行则将至。 【阅读原文】

 

 

做好出土文物和遗址的研究阐释与展示传播

 

  中华文明兼容并包,具有开放性和包容性,在历史发展过程中,能够在开放中吸收其他文明要素、在包容中与异质文明共发展、在多元融会中更新自身,呈现出兼容并蓄的开放态势。

  考古学有自成体系的学科体系与表达方式,也是一门比较小众的学科,对社会大众来说,可能不是很容易理解。作为考古工作者有义务以习近平总书记重要讲话精神为指引,把考古学的科学知识、科学方法以及融于其中的科学思想和科学精神,把中华文明探源工程等研究成果,用非专业人士能够接受的通俗易懂的表达方式,通过多种方法、多种途径传播给社会大众,真正将考古成果转化为社会知识,最终惠及民众,使考古学在正确教育引导广大干部群众特别是青少年,扩充历史知识、涵养道德情操,认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,为打造中华民族共同的精神家园,不断增强民族凝聚力、民族自豪感,贡献学科力量。 【阅读原文】

 

  (特别声明:学者排序按照来稿先后顺序排列)

 

  推荐阅读: 

  1. 【二十大·二十题之“中华文明探源”】探源中华文明 砥砺民族之魂(第一辑)

  2. 【二十大·二十题之“中华文明探源”】探源中华文明 砥砺民族之魂(第二辑)

  3.   【二十大·二十题之“中华文明探源”】探源中华文明 砥砺民族之魂(第三辑)

      4.   【二十大·二十题之“中华文明探源”】探源中华文明 砥砺民族之魂(第四辑)

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们