首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【砥砺青春季】论青年的自我修养 纪念胡乔木同志诞辰110周年(之一)
2022年05月22日 20:45 来源:中国社会科学网 作者:邓潘祎 字号
2022年05月22日 20:45
来源:中国社会科学网 作者:邓潘祎
关键词:胡乔木;革命;“四史”学习教育;青年运动;五四运动;伟大事业

内容摘要:回顾胡乔木青年时期的求学经历和革命道路,有助于加深对“四史”学习教育的认识,为当下青年提高政治站位、提升理论素养、增强党性修为提供经验和启示,在奋进中凝聚共识,更好迎接中共二十大胜利召开。

关键词:胡乔木;革命;“四史”学习教育;青年运动;五四运动;伟大事业

作者简介:

  胡乔木,本名胡鼎新,江苏盐城人。自青年时起参与革命,是中共党内不可多得的理论人才,曾参与起草党内多部重要文件,被誉为“中共中央一支笔”。2022年是五四运动胜利103周年,也是胡乔木同志诞辰110周年。回顾胡乔木青年时期的求学经历和革命道路,有助于加深对“四史”学习教育的认识,为当下青年提高政治站位、提升理论素养、增强党性修为提供经验和启示,在奋进中凝聚共识,更好迎接中共二十大胜利召开。

  一、树立理想信念锤炼意志品质 

  胡乔木出身于江苏盐城书香门第之家,父亲胡启东是清朝末届秀才,曾在黎元洪总统任期内担任国会议员,并追随孙中山参与护法运动。1923年组建国会过程中,由于不满曹锟贿选,辞官回乡,经营置业,编修县志。胡父喜舞文弄墨,热衷诗词,这一点深深影响了当时尚且年幼的胡乔木。胡乔木自幼嗜书,十二岁那年以高居榜首的成绩于鞍湖小学毕业,升入江苏八中。江苏八中以学风浓厚著称,同时深受左翼思潮浸染,胡乔木十四岁那年即开始参与上街游行宣传,并因参与讲演被捕入狱,但由于年幼很快便被释放。当时,激发胡乔木革命热情的因素很大一部分来自于中共早期领导人创办的报刊杂志,其中尤以《中国青年》杂志对其影响最甚。《中国青年》杂志作为当时中国社会主义青年团的机关刊物,由恽代英担任主编,萧楚女、邓中夏、张太雷、任弼时都曾为此刊物积极撰稿并担任编辑。随着中共在江苏八中建立了组织,胡乔木有机会接触到更多的中共刊物,通过《向导》杂志,胡乔木接触到陈独秀、李大钊、瞿秋白、蔡和森等人的文章,并且阅读了由陈望道翻译的《共产党宣言》,个人的政治倾向日益清晰。

  随着国内革命形势的愈演愈烈,江苏八中更名为扬州中学,胡乔木也升至高中一年级就读。然而家庭经济上的变故却使得胡乔木在校生活举步维艰,濒临休学之际,校长为其提供了一份助理工作,通过半工半读支撑其完成直至高三的学业。临近毕业,胡乔木已经展现出强烈的左翼倾向。高中毕业之后,胡乔木升入清华大学就读物理专业,在和当时的系主任吴有训一次谈话后,他坚定思想认识,决定跟随自己的个人志趣,转至文科专业学习历史,这也成为影响他日后人生一个至为重要的转折点。1930年底,胡乔木经人介绍加入了中国共产主义青年团,就此奠定了未来人生的红色道路。一个偶然的变故,胡乔木的红色身份暴露,当时校长与其谈话并让其在交代组织名单和退学中作二选一的选择,胡乔木选择了退学,被共青团北平市委调去担任专职的宣传部部长。由于革命形势的变幻莫测,胡乔木的个人身世也在这一时期几经沉浮,一度跟随父亲回到家乡盐城在当地学校从事简单的教学工作。然而其日常阅读习惯引起了同在学校的中共地下党员的注意,有意将其发展为中共党员。在和组织重新建立起联系后,胡乔木喜出望外,交代了这一时期自己的思想和生活动态,于1932年加入了中国共产党,在组织中继续从事他所擅长的文艺和宣传工作。这支笔一经提起就再未曾放下,直至晚年依然笔耕不辍。纵观胡乔木的一生,始终牢记“革命理想大于天”的道理,并坚持用一生来捍卫自己的理想信念,一直以“不以物喜、不以己悲”的豁然态度迎接自己的高峰和低谷,体现了高尚的革命气节和忠诚老实的磊落人格。

  二、提高理论水平提升党性修养 

  胡乔木在家乡积极从事文艺及宣传工作,很快麻烦就找上了门。由于同志的背叛,国民党反动政府对其展开了搜捕,很快家乡盐城就不再适合作为久留之所。胡乔木听从父亲的建议于1933年考入浙江大学外语系。浙江大学的生活亦非波澜不惊,最终胡乔木辗转来到上海。此时的上海正处于风雨飘摇之中,中共上海地下组织与中共中央失去了联系,胡乔木负责“社联”工作,同中国左翼文化界同盟结下了不解之缘。1935年夏,胡乔木出任“文总”的宣传部部长,与周杨结识之后不久又成为“文总”书记。1937年,冯雪峰抵沪,向胡乔木传递了前往延安的指示,25岁的胡乔木开启了人生的新征程其本人在政治上也日趋成熟。可以说,青年时期的胡乔木在人生事业的起步阶段,始终以增进业务和增长才干作为自己安身立命之本,在个人际遇上表现了不拘一格的灵活态度,以昂扬的战斗精神面对反动势力,同时以刀刃向内的勇气正视自身并克服弱点,在实际工作中锤炼意志品质进而获得党性修养的提升。

  初入延安的胡乔木首先通过青年工作崭露头角,负责“安吴青训班”的教学工作,凭借之前在教师工作职位上积累的经验,向一批又一批批青年传授了抗战理论课程,为中共培养初期干部发挥了重要作用。从事青年工作的胡乔木一度被派往西南大后方,日后调回延安作复刊后的《中国青年》杂志的主编。胡乔木从早期学生时期该刊的一名热忱读者成长为独当一面的主编,期间不论从个人成长到生活际遇都随时代而起伏。1939年为纪念五四运动20周年,胡乔木于《中国青年》杂志上发表了《青年运动中的思想问题》一文,对如何结合解放区实际发扬五四传统作了深入的分析,对于发挥群团组织的作用和正确引导知识青年提出了见解。日后“泽东青年干部学校”在“安吴青训班”的基础上发展起来,胡乔木为《泽东青年干部学校校歌》作词,冼星海谱曲,此曲成为党内比较早歌颂毛泽东同志的歌曲。尽管一段时期以来,胡乔木从未与党内最高领导人毛泽东同志有过正面接触,但此时胡乔木的名字已经进入了毛泽东同志的视野,为不久的将来成为毛泽东同志身边的秘书埋下了伏笔。

  三、紧扣时代脉搏回应现实关切 

  马克思主义是在实践中不断发展、在实践中经受检验的科学理论体系,是中国革命事业发展的思想指导。无论是开展理论宣传,抑或是在青年中进行思想政治教育,都必须把学习和掌握马克思主义的立场、观点和方法,运用马克思主义的理论武器分析和解决现实问题作为一项基本技能。延安时期巩固和加强学风建设为日后中共开展党建工作奠定了扎实基础,在面对重大现实关切问题时,坚定政治站位、凝聚思想共识,不断在变局中开新局,助力建设更加坚强有力的马克思主义政党;另一方面运动积极推动了党的理论和宣传工作的开展,感时代之变化,发时代之先声,保证了党的先进性和战斗力。1939年,距离五四运动爆发已过去20年,中共开辟敌后抗日根据地也已接近两年,中国革命正呈现出许多新的特点。毛泽东同志认为,抗日战争是中国革命的一个新阶段,“是最伟大、最活跃、最生动的一个新阶段”,青年在这个阶段担负了重大责任。毛泽东同志对中国青年的作用进行了分析,认为青年在革命运动过程中“起了某种先锋队的作用”,他们“站在革命队伍的前头”,是反帝反封建的一个重要的方面军,只要能够实现知识青年和学生青年同广大工农群众的结合,就能形成一支强有力的军队。讲话最后落脚到延安,“延安青年运动是全国青年运动的模范”,“延安的青年运动的方向,就是全国的青年运动的方向”,延安青年实现了团结和统一,“知识青年、学生青年、工人青年、农民青年,大家都是团结的”,青年团结在一起学习革命的理论、开展生产运动,其间展现出来的新气象将逐渐推动中国革命由失败转变到胜利。

  胡乔木一直从事青年工作,对党的青年工作路线和方针有着十分深刻的领悟力和执行力。经过组织考察,胡乔木于1941年被派往毛泽东同志身边从事秘书工作,奠定了其日后政治生活的重要基础。胡乔木在毛泽东同志身边从事的第一项工作即是校对《六大以来》的清样,此书收集了1928年6月中共“六大”以来至1941年11月的党内文件共557篇,分为上、下两卷。这套书的出版主要供中共高级干部学习使用,以弄清长期以来的党内路线问题。胡乔木的文字工作经历使他能够很好地胜任这项工作,并且在校对的过程中,系统地了解党内思想路线斗争的经过。在成为毛泽东同志秘书后不久,中共中央开始了新的《解放日报》的筹备发行工作,胡乔木也开始为其积极撰稿,撰写了一系列重要社论文章,为理论工作的习语化表述和大众化传播作出了重要贡献。

  观照青年时期的胡乔木同志求索真理、挥洒青春的心路历程可以发现,历史的发展虽不以个人的意志为转移,个体的际遇也存在颇多偶然,但只要在人生奋斗的历程中牢固树立正确的理想信念,以百折不挠的勇气坚持并捍卫之,人生就有可能收获不一样的风景。沿着革命前辈开创的道路拾级而登,可以更加深刻地领悟习近平总书记4月25日在中国人民大学考察的殷殷教诲,“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”习近平总书记还特别嘱托,“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任”。面对世界变局,阅读老一辈革命家面对时代激荡,在血与火的洗礼下写就的文字,能够帮助我们在思考现实问题中更添一份清醒和严谨,在历史的自觉中推进民族复兴的伟大事业。

 

  (作者单位:中国社会科学院大学)

作者简介

姓名:邓潘祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们