首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科圆桌】坚持党的领导 传承红色基因 ——云南大学马克思主义学院深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话
2022年05月14日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:云南大学马克思主义学院 字号
2022年05月14日 09:53
来源:中国社会科学网 作者:云南大学马克思主义学院
关键词:党的领导;中国人民大学;云南大学;马克思主义;红色基因;世界一流大学;教育文化事业

内容摘要:4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话。云南大学马克思主义学院党委理论学习中心组4月28日举行专题学习会,认真学习习近平总书记重要讲话精神。会议特邀请中国人民大学明德书院院长郝立新教授作专题辅导报告。作为习近平总书记考察中国人民大学现场座谈会的亲历者,郝立新向理论学习中心组介绍了习近平总书记考察中国人民大学的具体情况,并从多个方面详细阐释了自己学习习近平总书记讲话的深刻体会。学习会上,党委理论中心组成员结合郝立新教授的辅导报告,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,逐一分享了学习体会。

关键词:党的领导;中国人民大学;云南大学;马克思主义;红色基因;世界一流大学;教育文化事业

作者简介:

  4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话。云南大学马克思主义学院党委理论学习中心组4月28日举行专题学习会,认真学习习近平总书记重要讲话精神。会议特邀请中国人民大学明德书院院长郝立新教授作专题辅导报告。作为习近平总书记考察中国人民大学现场座谈会的亲历者,郝立新向理论学习中心组介绍了习近平总书记考察中国人民大学的具体情况,并从多个方面详细阐释了自己学习习近平总书记讲话的深刻体会。学习会上,党委理论中心组成员结合郝立新教授的辅导报告,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,逐一分享了学习体会。

 

建设世界一流大学的根本保证

 

李维昌 云南大学马克思主义学院党委书记、教授

 

 

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。坚持党的领导是我国建设世界一流大学的根本保证,也是高校坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务的根本保证。习近平总书记结合中国人民大学创办历史、办学特色和发展成就,肯定中国人民大学在长期的办学实践中成为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。这表明,在中国共产党的坚强领导下,中国完全能够办出有自己特色的世界一流大学,在这一点上,我们一定要有战略定力和坚定信心。把坚持党的领导贯彻在高校办学治校全过程和各方面,践行“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,旗帜鲜明地让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求,这是党领导高等教育事业发展的鲜亮底色和中国特色。坚持党的领导,是高等教育落实立德树人根本任务的前提,也是高校坚持为党育人、为国育才的根本要求。培养社会主义建设者和接班人,最根本的是要坚持党的教育方针,没有党的坚强有力的领导,高校的立德树人就会迷失方向。习近平总书记指出,老教授、老专家们为党的教育事业付出了巨大心血,作出了重要贡献。希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。坚持党的领导,还是我国高校承担社会服务功能的根本原则要求。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,做到为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校能否发挥好“四个服务”的社会功能,最根本的还是要看能否把坚持党的领导这一根本原则要求贯彻落实到位。只有坚持党的领导,高校才能扎实立足中国大地的根基,服务好党和国家战略需求和人民需要,从而确保高校的哲学社会科学研究始终走在为党和国家事业发展需要服务的正确道路上。

 

指导我国教育文化事业建设的基本原则

 

罗骞 云南大学马克思主义学院院长、教授

 

 

 

  坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地这不仅是建设中国特色、世界一流大学的根本遵循,也是发展中国特色社会主义教育、建设中国特色思想政治理论课和建构中国特色哲学社会科学的根本遵循,是指导我国教育文化事业建设的基本原则。习近平总书记考察人民大学的重要讲话深刻阐释了这一基本原则。这一基本原则深刻地回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,是对中国特色社会主义教育原则的高度概括,是指导中国特色社会主义教育发展的的根本精神,具有战略性意义。离开了党的领导,教育教学中没有革命的红色基因,脱离中国现实,教育教学就会失去灵魂,就会偏离社会主义方向。这一基本原则也是思想政治理论课建设的指导原则,它指明了中国特色思想政治理论课在大中小学教育中立德树人的关键地位。思想政治理论课的根本意义就在于落实立德树人的根本任务,传承红色基因,将坚持党的领导,将坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务的思想进教材、进课堂、进头脑,为中国特色社会主义建设事业提供思想理论保障。习近平总书记谈到建构中国特色哲学社会科学的时候指出,“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。”用中国化时代化的当代中国马克思主义指导哲学社会科学的发展,本质上就是要求坚持和发展马克思主义,要求扎根中国大地做学问,要求“在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果”,将关于“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”的思考和探索上升到理论的、思想的层面,建构中国自主的知识体系,使中国特色的哲学社会科学屹立于世界学术之林,在世界上“传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”。总之,“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地”是指导我国教育文化事业建设的基本原则,是我国教育文化事业发展的活的灵魂。

 

发展繁荣高校哲学社会科学的新方向

 

袁群 云南大学马克思主义学院副院长、教授

  

  

  习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话为发展繁荣高校哲学社会科学指明了新方向。首先,讲话深入分析了中国哲学社会科学发展面临的新问题,指出“世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好‘世界怎么了’‘人类向何处去’的时代之题”。其次,讲话提出了高校哲学社会科学创新发展的新要求,指出“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”。第三,讲话阐明了高校哲学社会科学工作者的新使命和新担当,指出“高校是我国哲学社会科学‘五路大军’中的重要力量”“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”。高校哲学社会科学工作者要深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持党对哲学社会科学工作的领导,切实发挥马克思主义在高校哲学社会科学领域的引领作用,坚持“二为”方向、“双百”方针,树立以人民为中心的研究导向,充分发挥高校人才、智力和学科优势,着力推进新时代高校哲学社会科学高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力思想和智力支持。

 

“思政课的本质是讲道理”

 

王燕飞 云南大学马克思主义学院副院长、教授

 

  

  习近平总书记在考察中国人民大学的讲话中强调指出“思政课的本质是讲道理”。这是对思政课内涵的精准定位。深刻理解为什么思政课的本质是讲道理,思政课讲什么道理,如何讲好思政课的道理,至关重要。思政课要讲的道理是“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的道理;要讲的道理是“历史和人民为什么选择了马克思主义,历史和人民为什么选择了中国共产党,历史和人民为什么选择了社会主义道路,历史和人民为什么选择了改革开放”;要讲的道理是“办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’这个根本问题”,“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,思政课要讲清楚马克思主义理论本身,一要讲清楚马克思主义理论的基本概念,做到概念准确;二要讲清楚马克思主义理论的基本观点,做到观点科学;三要讲清楚马克思主义理论的逻辑关联,做到逻辑严密。习近平总书记强调:“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。”通过认真看书学习,弄通马克思主义,弄通马列主义的相关著作、中国化理论成果的相关著作。从原著中寻找答案,讲清楚中国共产党从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的奋斗历程,讲清楚中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,讲清楚中国共产党人百年奋斗历程的精神谱系,讲清楚中国共产党人鲜明的旗帜立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为一名人民教师,必须旗帜鲜明、亮明底色,通过讲道理,落实立德树人根本任务,努力践行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,真正做到为党育人、为国育才。

   

“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题

 

张健 云南大学马克思主义学院副院长、教授

 

 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才培养工作。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”;2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”进行了阐释;2022年4月25日,在中国人民大学考察时习近平总书记再次强调,“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题。”习近平总书记围绕人才培养提出一系列新思想、新论断,指明了人才培养在教育中的重要地位,为新时代人才培养工作提供了根本遵循。“为谁培养人”是人才培养的根本宗旨。教育是党之大计、国之大计。无论时代如何变迁,社会如何发展,“为谁培养人”始终要从党和国家事业发展全局的高度,把“四个服务”作为根本要求,把“坚持以人民为中心发展教育”作为行动指南,坚守好为党育人、为国育才的初心使命。“培养什么人”是人才培养的目标指向。新时代的人才培养要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终以马克思主义人的自由全面发展学说为指导,擦亮马克思主义的基本底色,培养既有家国情怀又具国际视野、既有本领能力又具担当精神的有理想、有本领、有担当的堪当民族复兴重任的“时代新人”。“怎样培养人”是人才培养的方法路径。要以树人为核心,以立德为根本,将立德放在人才培养的首位,培养德才兼备的有用人才。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,让正确的世界观、人生观、价值观贯穿人才培养全过程,教育引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”,做到明大德、守公德、严私德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。习近平总书记关于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的论述,思想深刻,内涵丰富,意义深远。在实现中华民族伟大复兴新征程上,必须始终牢记立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

做“经师”和“人师”的统一者

 

杨荣 云南大学马克思主义学院党委副书记、副教授

 

 

  习近平总书记考察中国人民大学时指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。新时代思政课教师要将“经师”和“人师”统一起来。学高为师,“经师”是新时代思政课教师的基本要求。要成为一个合格的“经师”,思政课教师必须自己先念好马克思主义真经。读原著,悟原理,建构起马克思主义理论知识体系,树立好正确的人生观、世界观和价值观,掌握科学的方法论。真正做到给学生一碗水,自己要有一桶水,甚至有取之不尽的一潭水。思政课教师只有“真经”在胸,才能运用正确的世界观、方法论观察和解释世界,才能游刃有余“传道授业解惑”。传道者自己首先要明道、信道。因此,思政课教师要成为“真经”的传道者,必须具有扎实的马克思主义理论功底,有过硬的教学能力,有勤勉的治学态度。要将马克思主义理论作为自己的看家本领,潜心修炼内功,提升自己的政治素质和专业能力,不但要讲好马克思主义基本原理,还要研究传播好中国化的马克思主义,让青年学生树立正确的价值观,掌握终生受益的马克思主义方法论,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。“人师”是新时代思政课教师的道德标准。经师易求,人师难得。思政课教师要成为“人师”,必须践行习近平总书记提出的要求,涵养敦厚的德行,行为世范,做一个“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的好教师。在学生心目中,好老师总是“吐辞为经、举足为法”,能对学生影响终身。因此,思政课教师要以德立身、以德立学、以德施教,有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

 

办好思政课,关键在教师

 

朱丹 云南大学马克思主义学院副院长、副教授

 

 

  百年大计,教育为本,教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记强调:“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。”教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实施高质量教育的根本力量。一直以来,习近平总书记都高度重视教师队伍的建设,例如2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“人才培养,关键在教师。”2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师”。这次在考察中国人民大学时,习近平总书记现场聆听了思政课,并在考察讲话中要求所有教师:“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”既展现了习近平总书记对思政课的重视和关心,也充分体现了其对教师队伍的期待和厚望。思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍的素质水平自然是关系高校“立德树人”根本任务是否落实的关键因素。因此有效提升思政课教师队伍专业化职业化水平,是高校始终坚持社会主义办学方向,正确回答“三个培养人”问题的重要举措。思政课教师队伍建设应始终以习近平总书记提出的“六个要”为根本遵循,在政治素养、专业素养、道德素养、情怀素养的提升上下功夫。一是不断提升政治素养,始终将政治性视为思政课教师的第一属性,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,真正做到让有信仰的人讲信仰;二是不断提升专业素养,始终将专业性视为思政课教师的核心属性,苦练专业本领,提升理论素养,既能讲真理又能讲道理,真正做到顶天立地讲信仰;三是不断提升道德素养,始终将道德性视为思政课教师的基本属性,从本质上理解并认同“教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任”,不断提升自己的人格魅力、品行修养,真正做到身先垂范讲信仰;四是不断提升情怀素养,始终将服务性视为思政课教师的重要属性,把讲好思政课看成服务于党的事业,服务于国家发展长治久安的光荣事业。

 

作者简介

姓名:云南大学马克思主义学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们