首页 >> 社科关注 >> 本网原创
沪喀携手同心并行 思政教学创新共进 学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会
2022年05月19日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年05月19日 19:14
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会;上海;喀什

内容摘要:5月11日,上海对外经贸大学马克思主义学院与喀什大学马克思主义学院云端携手,联合举办“沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”。

关键词:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会;上海;喀什

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)5月11日,上海对外经贸大学马克思主义学院与喀什大学马克思主义学院云端携手,联合举办“沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”。上海对外经贸大学党委副书记、副校长祁明,喀什大学党委副书记邓勇分别致辞。会议由上海对外经贸大学党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记郭茜主持。

  

  “沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”会议现场之一 本网记者 陈炼/摄

  

  “沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”会议现场之二 本网记者 陈炼/摄

  互助共进推动思政课改革创新 

  祁明提出,党和国家始终高度重视办好思政课这门立德树人的关键课程,习近平总书记的重要讲话是新时代新征程上加强党对教育工作的全面领导的纲领性文献,也是推动教育事业改革发展,更好服务国家战略的全局性号令,更是激励广大党员干部、青年师生爱党报国的根本性指引。本次研讨会是两校马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的实践举措和实际行动,我们要学深悟透习近平总书记关于办好思政课这门立德树人关键课程的重要论述,把学习成果切实转化运用到思政课教育教学改革创新当中去。希望两校马院之间的合作更加紧密而深厚,在马克思主义理论研究阐释、教育教学、实践育人、师资队伍建设等方面取得更加丰硕的合作成果。

  

  上海对外经贸大学党委副书记、副校长祁明致辞 本网记者 陈炼/摄

  邓勇表示,巍巍昆仑,沪喀情深。在对口援疆“两省两市”的帮扶下,我们充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键作用,改革教学方式、创新教学载体、完善评价体制、提升教学质量,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人,为新疆的社会稳定与长治久安发挥了不可替代的作用。我们要在交流中深化理论认知,在互动中进一步探索与实践,以更高的站位、更新的主题、更活的形式,共同探索和创新思想政治理论课教学,做好青年朋友的知心人、热心人、引路人,开启新征程,谱写新篇章。

  

  喀什大学党委副书记邓勇致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟在总结发言中表示,做好一名思政课教师要牢牢把握思想政治理论课的本质,用心用情讲好思想政治理论课,持续推动思想政治理论课改革创新。我们要坚持理论和实践相结合,用深厚的学术讲道理,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让学生走出课堂,了解社会现实,运用课堂所学理论分析问题、把论文写在中国大地上。同时,要推进线上与线下相结合,充分发挥思政课网络教学在引导学生成长、促进学生成人、推动学生成才中的特殊作用。沪喀两地要共同探索好大中小学思政课一体化建设新路径,为中小学思政课建设提供可借鉴的经验,共同承担起“为党育人、为国育才”的历史使命。

  

  上海对外经贸大学党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记郭茜主持会议 本网记者 陈炼/摄

  

  上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟作总结发言 本网记者 陈炼/摄

  高质量落实教师教书育人工作 

  研讨会主题发言阶段,分别由上海对外经贸大学马克思主义学院副院长庾向芳和喀什大学马克思主义学院副院长吴艳华主持。上海对外经贸大学马克思主义学院副院长冯国芳教授、上海对外经贸大学马克思主义学院党总支副书记刘海泉、马克思主义学院副教授张耿庆、马克思主义学院副教授罗国辉、马克思主义学院副教授李秀敏、马克思主义学院副教授翟海涛、马克思主义学院讲师刘诚洁,以及喀什大学马克思主义学院副院长韩文书、马克思主义学院讲师曹立中、马克思主义学院副教授姑扎丽努尔·托乎提、马克思主义学院副教授武威利、马克思主义学院讲师许科龙波、马克思主义学院讲师马峰、喀什大学马克思主义学院副院长方旭光教授等14位思政课教师代表分别作了主题发言,结合各自思想和工作实际分享了学习体会。

  

  上海对外经贸大学马克思主义学院副院长庾向芳主持主题发言阶段 本网记者 陈炼/摄

  

  喀什大学马克思主义学院副院长吴艳华主持主题发言阶段 本网记者 陈炼/摄

  李秀敏在交流中谈到,在教学工作中要以问题为导向,讲清道理;在科研工作中要以时代为指引,关照现实;在导师工作中要以育人为目标,为人师表,切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。

  

  主题发言嘉宾之一 本网记者 陈炼/摄

  罗国辉提出,上好思政课要把握好三个“度”:一是要有深度,讲深讲透讲活教材内容;二是要有广度,构建“大思政”育人格局;三是要有力度,推动思政课改革创新。要注重把“思政小课堂”和“社会大课堂”结合起来,让现实生活成为思政课的源头活水,做好大学生在青春赛道上的引路人。

  

  主题发言嘉宾之二 本网记者 陈炼/摄

  作为上海对外经贸大学援疆教师,方旭光在分享中表示,要以高度的自觉养成“经师”,以积极的探索成为“人师”,思政课教师要实现从“经师”到“人师”的统一。作为“经师”,思政课教师必须以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,以广博丰厚的知识学养支撑起经师之体;作为“人师”,则必须十分清醒地明确要讲哪些道理的政治立场,还要懂得怎样讲好道理,练就善于讲道理的工作本领。我们要认真学习并践行好习近平总书记重要讲话精神,通过刻苦努力、潜心钻研、不断创新,高质量落实教书育人工作。

  

  主题发言嘉宾之三 本网记者 陈炼/摄

  姑扎丽努尔·托乎提在发言中表示,边境地区高校思想政治理论课,对于培养大学生的“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。要从把握根本遵循、坚持工作主线、强化政治引领三个方面,优化创新中华民族共同体意识教育的实践路径。

  

  参加“沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们