首页 >> 社科关注 >> 本网原创
古代营造制度体现天文与人文融合
2022年05月20日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:班晓悦 字号
2022年05月20日 11:32
来源:中国社会科学网 作者:班晓悦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 班晓悦)《周易》云:“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下。”为更好探究天文与人文的关系,揭示其对古代营造的影响,5月14日,“古代营造制度中的天文与人文”主题论坛在线举行。

  天文,是古代先民通过观象授时,完成对时间和空间的测量与规划;人文,则是中华民族传承的礼仪与思想制度。古人求天文之变,以建立时间;求人文之不变,以形成传统。在故宫博物院研究馆员王军看来,中国古代营建制度,正是上承天文,下合人文,空间被时间赋予了意义,成为知识与思想的载体,塑造了与天地环境整体生成的建筑形态。这一时空法式所蕴含的人文信息,直通农业文明的原点,经明清北京城的继承与发展,凝固为不朽的文化遗产。深刻理解中国古代的天文与人文传统,才能正确解读中国古代建筑的基因密码。

北京古观象台 班晓悦/摄

  天文学,是中国传统文化的源流所在。中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员冯时认为,在人类进化的过程中,人们开始有意识地去规划时间和空间,由此构成了天文学早期的知识体系。在中国古代,国家的重大事件都会和天象及历法联系在一起。因此,天文仪器不仅是观天的科学仪器,更是象征王权统治的国之重器。新朝鼎立,修建观天、祭天的场所是国家政治生活的重中之重。元世祖忽必烈定都北京后,为彰显其王朝正统,仿照周礼修建灵台,体现了其对中原文明的认同,这也正是我国古代统一多民族国家发展过程中的一个缩影。

  成书于北宋的《营造法式》堪称我国古代建筑学的百科全书。据清华大学中国营造学社纪念馆副馆长王南介绍,《营造法式》所引《周髀算经》“圆方图”和“方圆图”中所包含的方圆作图手法,正是中国古代建筑设计中的基本方法。其中蕴含的“天圆地方”观念和天、地、人和谐的思想,被古人概括为“象天法地”。例如,东汉史学家班固在《西都赋》中描写西汉时期的长安城:“其宫室也,体象乎天地,经纬乎阴阳。据坤灵之正位,仿太紫之圆方”。而通过考古工作者的测量,西汉长安城、隋唐洛阳城、明清北京城等许多都城,在规划设计中均采用了基于方圆作图的根号二()构图比例。

  明清北京城的寺庙建筑中同样蕴含了天文之道。北京师范大学社会学院副教授鞠熙表示,在古人的观念中,空间由时间赋予意义,因此选择去哪座寺庙游览也要因时而定。例如,在五行代表的方位与四时关系中,东方属木,也对应着春季。三月初一,人们会前往北京东便门的蟠桃宫修禊踏青。正如清光绪年间《燕京岁时记》所言,“各处游览多有定期,亦与岁时相表里”。

  会议由生活·读书·新知三联书店主办。

作者简介

姓名:班晓悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们