首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进新时代中国特色大国外交财政能力建设 北大举办国家社科基金重大项目第三次中期研讨会
2022年05月22日 20:50 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
2022年05月22日 20:50
来源:中国社会科学网 作者:毕雁
关键词:外交财政;外交路线;中国特色大国外交

内容摘要:5月19日,国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设研究”子课题中期研讨会召开,聚焦“中国特色大国外交财政能力建设”。北京大学博雅特聘教授、总课题首席专家王逸舟致辞,五位子课题负责人参会。

关键词:外交财政;外交路线;中国特色大国外交

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 毕雁)5月19日,国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设研究”子课题中期研讨会召开,聚焦“中国特色大国外交财政能力建设”。北京大学博雅特聘教授、总课题首席专家王逸舟致辞,五位子课题负责人参会。 

  中央财经大学副教授白云真以“中国特色大国外交财政能力建设”为主题作汇报。该报告侧重从外交财政能力概念性内涵、中国特色大国外交财政能力、中国大国外交财政能力的反思与改进三个维度陈述。财政是外交工作的基础和重要支柱,因而研究者需要将外交与财政结合起来,进行跨学科研究,以此更好地理解与推进国家外交目标与职能。 

  首先,需要界定外交与财政的概念,区分狭义的外交财政能力与广义的外交财政能力,依据规划、计划、预算与执行(PPBE)将外交财政能力划分为外交财政规划能力、外交财政预算能力、外交财政治理能力以及外交财政执行能力,强调外交财政能力不仅事关国家将财政资源转化为政治经济利益的能力,而且涉及目的与手段之间经由估算所形成的关系。因而,需要同等地关注其中四个要素(估算、关系、目的和手段),需要把握外交财政的本质问题,即外交目的与财政手段之间、国内利益和国际利益之间的关系性平衡。

  其次,中国特色大国外交财政能力的关键在于外交路线是否准确以及财政保障是否到位,是否体现出“正德、利用、厚生、惟和”的中国财政哲学、天下为公的中国外交财政传统、量力而行的中国外交财政原则、一体利用的中国仁智外交理念、集中领导的中国外交机制。实际上中国特色大国外交财政能力决不限于外交财政收支问题,更是关涉到财权与事权之间的关系。

  再次,中国特色大国外交财政能力在规划上应该以立足于满足国内外政治、经济、社会、文化、生态共同需求的区域性大国为外交战略总目标,进一步细分安全、发展、领导力与可持续性四个外交战略分目标、战略次分目标以及可操作化的绩效目标;在预算上要以外交轻重为序,以项目为中心安排外交预算资金,而不是绝对地按人员或部门进行分配,依据潜在的外交风险与危机而明确基础性预算与储备性预算,适时减增外交财政预算支出规模、范围、项目、结构、投向;在治理上要超越碎片化、分散性的政府外交财政治理架构而统筹安排、协调一致的国家外交财政治理体系;在执行上要加强预算监督和评估,择机推进由专家实施的第三方评价以衡量、分析、客观地评价外交财政预算效果,并将外交财政预算结果反映在后续的外交财政规划、预算与治理过程中。

  最后,王逸舟在总结性中强调,中国特色大国外交大有可为,但更需要冷静的审慎态度、谦虚的求索精神,期待该子课题进一步从学理、战略、政策、观念、理念阐明新时代中国特色大国外交财政能力。中国特色大国外交财政要立足于“强起来”的新时代,要符合新时代的特点与目标,立足于现实条件而有取舍之道,把握外部环境变化的世界大势而趋吉避害,接下来要进一步加强学理探讨、中长期分析以及政策建议。 

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们