首页 >> 社科关注 >> 本网原创
北京电影学院举办“以人民为中心,走中国特色电影发展之路”论坛
2022年05月22日 22:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2022年05月22日 22:07
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)5月21日,由北京电影学院、中国高校影视学会主办,北京电影学院研究生院、中国高校影视学会影视史学专业委员会承办的“以人民为中心,走中国特色电影发展之路”论坛在线上举行。

 

 

  1942年5月23日,毛泽东同志发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称为“讲话”),迄今已届80周年。80年间,从延安文艺座谈会的讲话到新时代习近平总书记在文艺工作座谈会、2016年及2021年两次文代会上的重要讲话,系统地阐述了“以人民为中心”的艺术理念。在此理念指引下,中国电影产业生动地践行了“以人民为中心”为理念、努力创作出具有中国特色的艺术景观、文化景观和传播景观的艺术作品。

  80年前,北京电影学院的创立者陈波儿、吴印咸、钟敬之等前辈在延安聆听了“讲话”精神,并将之其中内涵践行在革命实践、 艺术实践和育人实践中,并以此传承红色基因,赓续人民艺术精神。80年后的今天,“以人民为中心,走中国特色电影发展之路”论坛在线上开幕。

  开幕式由北京电影学院副校长俞剑红教授主持。北京电影学院党委书记钱军在开幕致辞中表示,此次论坛旨在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年,研究阐释中国电影“以人民为中心”的思想轨迹和艺术实践,创新探索“人民电影精神”的时代内涵和当代意义,在新时代践行“以人民为中心”的艺术精神,推进“文化强国”建设和“电影强国”建设。这是北京电影学院的大事,也是中国电影学术领域界的盛事。中国文联党组成员、书记处书记、中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,中国高校影视学会会长丁亚平出席开幕式并致辞。

  北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋发表了题为《以人民为中心:走中国特色电影发展之路》的主题演讲,他从“自醒:人民电影的初创与萌芽”“自立:人民电影体系的完整建立”“自转:中国电影的探索与转型”,再到“自觉与自信:新时代人民电影精神的传承与发展”四个维度,阐明了只有坚定不移地“以人民为中心”,走中国特色社会主义电影发展之路,才能不断拓展和提升中国特色电影发展的新空间,实现中国电影从大国走向强国的中国梦。

  主题论坛由北京电影学院研究生院院长、中国高校影视学会副会长王海洲主持。原中央文献研究室副主任陈晋,《人民日报》文艺部主任袁新文,国家广电总局宣传司马黎司长,中央戏剧学院郝戎院长,北京师范大学黄会林教授、王一川教授、周星教授,北京大学彭锋教授、陈旭光教授、李道新教授,清华大学尹鸿教授、赵月枝教授,中国艺术研究院贾磊磊研究员、丁亚平研究员,中国影评学会会长饶曙光研究员,《中国艺术报》总编辑康伟,《文艺报》艺术部主任高小立,上海大学陈犀禾教授,上海戏剧学院厉震林教授,南京大学周安华教授,浙江大学范志忠教授,西北大学张阿利教授,北京电影学院钟大丰教授、刘军研究员、吴冠平教授等专家学者围绕主题“以人民为中心,走中国特色电影发展之路”展开研讨交流。最后,中国高校影视学会副会长王海洲作论坛总结。他认为,在《讲话》发表80年后的今天,深入学习、研讨“以人民为中心”的文艺思想,意义重大,价值深远,“以人民为中心”的文艺思想向中国文艺和文艺工作者,指示了创作方向、指出了表现领域、指引了创作方法、指明了服务对象,激励着广大文艺工作者在新时代继续践行“以人民为中心”的文艺思想,为文化强国建设作出新的贡献。

 

  围绕此次论坛,北京电影学院为纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年还开展了一系列纪念活动,北京电影学院党委宣传部举办了《以人民为中心,走中国特色的电影发展之路》大型展览,青年电影制片厂制作了影片《以人民为中心,走中国特色的电影发展之路》,从多角度阐释人民艺术“以人民为中心”的核心理念和文化精神。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们