首页 >> 社科关注 >> 本网原创
把握时代“脉搏” 打造学术精品
2022年06月09日 20:00 来源:中国社会科学网 作者:荆彦周 字号
2022年06月09日 20:00
来源:中国社会科学网 作者:荆彦周

内容摘要:

关键词:

作者简介:

荆彦周 河北人民出版社总编辑

  党的十八大以来,习近平总书记对发展我国哲学社会科学事业多次作出重要指示批示,提出“加快构建中国特色哲学社会科学”的号召。河北人民出版社紧紧围绕党和国家的中心工作,牢牢把握出版导向,始终把社会效益放在首位,持续优化出版结构,组织策划出版了一大批社会效益和经济效益俱佳的学术著作,对构建中国特色哲学社会科学“三大体系”起到了积极的推动作用。

  以主题出版为引领,努力打造学术精品

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家对出版工作提出了更高的要求。河北人民出版社以主题出版为引领,把握时代脉搏,弘扬主旋律,服务党和国家中心工作以及河北工作大局,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为出版工作的首要任务,围绕重要时间节点,策划出版了一大批学术精品。其中《〈共产党宣言〉与新时代》获中宣部“五个一工程”特别奖,《苏轼全集校注》获中国出版政府奖图书提名奖和中华优秀出版物奖图书奖,《历史文化认同与中国统一多民族国家》获中国出版政府奖图书提名奖,《中国经济强国梦——从经济大国迈向经济强国战略研究》《徘徊与觉醒:改革开放的酝酿和启动》获中华优秀出版物奖图书奖,《中华大典﹒宗教典》《邓小平国际战略思想研究书系》《中国改革开放40年丛书》《中国经济体制改革发展史》《乡村振兴探索丛书》《中国特色社会主义廉政建设》《中国特色社会主义政治制度建设》《汉字发展史专题研究丛书》等入选国家出版基金资助项目,《中国经济新常态与全面建成小康社会》《新时代中国共产党的历史使命》《中国共产党与中国农村社会变迁丛书》《中国共产党百年发展历程》《唐宋词艺术发展史》《词学新探》等也产生了一定社会影响。特别是2015年出版的习近平总书记著作《知之深 爱之切》社会反响较大,已经成为本社的品牌图书。

  2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年,河北人民出版社将继续以主题出版为引领,牢牢掌握意识形态领域主动权,大力实施精品战略,着力组织出版原创性选题,打造学术精品,立足河北,面向全国,走向世界。

  一是抓住新时代重点领域重点课题组织策划选题,主要有:马克思主义哲学家陈先达先生与青年学者臧峰宇围绕新时代中国马克思主义哲学的关键问题的对话录《从历史深处走来》,凸显了新时代中国马克思主义哲学的时代魅力和创新探索;当代中国研究所研究员王巧荣的专著《中国国际战略思想发展史》,不仅深入研究了中国国际战略思想的形成发展演变的历史脉络,而且全面阐发了推动构建人类命运共同体的战略目标思想;著名党史专家王相坤的专著《全面建设社会主义现代化国家重大问题研究》,从十个方面探讨了开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要正确认识的重大问题。

  二是聚焦中国特色社会主义理论研究不断拓展选题空间。在顺利完成《中国特色社会主义廉政建设》《中国特色社会主义政治制度建设》出版工作的基础上,当代中国研究所研究员欧阳雪梅、刘仓合著的《中国特色社会主义文化制度建设》,中央党校经济学教研部主任韩宝江编著的《中国特色社会主义经济制度建设》展现了新时代中国特色社会主义文化制度和经济制度建设研究的最新理论成果,有力助推国家治理体系和治理能力现代化建设。

  三是加强基础学科研究方面的选题开发力度,陆续组织了《周恩来国际战略思想研究系列丛书》《中国人民解放军文艺发展史》《中国共产党新闻事业发展史》《中国工业艺术史》《中国陶瓷艺术发展史》《汉字发展史研究新编》等选题,进一步拓宽基础学科研究的层次和领域。

  立足河北,打造具有地方特色的学术精品

  党的十八大以来,河北人民出版社深入挖掘红色革命文化资源和地方历史文化资源,整理出版了一大批具有地方特色的学术精品图书。燕赵文化源远流长,是中华文化的重要组成部分。河北大地是革命的土地,英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。围绕西柏坡精神、晋冀鲁豫抗日根据地、晋察冀抗日根据地等红色革命资源,我社策划出版《晋察冀抗日根据地史料汇编》《晋冀鲁豫抗日根据地史料汇编》《西柏坡时期中国共产党历史文献整理与研究丛书》《西柏坡口述史》《八路军一二九师暨晋冀鲁豫革命根据地历史研究丛书》《李大钊研究丛书》《中国共产党河北历史》等。

  在燕赵文化、地方历史文化资源整理出版方面,我社推出了《燕赵学术思想史》《河北古代历史编年》《近代河北史要》《元氏封龙山汉碑研究》《洛阳伽蓝记校释》《李塨全集》《张岱年集》《张申府集》《论燕赵文化》等数十部学术精品。这些成果,对于广大党员干部群众学好“四史”,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,增强人民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同起到了重要的舆论导向作用。

  2022年,河北人民出版社在地方历史文化领域,组织出版的重点选题有:河北师范大学教授戴建兵主编的《河北金石文化丛书》,通过收集整理、研究阐释河北地域的历代碑刻,进一步弘扬燕赵文化;河北博物院研究员刘卫华撰写的《王厝时代》,通过对中山国王厝墓出土文物研究,全景描绘了中山国的历史、经济、军事、社会、文化等风貌;在深入挖掘、全面整理的基础上,我社还将陆续出版《燕赵文库》《中国共产党河北历史资料文库》《河北省社会科学院专家文库》《太极拳文化丛书》等系统性较强的学术研究成果,全方位展示燕赵文化的深厚内涵。

  构建面向全国,走向世界的学术精品新高地

  新时代,新征程,新使命。面对全面建设社会主义现代化国家、提高国家软实力、建设社会主义文化强国的责任使命,河北人民出版社积极策划组织重点选题,持续推出适合国外读者阅读、让世界了解中国和中华文化的精品读物,投身出版“走出去”工作。

  一是积极配合国家战略,配合共建“一带一路”倡议,参与亚洲经典著作互译项目,成为中挝经典著作互译项目成员单位,首批计划翻译出版《知之深 爱之切》(老挝文版)《游老挝》《与时代同行》等图书。

  二是瞄准国家现有对外交流与合作的项目平台,争取入选更多的国家项目,如《中国文化对欧洲的影响》(英文)入选2021年度国家社科基金中华学术外译项目,今年将在美国出版。《中国经济新常态与全面建成小康社会》(俄文)入选“丝路书香”工程项目,将在白俄罗斯出版。

  三是积极寻求国际合作,拓宽“走出去”渠道,加强国际版权合作与交流。我社与突尼斯世界知识出版公司合作,推动《中国共产党百年发展历程》《形声学汉字1400》两种图书阿拉伯文的翻译出版工作,与加拿大出版商合作出版英文《许译中国经典诗词丛书》等。

作者简介

姓名:荆彦周 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们