首页 >> 社科关注 >> 本网原创
数智技术赋能应用场景,文旅元宇宙来了! ——《中国数字文化和旅游产业发展报告(2021)》新书发布
2022年05月19日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2022年05月19日 11:07
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)5月14日,由北京大学信息技术高等研究院、浙江旅游职业学院和北京大学文化产业研究院联合推出的《中国数字文化和旅游产业发展报告(2021)——数智技术赋能新文旅的应用场景》新书发布会在云端举行,会上同步发售了该书的NFT数智文旅知识图谱,是目前全球首个自带知识图谱的数字藏品。

  此次新书发布会突破时空限制,创新采用数字技术,在元宇宙中搭建了虚实结合的发布会现场,由虚拟主持人“文小游”在“千里江山”的元宇宙中与专家学者共同见证新书发布。此次发布会的实践探索,既彰显了元宇宙助力文旅产业转型的能力,也为观众提供了一场在3D元宇宙中的视觉盛宴。发布会的舞台背景以“千里江山图”为灵感,展现出中国独特地貌下的山水景观。由一幅画卷展开的LED屏幕作为本次发布会的主视觉背景,使人仿佛置身于现实世界里的发布会现场。

数字虚拟主持人“文小游”闪亮登场 主办方供图

  在一片欢呼声中,虚拟主持人“文小游”闪亮登场。“文小游”身着白色制服,热情地向元宇宙中的各位来宾打招呼,并向大家介绍了元宇宙的含义及数字文旅的发展历程。除了主舞台之外,还在元宇宙中设立了虚拟报告厅,告诉大家可以拖动左下角的摇杆自主参观,也可以点击按钮让她带领参观。报告厅中,内容场景丰富,在展厅中不仅可以看到该书相关内容,还可以和“文小游”进行对话问答,更有答题闯关游戏。文旅元宇宙,不仅仅是把景区搬进虚拟世界,还可以创造出这样完全不同的沉浸美感。

  发布会上,北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院院长、该书主编向勇向广大读者介绍了该书的三大亮点。

  第一,界定了数字文化和旅游产业的行业范围,提出数字文化和旅游产业是以文化创意为核心内容、以旅游服务为应用场景、以数字技术为重要动力的产业活动,并将其划分为数字文旅技术设备制造、数字创意内容业、数字化文化娱乐业、数字化旅游服务业4大行业,具体包括数字媒体设备制造、数字游艺设备制造、智能服务终端制造;数字文化创意软件开发,电信、广播电视传输服务,互联网媒体服务,数字文化创意内容制作;数字化会展业、数字化文化艺术业、数字化娱乐业;数字化景区管理、数字化旅游休闲服务、数字化旅游综合服务13个行业小类,体现了本研究报告的学理性、实用性和指导性的编撰理念。

  第二,采用了年度观察与月度盘点相结合的信息收集方式。从2021年1月起,研究团队持续追踪数字文化和旅游产业的前沿技术与政策动态,结合当月行业热点汇编为《数字创意信息月刊》,围绕元宇宙、数字文化产业园区、数字展陈、虚拟展览、智能展演、NFT艺术、数字演艺、舞美科技、乡村旅游、电竞旅游、智能文化设备、虚拟舞台、网络文化平台等十余个主题进行政策解读、技术观察、产业评论和理论综述。本年度报告正是在信息月刊的基础上积累数据、优中选优,并通过高峰论坛、企业沙龙、专题征稿等形式进行内容筛选和研究沉淀,最终将最有代表性的研究成果呈现到各位书友面前。

  第三,构建了新文旅融实体旅游、数字技术、精神文化于一体的实数融合体系。这个融合体系在文化资源数字化保护方面表现为线上丝绸之路博物馆、中华美学基因库等表现形式;在文化展示传播方面呈现文旅融合趋势,直播旅游、短视频打卡等将成为旅游营销的新手段;在沉浸体验消费方面呈现数文融合趋势,无论是元宇宙、剧本杀还是光影秀都将展现更为丰富的精神世界;在文化创意开发方面呈现产业链融合的趋势,让“旅游+”成为打开后疫情时代文旅想象力的线索。

  北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云表示,《中国数字文化和旅游产业发展报告(2021)》的出版是阶段性回顾和展望中国数字文化和旅游产业发展趋势的重磅成果,更是探索在文化和旅游产业深度应用前沿数字技术的一次有益尝试。

  浙江旅游职业学院校长杜兰晓希望该书的发布能进一步提升浙江北大数字文旅联合中心实验室的影响力和数字文旅研究水平,助力浙江省共同富裕示范区建设贡献文旅共富智慧,为浙江省乃至中国的文化和旅游高质量发展作出新的更大贡献。

  中国旅游出版社副社长张益维对该书的原创性和前沿性作出高度评价,认为其研究内容符合当前政策形势,具有较高的文化学术价值和社会经济效益。

NFT图谱开启元宇宙书房 主办方供图

  在主题演讲环节,向勇从编撰目的、内容概要、内容详述、创新亮点四个部分介绍了该书的整体情况。2021年度报告以《数智技术赋能新文旅的应用场景》为主题,分总报告、数字场景篇、文化平台篇、旅游场馆篇、高峰论坛摘选篇等板块,重点探讨了2020-2021年间全国范围内5G、人工智能、大数据、虚拟现实、云计算等数智技术在云演艺、云旅游、云视听、云游戏、NFT平台、文化云、数字文博、数字展陈、数字舞美、智慧乐园、智慧旅居、智慧景区十二大文旅场景中的应用探索,从实数融合、文旅融合、数文融合、产业链融合的角度深度揭示出数智技术在文化和旅游产业创意、展示、传播、消费等关键环节的应用规律。

  浙江旅游职业学院科研处处长、该书副主编朱倩倩作了题为“科技,让文化和旅游更美好/融合/鲜活”的演讲,并阐述了三家机构联手撰写该书的创作背景。在2020年浙江北大数字文旅联合中心实验室成立之际,有三个原因促使该著作的发行,一是时代的发展倒逼着我们践行数字文旅的产业研究,二是由浙江省的区域特殊性决定了我们须站在潮头,三是北大信研院和浙江旅院合作后的高端智库成果。她希望通过该部著作的发行,能进一步加深双方的合作,推动传统文化和旅游产业转型升级和高质量发展。

  北京大学原副校长、光华管理学院教授张国有肯定了该书16个研究领域及案例选取的系统性与实效性,认为在数字技术如何赋能文旅产业,如何用虚拟技术创造旅游空间等问题上,是长期的挑战。并鼓励本书编创团队应重视对数智技术在文旅领域应用效果的持续追踪,进一步深入探讨数字文旅产业发展中的变与不变。

  北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建从四个方面进行阐述。一是疫情进一步加快了数字化建设,文旅数字化发展是当前迫切需要回应的问题,二是文旅消费迫切需要场景革命,三是该书在研究时使用的行业数据及实地走访的一手资料具有客观性,四是该书在产业和融合方面的研究具有前瞻性,期待未来能够做成系列化报告,不断完善、越来越好。

  最后,虚拟主持人“文小游”宣布,2022年《中国数字文化和旅游产业发展报告》将推出“数智创意赋能乡村文旅的模式与路径”的年度专题,在持续关注追踪数字文旅业态的同时,面向国内外关注乡村文旅数字化转型的专家学者、乡创实践团队广征优质稿件。在疫情防控背景下,3D数字技术让专家学者汇聚在元宇宙中,展现了数字文旅的独特魅力。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们