首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第八届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛举行
2022年05月19日 19:30 来源:中国社会科学网 作者:赛音 字号
2022年05月19日 19:30
来源:中国社会科学网 作者:赛音
关键词:马克思主义理论学科;民族(地区)高校

内容摘要:

关键词:马克思主义理论学科;民族(地区)高校

作者简介:

第八届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛举行

  中国社会科学网讯(记者赛音)5月14日,第八届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛在北方民族大学举行。论坛围绕“新时代马克思主义理论学科担当与民族地区高质量发展”,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推动民族(地区)高校马克思主义理论学科内涵式发展,促进民族(地区)高校马克思主义理论学科青年学子学术交流,提升马克思主义理论学科人才培养质量,以新时代马克思主义学院高质量发展迎接党的二十大胜利召开。全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英,北方民族大学党委书记刀波出席论坛并致辞。

线下会议现场 主办方供图

  刀波在致辞中介绍了北方民族大学的基本情况,并对论坛的举办表示祝贺。他表示,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,马克思主义理论学科的设立,为高校思想政治理论课提供了有力的学科支撑,是学校教育社会主义方向的重要保证。他勉励与会的各族青年学子,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,堪当民族复兴的重任,勇当民族复兴的中流砥柱,在学术研讨中产生更多的思想火花,在各民族交往交流交融中浇灌民族团结之花,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  北方民族大学马克思主义学院院长张鲲主持开幕式,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹,北京大学马克思主义学院副院长王在全,天津师范大学社会科学处处长、二级教授秦龙,同济大学马克思主义学院副院长刘勇应邀分别作了题为《百年大党意识形态创新的成功密码》《经济高质量发展与全国统一大市场建设》《马克思的共同体理论及其当代新形态》《中国式现代化道路的世界历史性解读》的主题报告,报告紧扣论坛主题,内涵丰富、思想深刻,为本届论坛献上了一道道思想盛宴。北方民族大学马克思主义学院党总支书记李铁莉作了总结发言。

  据悉,本次论坛由全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会主办,北方民族大学马克思主义学院、宁夏高校“思想道德与法治”课程建设委员会承办,民族地区高校相关专家学者、研究生代表共130余人通过线下线上相结合的方式参加论坛,论坛共收到全国50多所高校600余篇论文,30多位获奖研究生代表参加论坛并汇报了自己的研究成果。

作者简介

姓名:赛音 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们