首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学习明理】着力培育新时代中国青年的历史责任感
2022年05月22日 21:15 来源:中国社会科学网 作者:李鸿旭 字号
2022年05月22日 21:15
来源:中国社会科学网 作者:李鸿旭
关键词:中国青年;历史责任感

内容摘要:

关键词:中国青年;历史责任感

作者简介:

  在庆祝中国共产主义青年团成立100周年的大会上,习近平总书记强调,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”中华民族历史悠久、赓续千年,正是因为一代又一代青年的接续奋斗,中华民族才能始终焕发着生机与活力。当代教育工作者也应当充分认识到青年教育工作的重要性与必要性,着力培育当代青年的历史责任感,助力当代青年不断开拓创新、砥砺前进,让青年在新时代继续铸造辉煌成就,谱写灿烂的青春诗篇。

切实增强新时代中国青年的历史责任感

  青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,因此青年教育工作的成功与否在一定程度上关乎一个国家的前途与命运,影响一个民族的未来发展。

  青年是历史发展的主体。历史唯物主义揭示了人与其所处历史的互动关系。历史的结果是在许多具有独立个性的人的相互冲突中呈现,表现为不同的人不同方向活动的愿望及其与外部世界作用的合力。历史规定了处于不同时期的个人,而人也在用自己的价值与实践行为不断改写历史、推进历史。一方面,青年受到时代的作用力,时代塑造了青年独特而鲜明的个性,显现当代青年锐意进取、积极向上的图像。另一方面,青年也在历史中通过阐发自身的主体性,进而与时代对话,同时代互动。历史塑造了一个个充满生机活力的青年,而青年也在以自己的行为活动不断开辟新的历史、创造新的时代。一个国家和民族的未来必将由青年创造,中国特色社会主义事业的接力棒终将交给青年一代。因而只有引导培育青年高度的历史责任意识与使命感,才能为中国特色社会主义事业注入源源不断的动力。

  现代社会个人化的趋向遮蔽了青年的历史责任。现代化的发展在一定程度上割裂了人与总体性社会的联系。在个体化社会图谱展开的过程中,人不可避免地趋向于投身自身的职业,丧失对整个时代与社会的关怀。而在这种个人化的社会景观中,真正难能可贵的就是那些把改造社会作为自身志向的人。正如马克斯·韦伯所说,当社会上充满了针砭现实却无所作为之人时,当时代充斥着“大言炎炎之辈”时,社会更迫切需要有人挺身而出,跃出这种浪漫主义式、自我陶醉的感动,以自身的责任伦理为先,对社会与时代呼唤出“我再无旁顾,这就是我的立场”的声音,真诚而全身心地为社会的现象及其后果负责。青年不仅要与“大言炎炎之辈”划清界限,更应当深刻认知到“我”之于社会的重要意义,更理当自觉肩负历史所赋予青年的时代使命。正如青年林觉民面对社会动荡之时慷慨激昂地提笔写下“为天下人谋永福”的鸿鹄之志那样,当代青年应当认识到自身命运与时代命运的紧密联系,做一个对社会高度负责以及有担当有理想的有志青年。

  当代青年在成长发展中面临着内在的张力。青年群体接收信息能力强,但分辨讯息能力弱;独立意识强,但行为能力弱;情感外显张扬,但思想深度不足。青年的成长规律显示出青年所面临的内在张力。青年具有可塑性,正确引导并培育其历史责任感实属必要。

在价值规范引导中培育青年的历史责任感

  引导青年坚信共产主义。实现共产主义是千千万万共产党人的理想心愿,也是中国特色社会主义的最终追求。青年马克思和恩格斯合力著成《共产党宣言》,向世界庄严宣告“全世界无产者联合起来”,引发全欧洲无产阶级山呼海啸般的回应。青年马克思和恩格斯毅然决然投入到解放全人类的事业中,是我们广大青年的良好榜样。他们积极投身革命事业,以笔为剑,超越国家民族的界限,与各个国家的无产者共进退、同患难。他们用自己的革命实践告诉世人,共产主义不是形而上式哲学的冥思,而是用不断地行动与实践验证了的真理。这种为共产主义奋斗的精神不断激励着共产党人不断向共产主义真理踏步迈进。须知共产主义不是一蹴而就的,首先要引导青年树立共产主义信仰,树立为共产主义奋斗终生的历史责任感。

  引导青年坚信社会主义道路。中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的必由之路。回望“山河破碎风飘絮”的近代中国史,国家内忧外患,中华民族面临被奴役的危险。中国共产党的出现使暗无天日的旧中国燃起希望之火。在中国共产党的带领下,中国人民站起来了,中国真正主宰自身的命运,成为独立自主的国家。十一届三中全会以来,党毅然决然做出改革开放的战略决策,带领人们摆脱贫困,开启建设中国特色社会主义道路。随着中国特色社会主义进入新时代,中国已经完成了全面建成小康社会的历史伟业,实现了全面脱贫的世界奇迹。中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,说明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国的成就是无数中国人民艰苦奋斗的结果,要用社会主义的价值观激发广大青年的爱国精神和奋斗热情,培育青年高度历史责任感,引导其积极投身社会主义现代化建设。

在思想阵地建设中培育青年的历史责任感

  强化网络空间阵地建设。网络是当代舆情引领的重要平台,是多元价值交互运作的空间,网络空间对培育当代青年历史责任感具有重要作用。要加强对网络空间的治理力度,加大对网络舆论的监管能力,对舆情内容激浊扬清,确保网络空间风清气正。加强网络空间的阵地建设,强化网络的价值引导功能,运用网络的开放空间传递“正能量”,培育青年的担当意识与历史责任感。

  强化传统媒介阵地建设。随着信息化和数字化时代的到来,网络空间的作用日益凸显,传统媒介的作用逐渐削弱,但是不意味着传统媒介功能的丧失。有学者指出,“从历史上看,任何一种新兴媒介的崛起都不意味着传统媒介的消亡,它只是对于传统媒介角色功能的一种重新划分,在一个扩容了社会传播的大系统中将其纳入其中,与更多的传播要素和社会要素形成新的关联,并在这种关联中发挥其独特的作用。”传统媒介早已因为自身先发优势占据了日常生活中不可或缺的部分,因而对青年的教育思想也起着不可替代的作用。重视传统媒介的宣传和正确价值观的引领作用,让传统媒介在培育青年历史责任感中也能发挥积极的功效。

  强化校园社区阵地建设。青年学生在校园学习生活的时间最长,受校园环境影响最为深远,而社区则是青年日常生活的最小单元,置身其中无时无刻不受其影响。广大教育工作者要充分认识到校园与社区对培育青年奋斗精神的重要作用,青年教育工作者要下沉到广大青年日常工作与学习生活的第一线,确保青年工作的实效性,扎实推进校园和社区的青年教育工作阵地建设。

在情感价值传递中培育青年的历史责任感

  培育当代青年的历史责任感不仅需要教育工作者尽心尽力引导教育,还需要在情感中融入,潜移默化地助力培育青年的责任担当意识。广大教育工作者要注重情感教育,让青年真正尊重历史、接受历史、认同历史。

  注重榜样教育。青年重视他人的评价与仿效,企图获得他人的认可,渴望融入群体。在日常生活和学习生活中积极倡导榜样的作用,从百年党史中汲取养料,以优秀革命烈士、先进党员的案例激励青年学习榜样精神。教育工作者更应当身体力行,做好表率作用,践行榜样行为,助力青年成长成才。

  注重感化教育。培育青年历史责任感不是一蹴而就的,而单向度说教式的灌输教育也同样会引发青年群体的排斥。因而要转换教育策略,创新教育方式,从历史现实出发,以理服人,以例示人,循序渐进,将情感教育的方式融入青年的日常生活,让青年发自内心受到感染与启发,自觉认同历史,树立起历史责任意识。

  注重实践参与。培育青年历史责任感不是纯粹的说教和价值理念的传递,更是一种对社会现实的改造和实践。通过实践参与的方式让青年切身体会社会责任,在点滴日常事务中自发形成社会责任与历史责任感,而不是好高骛远,空谈理想。让青年在实践中感受与社会的互动,与历史的联系,找寻人生价值与自我认同。

 

  【本文系福建省社会科学规划基金重大项目“中国共产党伟大建党精神的核心要义和实践要求研究”(项目编号:FJ2021XZZ001)阶段性成果。】

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李鸿旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们