首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社长总编辑谈学术出版(第五辑)
2022年06月09日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年06月09日 21:30
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

心怀敬畏 不辱使命——开创新时代党史和文献出版工作新局面

  党史和文献工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。中央文献出版社(以下简称“文献社”)始终心怀“国之大者”,坚持围绕党和国家的工作大局开展工作,全力以赴为党史和文献工作服务。站在第二个百年奋斗目标新起点,面对世界百年未有之大变局,重思新时代背景下如何做好党史和文献出版工作,很有必要。 (阅读原文)

 

 

让古籍在新时代展现恒久魅力

  党的十八大以来,中央对传承和弘扬中华优秀传统文化作出一系列重大决策部署,支持推动古籍保护、整理研究、编辑出版等各方面取得令人瞩目的成绩,相信在《意见》推动下,“古籍事业迎来新的发展机遇”,古籍工作将会取得更好更快发展。作为古籍专业社,国家图书馆出版社始终扎根古籍行业,坚持“继绝存真、传本扬学”,整理出版了《中华再造善本》《永乐大典》《国家图书馆藏敦煌遗书》《全国古籍普查登记目录》等一批规模宏大、影响深远的重要成果。 (阅读原文)

 

 

打造干部培训专业出版平台 

  国家行政学院出版社是中共中央党校(国家行政学院)主管主办的出版社。党校是党的各级领导干部培训主渠道、党的思想理论建设的重要阵地、党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,将政治话语转化为学术话语是“党校姓党”基本原则在党校教学科研领域的具体体现,也是国家行政学院出版社的立社之本。近年来,国家行政学院出版社以干部培训培养需求为抓手,侧重政府管理、公共管理、经济管理、应急管理、公共政策、领导科学、法律法规、公务员培训等图书出版,致力于以学术出版打造行政公务管理特色的干部培训专业出版平台。 (阅读原文) 

 

 

把握时代“脉搏” 打造学术精品

  党的十八大以来,习近平总书记对发展我国哲学社会科学事业多次作出重要指示批示,提出“加快构建中国特色哲学社会科学”的号召。河北人民出版社紧紧围绕党和国家的中心工作,牢牢把握出版导向,始终把社会效益放在首位,持续优化出版结构,组织策划出版了一大批社会效益和经济效益俱佳的学术著作,对构建中国特色哲学社会科学“三大体系”起到了积极的推动作用。 (阅读原文)

 

 

努力实现地方人民出版社高质量发展

  近年来,广西人民出版社主动围绕中心、服务大局,把思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书出版作为头等大事来抓,先后有14个项目入选中宣部各类主题出版重点出版物选题目录,入选数量在全国地方出版社名列前茅,有16个项目获得国家出版基金资助,7个项目获得广西精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《红色传奇》畅销640多万册,创造了地方出版社主题图书出版发行的奇迹。 (阅读原文)

 

 

 

学术出版的力量

  学术出版对于建构中国特色哲学社会科学话语体系有着特殊的重要意义。南京大学出版社的学术出版未来将围绕以下几个方面开展工作:一是,全社贯彻“终身学习”的理念,加强学术编辑的思想政治学习和业务学习,努力打造一只兼具理论素养、学术素养和出版能力的学术出版编辑团队。二是,呼应国家重大发展战略需求,做好南大社“十四五”国家级重点图书的规划、出版工作。在此基础上,持续开发新的重大选题,探索新思路,寻找新的学术出版增长点。三是,做好国家出版基金、中华学术外译工程、经典中国学术“走出去”、国家古籍整理中长期出版规划等相关国家级项目的规划工作。 (阅读原文)

 

  相关链接: 

  社长总编辑谈学术出版(第一辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第二辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第三辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第四辑)

 

 

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们