首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【平语新时代】坚定不移走中国式现代化新道路
2022年04月28日 18:56 来源:中国社会科学网 作者:陈文林 冯海茹 字号
2022年04月28日 18:56
来源:中国社会科学网 作者:陈文林 冯海茹
关键词:中国式现代化;改革开放

内容摘要:建设一个现代化强国的梦想,贯穿于中国共产党的百年奋斗历程。

关键词:中国式现代化;改革开放

作者简介:

   摘要:建设一个现代化强国的梦想,贯穿于中国共产党的百年奋斗历程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”这表明,中国共产党人在汲取西方现代化经验、教训的基础上,根据中国实际进行艰苦卓绝而富有成效的探索,形成了不同于其他国家的现代化发展新范式,闯出了一条社会主义的、协调发展的、开创历史的中国式现代化新道路。

  关键词:中国式现代化新道路;中国特色社会主义;协调发展

 

  中国式现代化道路是社会主义的现代化之路 

  中国式现代化道路与中国特色社会主义道路相耦合。中国共产党对现代化基本规律的探索,本质上也是对社会主义发展规律的探索。这一探索历程是在马克思主义思想指导下进行的,始终坚持党对现代化建设的坚强领导,坚持把增进人民福祉作为现代化的根本目的,具有非常鲜明的价值取向。

  历史是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。回首中国现代化道路的历史进程可以看出,中国式现代化与西方式现代化最本质的区别,就是我们坚定不移地走社会主义现代化之路。从指导思想看,中国式现代化道路始终坚持以马克思主义为指导。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国式现代化新道路的首要成功经验,就是坚持把马克思主义现代化理论与中国实际相结合,运用马克思主义的科学方法论精准破解我国现代化发展道路上的重重难题;与此同时,我们党又不断丰富和发展马克思主义的现代化理论,形成了一系列社会主义现代化理论新成果,成为指导中国现代化发展的理论法宝。从领导力量看,中国式现代化道路始终坚持中国共产党的领导。没有党的坚定领导,民族复兴必然成为空想。在新民主主义革命时期,我们党不惧阻力,排除万难,领导人民推翻三座大山,建立新中国;在社会主义革命和建设时期,我们党确立社会主义基本制度,为开展社会主义现代化建设奠定了根本政治前提和制度基础,领导人民正式大踏步走上了现代化建设之路,确立了建成具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国战略目标;改革开放后,我们党继续深入探索社会主义现代化建设基本规律,大力变革约束现代化发展的体制机制,协调推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,为社会主义现代化建设注入新的活力;进入新时代,我们党对社会主义现代化内在规律的认识更加全面和科学,推动国家治理体系和治理能力现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从价值取向看,中国式现代化道路始终坚持以人民为中心。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。中国共产党团结带领人民打江山、守江山,打下的是中国人民对国家发展道路和自身命运的自主权,守住的是中国人民生活的安定富足与幸福美好。打江山难,守江山更难。我们党正是因为始终与人民站在一起,始终把人民的利益放在第一位,始终充分尊重人民群众的首创精神,充分发挥人民群众创造历史的磅礴伟力,同人民一起开创了举世瞩目的中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化道路的开创者是党领导下的中国人民,中国式现代化伟大成就的受益者也必须是中国人民。

  中国式现代化道路是协调发展的现代化之路 

  西方现代化道路遵循的是资本逻辑和森林法则,在工业化、城镇化和信息化的串联式发展过程中,赤贫、污染、贫富分化、实体经济空心化、虚拟经济极度膨胀、资本权力一体化、社会严重撕裂等成为西方现代化之殇。中国式现代化道路摒弃了西方单链条、自由放任的现代化模式,而是采取了“四化”并举、多位一体的全面协调发展战略,致力于构建系统化、整体性和全方位的现代化格局。

  中国式现代化道路的开辟是一个渐进发展、全面深化的过程。新中国成立伊始,面对西方帝国主义的军事威胁,发展强大的国防力量迫在眉睫。国防的关键在科技,科技的转化靠工业,工业的基础是农业,因此,“四化”并举是我们当时打破封锁、站稳脚跟、开启现代化建设道路的唯一选择。改革开放以来,进入中国的既有科学技术和先进经验,又有纷繁芜杂的思想学说。西方价值观催生了资产阶级自由化思潮,严重冲击了中国人民的信仰体系和道德传统。为防止物质与精神发展的严重失衡,党的十二大确立了社会主义物质文明和精神文明建设“两位一体”的总体布局。这表明我们党已初步确立平衡协调推进现代化的思路和基本原则。随着社会主义市场经济体制建设的不断向前推进,政治体制改革与社会主义文化建设的重要性也日益突显,经济、政治、文化同步推进、协调发展,成为中国特色社会主义事业健康发展的客观要求。进入新世纪,经济快速增长与社会发展滞后的矛盾更加尖锐,保障公平正义、促进社会和谐成为中国特色社会主义建设的新目标、新任务和新领域,社会主义现代化的内涵相应扩展,只有坚持经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”,才能实现现代化建设全面化与协调式发展。中国特色社会主义进入新时代,我们党为从根本上遏制生态恶化,从而将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业整体之中。在习近平生态文明思想指导下,美丽中国建设迈出重大步伐,保护生态环境共识达到新高度。“五位一体”总体布局及各领域所取得的伟大成就,使我国现代化事业进入良性循环、迈向更高水平,成功开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,生动体现了中国式现代化道路的科学性与优越性。

  中国式现代化道路是开创历史的现代化之路 

  70余年砥砺奋进,100年春华秋实。中国式现代化的发展进程与中国共产党的奋斗历程同频共振,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的壮阔道路,深刻影响了世界历史进程,开创了人类历史的伟大奇迹。进入新时代,中国式现代化道路的轮廓愈加清晰、成就愈加瞩目、影响力愈加深远。

  一方面,中国式现代化实践为实现中华民族伟大复兴提供强大动力。一百年来,我们党始终践行初心使命,探索救国救民道路,在现代化道路上不断取得伟大胜利。确定宏伟目标,勾勒出“三步走”到新“三步走”再到“两个一百年”阶梯递进式的现代化蓝图;创立科学理论,实现了马克思主义中国化的三次飞跃;确立和完善中国特色社会主义制度,彰显出我国制度的自信与力量;坚持党的领导,成为社会主义现代化建设的主心骨。一百年来,我们党初心历久弥坚,成就跃然眼前,推动中国式现代化发展步履坚定,如期实现第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,为中国人民、为全人类交上了一份精彩答卷。历史证明,中国式现代化是彻底改变中国人民命运的正确道路,是中华民族永续发展和伟大复兴的必由之路。

  另一方面,中国式现代化百年实践为世界发展创造历史机遇。第一,中国式现代化道路创造了人类文明新形态,具有超越性意义。中国式现代化所创造的文明新形态,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协调发展的文明形态,是中国古老智慧和现代先进技术融为一体的文明形态。这种文明新形态跳出了西方非此即彼、零和博弈的历史窠臼,以最小代价最大程度提升人民生活水平和社会文明程度,促进人与人、人与社会、人与自然和谐共生,为世界历史发展和人类前途命运展现了一种前所未见的可能性。第二,中国式现代化道路给其他发展中国家提供了更多的选择,具有示范性意义。“现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。”我们始终从实际出发,坚持独立自主,坚持改革开放,开创了人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、和平发展的中国式现代化道路。这种新型现代化模式为其他国家的现代化发展提供了全新选择,拓展了发展中国家走向现代化的途径。第三,中国式现代化道路昭示了人类社会发展的新方向,具有引领性意义。中国在现代化过程中既发展自身又造福世界,时刻展现出大国风范和大国担当,成为维护世界和平发展、促进人类文明进步的重要力量。通过积极参与全球治理,推动国际机构改革,发出“一带一路”倡议,提出构建人类命运共同体,丰富人类贫困治理理论和实践等,我们向世界诠释和展示了和平、发展、包容、开放、合作、民主等的真正含义,引领人类社会迈上追求崇高价值、实现天下大同的正确轨道。

  中国式现代化新道路承载着党的初心使命,助力中华民族以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。在世界现代化的坐标系中,我们将更加坚定不移地走中国式现代化新道路,让中国的发展成果惠及全人类,引领人类文明跨入新境界。

 

  【本文系教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“习近平总书记社会公平正义思想研究”(17JDSZK094)阶段性成果】 

  (作者单位:西安理工大学) 

作者简介

姓名:陈文林 冯海茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们