首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学习明理】青年的成长特点与时代特征
2022年05月18日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:章林 字号
2022年05月18日 17:31
来源:中国社会科学网 作者:章林
关键词:青年;中国共产主义青年团成立100周年

内容摘要:

关键词:青年;中国共产主义青年团成立100周年

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。”人的本质是自然属性与社会属性的统一。正如习近平总书记所比喻的那样,青年犹如“小树”和“朝阳”,处在人的一生中的承前启后这一特殊年龄阶段,有着区别于儿童(树苗与旭日)、中年(大树与骄阳)、老年(老树与夕阳)的自然属性与社会属性,其成长过程鲜明地表现出正在发育成长中的自然人与正在形成中的社会人的特点。

  青年成长过程具有发展性特点。青年的成长过程是从以自然属性为主向以社会属性为主的转化、递升过程。青年作为人生的黄金时期,具有其他年龄段的人所不及的优势,孕育着无限的希望,充满着无限的可能。时代总是把历史责任赋予青年。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,赢得青年才能赢得未来。“长江后浪推前浪”的历史规律和“一代更比一代强”的青春责任告诉我们,我国新时代的广大青年必将大有可为,也必将大有作为,必将“撑起一片天”,“把光和热洒满大地”。

  青年成长过程中具有创造性特点。青年作为社会的新生力量,在努力适应社会的同时,有着很强的改造社会的意愿,具有一种“初生牛犊不怕虎”的创新精神。青年朝气蓬勃,充满热情,思维敏捷,学习能力强,接受新知识快,最少陈旧观念,是社会上最有生气、最富活力、最具创造性的群体,走在时代和创新创造前列。新时代的广大青年作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,定能肩负起党和国家寄予的厚望,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

  青年成长过程中具有可塑性的特点。青年知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,容易受到外界事物的影响而改变自己的思想、观念与心理,是社会重点塑造的对象。其中,抓好这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子,从一开始就要扣好。因此,需要从学校教育、社会环境以及个体的自然成长等多方面加以正确引导,从而使青年向着成熟的、符合社会主义核心价值观的方向成长。

  “新时代的中国青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑,更加需要深入细致的教育和引导,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的这段重要讲话,既指出了新时代中国青年的重要特征、面对的主要挑战,也给新时代中国青年指明了破解困惑、开创未来的实践路径。

  新时代的中国青年更加自信自强。进入新时代以来,中国变得更加自信自强,身处新时代的青年同样也变得更加自信自强。自信强调的是新时代的中国青年有底气,自强强调的是新时代的中国青年有骨气。新时代中国青年受教育水平空前提高,他们视野开阔,见多识广,勇于表现自我,展现出很强的独立性和自主性。与此同时,他们像“朝阳”一样“不断积聚着能量”,同时又有很强的社会责任感,对中国共产党的主张高度认同,对实现中华民族伟大复兴的中国梦热切渴望,正朝着德智体美劳全面发展的目标不断前进。

  新时代的中国青年富于思辨精神。思辨精神是人类认识世界、改造世界的宝贵精神,它要求我们以理性的态度,一分为二地看待问题。新时代中国青年经过多年的学习和实践,他们的思想观念逐渐成熟,逻辑思维能力和分析问题能力明显增强,能够用批判性的态度审视周围的人和事,并且不再只是简单地关注事物的表面,而是注重揭示事物的本质属性与内在联系。在新征程上,青年应当把德与才结合起来,把理论与实践结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  新时代的中国青年能够破解思想困惑。青年所面对的思想困惑很多,包括理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面。青年富于理想,对未来充满憧憬,但现实有时却是坚硬而冷酷的。“小树”要茁壮成长为“参天大树”,不仅要有向上长的动力,更要有深厚的大地作为根基。青年的理想不能孤立地实现,只有把它同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。

 

  (作者系北京联合大学北京政治文明建设研究基地副教授)

作者简介

姓名:章林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们