首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科时评】坚定发展信心 认清常态与非常态
2022年04月28日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
2022年04月28日 16:27
来源:中国社会科学网 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当下,新冠肺炎疫情的肆虐在全世界范围内仍未退却,国内部分地区的防控也面临较大压力,在疫情影响下,部分行业出现了产业链运转不畅的现象。此外,俄乌冲突的爆发和迁延也使得全球能源、大宗商品和原材料价格上涨,全球范围内通货膨胀加剧,有效需求减少。世界在新冠疫情大流行和地缘政治变局的双重影响下究竟怎么了?我们又应该如何坚定信心,走好自己的路?历史是现实的一面镜子,是很多问题的答案所在。认清长时期人类发展的常态与非常态有助于我们正确判断形势,把握发展方向,保持战略定力,坚定发展信心。

  疫情大流行并非历史常态

  人类发展的历史中,全人类的健康发展和人类社会的有序生产生活是常态,疫情蔓延引发的社会运转不畅属于非常态。人类几万年的生存史和几千年的文明史充分证明,对于全人类而言,没有什么疫情是不可战胜的,没有什么疫情是不会消退的。何况当今人类的科技水平已经远非过去可以比拟,人类对病原体、疾病的认知能力和防治水平远远超过当年黑死病流行的中世纪和大流感流行的第一次世界大战时期。当前,我们一方面要继续严肃对待、严格防控新冠肺炎疫情的蔓延,打造公共卫生防御体系;另一方面,不应该对疫情谈之色变,也不应该让疫情影响经济和社会发展的信心和动力。面对疫情的压力,应贯彻科学防控理念,落实精准防控,在闭环可控的前提下,在有条件的地区分批次分阶段有序复工复产,既确保社区安全,又做到不误生产;确保民生行业、重点行业、重点企业的有序运行和不同省市之间、省市内部不同地区之间物流的顺畅运转。

  全球产业链不畅并非历史常态

  由于贸易保护主义和全球疫情的双重影响,近年来全球产业链出现了区域化、碎片化的现象,以往四通八达的全球贸易体系如今变得不完整。某些西方大国出于一己之私、利令智昏,动辄向其他国家、企业、组织和个人肆意挥舞制裁大棒,人为地破坏全球产业和贸易的有序进行,令全球贸易合作的有序性受到破坏,对人类科技进步和生产力发展造成了巨大的负面影响。虽然面临着种种挑战,但是我们仍然要认清,全球产业链和贸易体系目前存在的问题也并非是人类历史的常态。

  美国历史学家、美国历史学会原会长彭慕兰(Kenneth Pomeranz)在其专著《贸易打造的世界——1400年至今的社会、文化与世界经济》中写道,“世界经济将天涯海角的不同民族联结起来已有很长时间。全球化程度在当下达到前所未有的高度,但这一‘世界新秩序’其实不是今日才有……”换而言之,生活在不同大洲、不同地区的人们早已通过经济协作和贸易往来将彼此连接起来,从而互通有无,提高生活水平和物质文明程度。任何人为的干预、破坏只能逞凶一时,难以永久阻遏不同国家、不同地区之间增进商品服务交换和提高贸易水平的历史大势。现实情况也已经证明,人为地阻隔、破坏正常商贸来往的行为,不但是损人不利己的愚蠢行为,更有可能带来“杀敌无效,自损一千”的后果。比如某些西方超级大国对中国产品强行加征关税的做法,已经被现实证明既是无效的徒劳之举,又是让本国消费者买单的愚蠢行为,除了让其自身通货膨胀进一步加剧外,实际上并无任何作用。此西方大国背离历史发展大势的做法,只能起到加速自身衰落的作用,最终自食其果。

  中国落后西方并非历史常态

  作为发展中国家和新兴经济体,几十年来,中国一直处于后发国家和赶超者的位置。但是,这并非是历史进程中的常态。在人类的文明史中,中国在大多数时间一直拥有发达的经济和相对高水平的生产力。可以说,经济高度发达、社会文化高度发展的中华文明才是世界历史舞台上的常态性存在。此外,需要认识到的是,高水平的经济发展和创新能力不是西方的“专利”。西方并不是自然而然、一劳永逸地拥有发达的经济发展水平,换句话说,西方的相对优势地位,在世界历史中并非常态。彭慕兰认为,以亚洲为中心的世界经济,自七世纪起已经开始成形。在他看来,“世界经济存在已久,欧洲以外的人在世界经济的发展过程中扮演了关键角色。欧洲人虽拥有某种程度的优势,这些优势往往来自运用暴力或运气……欧洲是否曾拥有独一无二的高创新精神或高社会适应能力,仍有待商榷。” “1945年以来,全球经济增长的重头戏并不是发生在西方,或非洲、拉丁美洲以及其他西方人能够用一直比较自由的手留下印迹的地方的前西方殖民地,而是发生在东亚(和东南亚的部分地区)。”

  由此看来,从较长周期的眼光来看,中国经济保持持续增长的历史动力依旧强劲有力,中国发展的条件依旧十分充分。自18世纪以来中国逐步落后于西方的势头早已在1949年中华人民共和国成立之日起就已经开始扭转,中国发展的大历史进程早已走过由下滑拐点而步入上升的康庄大道。换句话说,中国发展的脚步依旧处于,而且在较长的历史周期内仍将持续处于上升的曲线上。面对当前的各种挑战,我们有理由坚定发展的信心,有理由坚持目前的发展方向,以不断深化改革来化解各种压力挑战,向第二个百年奋斗目标不断奋勇前进。

   

  (作者单位:中国社会科学网)

 

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们