首页 >> 社科关注 >> 本网原创
打造干部培训专业出版平台
2022年05月25日 12:33 来源:中国社会科学网 作者:刘韫劼 字号
2022年05月25日 12:33
来源:中国社会科学网 作者:刘韫劼
关键词:干部;公务员;培训;学术出版;党的二十大;时代关切;新时代之问

内容摘要:

关键词:干部;公务员;培训;学术出版;党的二十大;时代关切;新时代之问

作者简介:

刘韫劼 国家行政学院出版社副总编辑

 

  国家行政学院出版社是中共中央党校(国家行政学院)主管主办的出版社。党校是党的各级领导干部培训主渠道、党的思想理论建设的重要阵地、党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,将政治话语转化为学术话语是“党校姓党”基本原则在党校教学科研领域的具体体现,也是国家行政学院出版社的立社之本。近年来,国家行政学院出版社以干部培训培养需求为抓手,侧重政府管理、公共管理、经济管理、应急管理、公共政策、领导科学、法律法规、公务员培训等图书出版,致力于以学术出版打造行政公务管理特色的干部培训专业出版平台。

  传播创新理论 唱响主旋律

  用学术出版传播党的创新理论,是做好干部培训出版工作的根本要求。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上用48个字高度概括了党的新闻舆论工作的职责和使命,这给出版工作提供了思想武器和行动指南。

  国家行政学院出版社紧跟新时代要求,围绕党和国家工作大局,依托党校在理论研究和宣传中系统深入的优势,坚持以正确的政治导向为出版生命线,积极传播党的创新理论、弘扬主旋律、引领时代思想潮流,多部获奖的主题出版类图书创造了良好的双效。

  “防范化解重大风险丛书”(共9册)系首套全面系统分析防范化解重大风险的系列著作,紧密围绕习近平总书记对省部级主要领导干部提出的“坚持底线思维,防范化解重大风险”的要求,从政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设和重大生产安全等领域对存在的重大风险及如何防范化解这些重大风险等问题进行了实证研究,为领导干部认识和把握内外部环境的深刻变化以及我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战提供重要参考。

  《大党的样子》,入选“回望建党百年”专项出版基金。该书从大志向、大抱负、大定力、大情怀、大优势、大智慧、大手笔、大胸襟、大担当等九大方面,系统阐释了中国共产党“大的样子”如何铸就,深刻解读中国共产党带领人民取得伟大革命建设改革成就背后的道路、理论、制度、文化优势,献礼党的二十大。

  《全面小康 全面解码》,入选“记录小康工程”专项出版基金。该书通过30多位来自权威机构的专家学者、一线奋斗代表和一线工作者对小康的全方位解码,生动展现了中国共产党领导中国人民创造的世界减贫史上的速度奇迹、规模奇迹和成效奇迹。

  《十八大以来经济体制改革进展报告》,获得第五届中国出版政府奖提名奖。该书是中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院、中国财政科学研究院、中国社会科学院农村发展研究所等国家高端智库共同开展的课题研究成果,以供给侧结构性改革为主线,对经济体制改革进行全面总结分析,回顾成效进展,总结经验教训,展望下一步改革的方向及路径并有针对性地提出政策建议,不仅为改革开放的理论研究和工作实践提供了非常高的史料价值,对于推动全面深化改革取得实质性进展也具有十分积极的意义。

  《大国基石:推进基层治理现代化》,入选2022年度国家出版基金。该书以提高新时代领导干部基层治理能力为目的,紧密围绕中央关于抓好基层治理现代化这项基础性工作的要求,坚持问题导向,阐释了“十四五”时期基层治理的新价值、新形势与新任务,分析了当前基层治理存在的主要问题,提出了颇具价值的对策建议。

  2022年,国家行政学院出版社将按照中宣部明确的六方面主题出版选题重点,在推动学术出版主题化方面下功夫,力争打造更多讴歌新时代、满足新需求的出版精品。

  推动工作实践 助力干部成长

  用学术出版推动工作实践,是做好干部培训出版工作的落地目标。围绕党中央关于干部培养工作的新理论、新实践、新要求,国家行政学院出版社出版了一批有理论高度、思想深度和实践力度的干部读物,助力干部深入学习领会和准确把握党中央对干部成长成才的要求和期望,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。譬如,围绕坚定理想信念、心怀“国之大者”的要求,出版《大格局》《讲政治》《传承》等图书;以提升思想境界、增强能力本领为目标,出版《锤炼》《胜任》《增强斗争本领》《干事》等图书;围绕学习宣传贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神的要求,出版《制度治理》《开新局》《历史的步履》等图书;配合开展和深入推进党史学习教育,推出《延安归来》《甲申三百年祭》《前线》等极具史料价值和现实借鉴意义的“以史为鉴”系列图书。

  2022年,国家行政学院出版社还将陆续推出“新时代干部之基系列丛书”“领导干部履职核心能力建设书系”“新时代公务员必读系列”“塑造数字中国”系列等全方位、多角度、深层次拓展干部知识能力素养的出版物。

  回应时代关切 解答思想困惑

  用学术出版回应时代关切,是做好干部培训出版工作的现实需要。时代是思想之母,思想是时代的先声。只有把握和解决时代课题,才能找到引领时代进步的路标。为有效回应关切、解疑释惑、凝聚共识,国家行政学院出版社2022年重点推出“新时代之问”系列,包括《关于共同富裕的答问》《关于中国式现代化道路的答问》《关于人类文明新形态的答问》《关于全过程人民民主的答问》《关于数字经济的答问》《关于美丽中国的答问》《关于新时代“永恒课题”的答问》《关于新安全格局的答问》《关于信访工作的答问》等。“新时代之问”系列聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的标志性、创造性重大思想观点,及时回应新时代背景下广大党员干部群众特别关心、迫切要解答的现实问题,秉承解决真问题、真解决问题的初衷,帮助读者深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、丰富内涵和实践要求,把学习成果转化为推动工作的强大动力和生动实践。

  新时代呼唤学术出版新格局,新时代也为学术出版提供了大有可为的新空间。国家行政学院出版社将始终坚持“专精特新”的发展战略,在干部培训出版领域精耕细作,以学术出版服务党和国家工作大局,为建设社会主义文化强国作出更大贡献。

 

  (作者系国家行政学院出版社副总编辑)

作者简介

姓名:刘韫劼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们