首页 >> 社科关注 >> 本网原创
智慧心理学研究应兼顾“道德”和“理性思维” ——中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)2022年学术会议举行
2022年05月20日 08:23 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2022年05月20日 08:23
来源:中国社会科学网 作者:吴楠
关键词:智慧心理学;中国社会心理学会;学术年会

内容摘要:5月14-15日,由中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)主办,南京师范大学心理学院和教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所共同承办的中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)2022年学术年会在南京师范大学举行。

关键词:智慧心理学;中国社会心理学会;学术年会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠) 5月14-15日,由中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)主办,南京师范大学心理学院和教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所共同承办的中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)2022年学术年会在南京师范大学举行。

  会议主题是“后疫情时代的智慧心理学”,旨在联络和组织国内智慧心理学研究领域的学者,共同推进中国智慧心理学的发展,为后疫情时代的全球化发展建言献策。

  南京师范大学党委常委、副校长缪建东在致辞中表示,当前全球新冠肺炎疫情反反复复,为全球人类带来新的挑战,也影响着不同国家和地区的交往与互动。因此,当前比以往任何时候都迫切需要我们从有利于绝大多数人长远利益的角度来分析和解决问题。在这个时代,无论是个体还是群体,能否拥有智慧以及拥有多高水平的智慧,将成为制约其后疫情时代发展的关键因素。该会议邀请各类智慧心理学及相关领域的专家学者共同献策后疫情时代的全球发展,不仅有利于人类共同应对当前世界日益增加的不确定因素,更为践行人类智慧心理学的研究成果作出新的努力。

  “智慧的本质是德才一体,其中的德与才都是可教、可学的,因此智慧也是可教、可学的”。“智慧其实不仅体现在我们的理论和实证研究中,更要表现在人们的实践活动之中,就像中国古人所坚持的那样,凡大智慧者皆要知行合一,所以知和行是统一于人的智慧之中的。”中国社会心理学会会长张建新十分赞同以上论述,他认为,智慧的内涵十分丰富。智慧教育更应突出如下三点:一是他者观,即中国古人所说的“己所不欲,勿施于人”;二是权利观,即“我不同意你的观点,但我坚定地维护你表达自己观点的权利”;三是心理观,即“即便你被证明是错误的,但我也尊重你的自尊心,以及你维护你自尊心的权利”。从心理学讲,人是平等的,要互相尊重彼此的自尊心和权利。几千年来,中华文明把智慧的重点放在道德方面,所以道德方面内容在中国人的大智慧中占有重要地位。谈及未来人类发展,张建新表示,我们除了要继续延续我国传统道德关怀以外,也要不断汲取西方关于智慧的理性思维。大智慧应该是道德和理性思维,科学和人文的综合。智慧一定是科学理性和人文道德相互融通之道。只要坚持“知行合一”和“科学理性和人文道德的相互融合”,中国的心理学界会走出一条创新的智慧心理学研究之路。

  智慧心理学是一个既古老又年轻的研究主题,研究始于20世纪70年代,步入新世纪以来,智慧心理学研究获得了迅速的发展。中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)主任、南京师范大学心理学院教授汪凤炎在致辞中提出,目前,中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会尚处于筹备阶段,国内专门从事智慧心理学研究的人才总量小,但星星之火可以燎原。随着我国改革开放事业不断向前推进,伟大的祖国蒸蒸日上,智慧心理学迎来了黄金发展期。在中国社会心理学会和本专委会各成员所在单位的卓越领导和大力支持下。通过本专委会全体同仁的共同努力,假以时日,一定能在智慧心理学领域开辟出一片崭新的天空,培养出大批德才一体的优秀智慧型人才,为中华民族的伟大复兴,增进全人类共同福祉,贡献自己的一份绵薄之力。

  会议共举办了四场大会主题报告、八场专题论坛和五场口头报告,涵盖智慧心理学研究的各种领域和视角,展现了智慧心理学的最新研究成果。

  大会主题报告部分,四位专家作为特邀嘉宾就智慧心理学的学术前沿热点问题分享观点。中国心理学会候任理事长、北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷以“比较框架下的人工智能”为题作报告,从比较心理学视角出发,探讨了人类对人工智能和非人类动物智能的认知。北京师范大学心理学部教授王益文以“人工智能+心理学的交叉研究与学科建设”为题作报告,从人工智能和心理学相融合的视角,全面展示了面向未来的人工智能与人工智慧。中国心理学会常务理事、首都师范大学心理学院教授罗劲以“以创造性幽默化解不良情绪”为题作报告,展示了创造性领域研究的最新成果,为后疫情时代个体排解不良情绪提供崭新思路。汪凤炎以“智慧心理学研究的序曲、开启、现状与前瞻”为题作报告,总结了智慧心理学的研究历史,有创见性地提出了未来智慧心理学研究的前景,让与会者对智慧心理学研究的发展历程有了更加清晰的认知。

  八场专题论坛部分,先后有36位学者就智慧与中国文化心理学研究、智慧与个体成长发展研究、智慧与文化修养、智慧与情绪发展等不同方面作了精彩的分享。五场口头报告部分,先后有20位学者就多元视角下的智慧心理、人际与群体心理、文化与道德心理等多个视角作了口头报告。与会学者表示,这些专题论坛和口头报告从不同视角探讨了在后疫情时代下智慧心理学发展的最新动态,展现出当前智慧心理学活跃的学术氛围,共同为后疫情时代的全球发展建言献策。

  中国社会心理学会候任会长、中山大学心理系教授佐斌致闭幕辞。他认为,此次年会能够为更好地推进和落实“人类命运共同体”意识,增进人类的公共福祉,推动后疫情时代的社会治理作出贡献。与会学者也纷纷表示,此次学术年会的召开,有助于让智慧心理学更好地服务教育、社会和人工智能,更好地提升民众的智慧水平、生活质量和幸福感,更有效助力富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化建设。

  据悉,中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会(筹)由全国多家高等院校和科研院所的知名专家共同发起,立足于全球视野背景,定位于联络和组织国内智慧心理学研究的学者,共同推进中国智慧心理学的发展。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、陕西师范大学、南京师范大学、首都师范大学、西南大学等30余所高校和科研院所的近百名专家学者和青年学生以线上线下的方式参加会议。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们