首页 >> 社科关注 >> 本网原创
进一步探索繁荣哲学社会科学“新型举国体制的高校模式”,复旦大学“两大工程”二期项目启动
2022年05月22日 21:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年05月22日 21:03
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:哲学社会科学;马克思主义;新型举国体制;复旦大学;习近平新时代社会治理理论

内容摘要:党的十九大以来,复旦大学在全国率先启动实施了习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程和当代中国马克思主义研究工程(即“两大工程”),这是复旦探索加快构建中国特色哲学社会科学的一项基础性、战略性工程,探索了繁荣哲学社会科学“新型举国体制的高校模式”。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;新型举国体制;复旦大学;习近平新时代社会治理理论

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 章佩林)5月17日,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表6周年。不久前,习近平总书记考察中国人民大学时指出,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”,希望哲学社会科学工作者回答“四个之问”,追求“三个彰显”。党的十九大以来,复旦大学在全国率先启动实施了习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程和当代中国马克思主义研究工程(即“两大工程”),这是复旦探索加快构建中国特色哲学社会科学的一项基础性、战略性工程,探索了繁荣哲学社会科学“新型举国体制的高校模式”。

  5月18日,复旦大学党委书记焦扬在“两大工程”一期项目总结暨二期项目启动仪式上表示,接下来学校将以建设“两大工程”二期项目为依托,加快构建自主知识体系,推动学校哲学社会科学工作高质量发展,为建设“第一个复旦”、为学校“双一流”建设释放强大内生动力。启动仪式上,复旦大学党委常务副书记裘新宣读“两大工程”二期项目专家指导组名单。复旦大学党委常委、常务副校长许征出席仪式,复旦大学党委常委、副校长陈志敏担任主持。

  为加快建构中国特色哲学社会科学作出新贡献

  焦扬表示,启动“两大工程”二期项目,是深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和考察中国人民大学时重要讲话精神的重要举措。“两大工程”是学校学习贯彻十九大精神、服务构建中国特色哲学社会科学体系的一项基础性战略性工程。四年多来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的学理化阐释、学术化表达、体系化构建,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,不断在厚学立论中出思想,在铸魂立德中出人才,在学科建设中出成果,在固本立心中出机制。

  焦扬提出,我们要用马克思主义之“矢”去射新时代中国发展之“的”,不断推进马克思主义中国化时代化,是组织实施“两大工程”的初心。“两大工程”二期要继续坚持目标导向和系统布局,坚持整体推进和机制创新,坚持研究和育人双轮驱动。一是坚持以中国和时代为关照,更加聚焦中国化时代化命题,为党的二十大理论创新预留空间,更主动开展咨政辅政服务。二是坚持以研究工程反哺立德树人,把研究成果运用到思政课程和课程思政教学实践中去,推动“两大工程”进教材,把理论创新与理论普及宣讲紧密结合起来。三是坚持以理论创新引领学科融合,推动形成以马克思主义理论一级学科为引领、“大马学科群”繁荣发展、马克思主义与其他哲学社会科学学科融合创新的生动局面。四是坚持以机制创新推动理论建树,全校“一盘棋”、文科大协作,探索“点将出征”与“揭榜挂帅”相结合,形成校内外协同的支撑保障机制。

  焦扬表示,“两大工程”因新思想和新时代的伟大实践而产生,也必将随着新思想的丰富发展和新时代伟大实践的创新创造不断深化拓展。希望老师们胸怀“国之大者”、牢记“党之大计”,做到方向明、主义真、学问高、德行正,不断优化学科布局、夯实学术根基、提升科研水平、增强服务能力、扩大社会影响,为加快构建以中国自主的知识体系为核心的中国特色哲学社会科学作出新的更大贡献,努力成为中国特色哲学社会科学“五路大军”的排头兵,打造中国特色哲学社会科学的“梦之队”,以更大作为迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

  集中展示复旦大学“两大工程”最新成果 

  复旦大学党委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性研究,党的十九大以来,校领导亲自挂帅,在全国率先启动实施了“两大工程”建设,引发广泛社会影响。2021年年底,“两大工程”一期20本著作集中发布,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设、党的建设等领域,集中展示了复旦大学“两大工程”的最新成果。

  会上,复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长李冉介绍“两大工程”一期项目情况。他表示,我们不断在厚学立论中出思想,一批顶尖水平的专家学者领衔战斗力强、活跃度高的学术团队,以理论创新的胆识和勇气,开展基础性、系统性研究,产出了一批标志性学术成果。去年,20卷精品力作集中亮相,为党的百年华诞献上了一份厚礼,展现了复旦大学在重大理论与现实问题研究上的鲜明特色和学术影响。

  据介绍,“两大工程“二期将围绕 “党的创新理论与重大现实问题序列”、“ 当代中国马克思主义学理化研究序列”、“马克思主义前沿问题及当代意义研究序列”、“马克思主义课程群建设序列”、“ 马克思主义教材群建设序列”等五大模块内容,开展25个课题,同时将建设9门课程、编写14本教材,推进理论研究成果进教材、进专业、进课堂,用二期建设的成果反哺学校的党建思政、反哺三全育人和学科建设。

  复旦大学党委党校办公室主任、“两大工程”二期项目办公室主任周晔介绍了“两大工程”二期项目建设方案。他提出,在一期建设的基础上,二期建设将继续坚持目标导向和系统布局;坚持整体推进和机制创新,借鉴理工科多学科联合攻关、“大兵团”作战机制,加强顶层设计,集中优势资源,以强有力的课题组织运行体系、专家研究团队体系、服务支撑保障体系保证工程建设压茬推进、整体推进;继续坚持研究和育人双轮驱动,加快学校哲学社会科学繁荣发展。

  作为“两大工程”二期专家指导组组长,复旦大学文科资深教授吴晓明认为,“二期工程”一方面是做项目的研究,另一方面是推进教材和课程,同时还要注重队伍的整合、培养与凝聚,这对复旦以后在这个方面的发展,是基础性、关键性的。接下来他将继续跟进与探索,将实践方面的成果进行学术上、学理上、专业上的深入阐述,在研究、教学方面能够更加积极的推进,完成《中国式现代化新道路与人类文明新形态的理论与实践》研究课题。

  不少教授参与过“两大工程“一期项目,复旦大学文科资深教授彭希哲是其中一位。他表示,专著的写作是一个再学习的过程,是系统地学习领会习近平新时代社会治理理论的机会;专著的写作是一次全面地梳理中国社会发展的过程,也是一次学科交叉融合的过程,在一定程度上打破了狭隘的学科壁垒,促进了学科的交流融合。

  作为首次参与“两大工程”项目的专家,复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫认为,一期工程不仅有有形的20本厚重的系列矩阵成果,同时在工程建设过程中形成了复旦集团军作战的运作机制,这是一期工程非常重要的成果。新闻学科参与到“两大工程”不仅是简单完成一个任务,更多的是考虑新闻传播学科未来的发展突破、理论创新问题,还有复旦新闻传播的学科体系、学术体系、话语体系、教材体系如何能走在全国同行前面的问题。新闻传播学科发展仅靠学科的内生力量是不够的,还需要通过“两大工程”的建制,内外相结合,为实现新闻传播学科与呼应时代之问、中国之问找到一个路径。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们