首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探寻古驿路文化的当代价值
2022年05月23日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
2022年05月23日 08:35
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州
关键词:文化产业;驿道驿站;旅游资源;人文景观

内容摘要:中国是世界上最早建立有组织的信息传递系统的国家之一。早在秦汉时期,就形成了驿传制度。清朝不仅承袭了前朝的驿传制度,而且在原有基础上又加以巩固,使之进一步完善和发展。

关键词:文化产业;驿道驿站;旅游资源;人文景观

作者简介:

  中国是世界上最早建立有组织的信息传递系统的国家之一。早在秦汉时期,就形成了驿传制度。清朝不仅承袭了前朝的驿传制度,而且在原有基础上又加以巩固,使之进一步完善和发展。清代黑龙江驿路驿站的辟建,不仅对保卫、开发、建设和繁荣边疆起到了重要作用,而且对促进各民族融合和北部边疆开发作出了巨大贡献,是极具研讨、保护和开发价值的历史文化。

  重拾古驿路文化记忆

  了解清代驿站体系发展变革的过程,可以为研究者提供观察和思考清代多民族统一国家构建、发展与治理的新角度。

  接力式驿站体系是传统王朝国家解决远距离信息和资源输送的最主要途径。驿站体系是清代中国多民族统一国家格局巩固的必要基础性条件。相比明代,清代驿站体系发展的最大亮点是向东北、北部、西北、西南边疆地区延伸。中国人民大学清史研究所副所长刘文鹏表示,巨大的驿站网络,推动了清代对边疆地区直辖性管理机制的建立与发展,也推进了清代在内地行省与边疆藩部地区国家治理一体化的进程。

  清政府在继承前朝驿站体系的基础上,结合东北边防和政治治理需要,建立了一个以盛京、吉林、齐齐哈尔为中心,连接边疆和内地的四通八达的驿路网络。军事科学院军事法制研究院副研究员郜耿豪提出,清代东北驿路的建设和发展,加强了东北各地以及东北与中原内地的联系,促进了清代东北地区的经济社会发展,为巩固东北边防作出了重要贡献,也为近代以来东北陆路交通的发展奠定了基础。

  清代黑龙江驿路的开辟,促进了各民族之间的民族认同与民族融合,为中华民族共同体的形成作出了重要贡献。“驿路属于信息传输系统,是社会进步和文明程度的重要标志,属于上层建筑的直接产物。”黑龙江省社会科学院历史研究所研究员孙文政认为,这些驿路驿站还具有促进各地经济社会发展的功能。

  为文化产业发展提供新动能

  黑龙江现存清代驿路遗址极具历史、考古价值,深入发掘、保护、利用黑龙江清代驿路遗址,对推动当地文化产业发展,实现文旅融合具有积极作用。

  2018年5—6月,黑龙江省文化和旅游厅文物保护与考古处组成3个调研组,实地调研了黑龙江省北部两条清代驿道驿站和中东部地区的明代海西东水陆城站,并全面检查了驿道沿线文物保护工作情况。调研发现,黑龙江省古驿道驿站历史文化理论研究较深入,文化遗产保护与利用有一定基础,文化创意较丰富,但保护与利用仍然是当前乃至今后面临的难题。

  “线性发展,合理配置,全面发掘,突出重点,应是未来开发利用驿路遗址文化旅游资源的主体构架。”内蒙古自治区文物考古研究院副院长盖志勇表示,作为人文景观的驿路遗址,活化了森林、河流等风光,丰富了黑龙江的旅游产品类型。应进一步加大对黑龙江驿路文化的历史与考古学研究,整理驿路历史故事和传说,讲好黑龙江驿路文化故事,打造独具特色的驿路文化旅游景点。

  在郜耿豪看来,东北驿路沿线的自然和人文景观形成了独特的驿路文化。发掘和保护好遍布东北各地的驿路遗存,既是东北历史文化建设的重要组成部分,也可以通过开展专题旅游项目促进东北经济的发展。此外,大兴安岭地区具有丰厚的文化旅游资源,自然景观具有多层次性,是民族融合的典范区,呈现出独具一格的旅游美学。黑龙江大学历史文化旅游学院教授朱桂凤表示,应深入挖掘、研究大兴安岭地区文化遗产,在此基础上合理利用与传承。

  黑龙江省文化和旅游厅文物保护与考古处调研员吴疆认为,要通过政府主导、社会参与,统筹做好古驿道驿站的保护与利用以及历史文化研究等工作,深入挖掘其文化内涵,进一步推动古驿道驿站文化建设。通过媒体、网络等加大对人民群众尤其是青少年的宣传教育力度,提高全社会对古驿道驿站保护的法律意识和责任意识,营造全社会保护文化遗产的良好氛围。在做好保护的前提下,完善旅游配套基础设施,借助现今保存较为完整、线路较为清晰的古驿道驿站,打造独具地方特色的精品旅游线路,促进地方旅游、文化产业发展,进而带动地方经济转型,使文化遗产保护成果更多惠及当地民众。

  如今,随着现代科技的发展,在铁路、航运等新式交通工具冲击下,驿道驿站失去了原有的地位和优势。但由古驿道催生出的驿路文化仍然具有开发保护与利用的宝贵价值,今后应继续深入研究与挖掘古代驿路文化的内涵,为新时代经济社会发展作出应有贡献。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们