首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科时评】构建人类卫生健康共同体的意义
2022年04月28日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:牟岱 字号
2022年04月28日 16:08
来源:中国社会科学网 作者:牟岱
关键词:人类卫生健康共同体;卫生治理;团结合作

内容摘要:

关键词:人类卫生健康共同体;卫生治理;团结合作

作者简介:

  4月25日,国家主席习近平向青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛致贺信。习近平主席强调,中国愿同国际社会一道,密切公共卫生领域交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体,为维护各国人民健康作出更大贡献。

  新冠疫情在全球暴发以来,习近平主席站在守护全人类生命安全的高度,呼吁国际社会加强合作、共同抗疫,携手构建人类卫生健康共同体。早在2020年3月,习近平主席在致法国总统马克龙的慰问电首次提出“打造人类卫生健康共同体”。随后,习近平主席又在国际场合多次强调,中国愿意同各国一道促进全球公共卫生事业发展,构建人类卫生健康共同体。2022年1月17日,习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上的演讲中再次呼吁各国“加快建设人类卫生健康共同体”。这是习近平主席在总结百年以来特别是21世纪以来人类发展经验教训的基础上,站在时代潮头,引领人类历史发展,为人类发展和世界前途提出的中国方案。在人类命运共同体思想中,一个显著的亮点就是人类卫生健康共同体,这是事关人类生存和发展的千年大计,自2020年至今全球抗击新冠疫情的惨痛经历,超过百万人的生命代价和一亿多人口的痛苦,证明了构建人类卫生健康共同体乃是21世纪人类命运的当务之急。

  一、人类卫生健康共同体是人类发展进步的实践要求

  构建人类卫生健康共同体之所以成为21世纪人类命运的当务之急,归根到底在于人类发展进步的实践要求。进入21世纪以来,一方面,人类在20世纪成就的基础上继续发展进步,战争、饥荒等曾在20世纪导致无数人间惨剧的灾难得以在一定程度上被遏制;另一方面,人类又面临着层出不穷的挑战和日益增多的风险,正在进行根本性的发展、变革和调整,各个国家、民族乃至全人类的联系和依存,已达到前所未有的程度。在这样的历史格局下,卫生和健康对于人类发展进步的重要性,以及全人类对于卫生健康的关注程度,都达到了前所未有的高度,在持续至今的全球抗击新冠疫情的斗争中,“人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史”这一真理,更是得到了前所未有的彰显。“坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响”,不仅是当下仍未消除新冠疫情威胁的全人类的共同要求,也是未来人类安全和发展的必由之路。人类卫生健康共同体的形成过程,也正是人类发展进步历程的重要组成部分和标志之一。

  二、人类卫生健康共同体是人类团结合作的体现

  在人类生存发展史的全过程中,贯穿着与自然和社会重大灾难,包括传染疾病蔓延流行灾难作斗争的历史。全球性新冠疫情再一次证实,病毒是人类公敌,只有依靠全人类团结合作、携手应对这一人间正道,方能战而胜之。作为近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,新冠疫情造成的灾难,向人类敲响了警钟,人类面临包括卫生健康灾难的一切重大危机,只有依靠团结合作的人类命运共同体,才能应对人类共同挑战,建设更加繁荣美好的世界,无论什么理由、什么形式,独善其身的幻想终将破灭,“任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害”。

  三、人类卫生健康共同体是全球公共卫生治理的需要

  构建人类命运共同体的主要任务和实现途经,正如习近平总书记指出的,在于坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系。作为人类命运共同体的重要组成部分,构建人类卫生健康共同体的主要任务和实现途经,就是加强全球公共卫生治理,尤其是在新冠疫情肆虐全球、世界公共卫生治理短板不足充分暴露的形势下,在重大公共卫生灾难对人类的危害有增无减的危机下,完善全球公共卫生安全治理体系,尤其是补齐该体系中以非洲为代表的发展中国家这一短板,“完善公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急响应速度……在全球疫情得到控制之后,坚持客观公正原则和科学专业态度,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足”,已经成为加强全球公共卫生治理体系的当务之急和长远任务。在这里还应指出的是,作为全球公共卫生治理体系的象征和领导,世界卫生组织已经为加强全球公共卫生治理作出了持续不懈的努力,尤其在当前新冠疫情仍在蔓延的情况下,更需要继续发挥世界卫生组织的领导作用,以政治支持、资金投入、资源调配等各种方式支援世界卫生组织,为其工作提供全方位的便利条件,就是支持挽救生命、支持国际抗疫团结合作、支持加强全球公共卫生治理的实际行动,就是对人类卫生健康共同体的切实贡献。

  四、人类卫生健康共同体是全人类健康福祉的保障

  人类历史已经证明并将继续证明,瘟疫疾病乃是人类公敌,卫生健康事关全人类福祉,然而长期以来,尤其是新冠疫情蔓延以来,个别西方大国的政客,基于其冷战思维和阴暗心理,顽固坚持种族和意识形态偏见,忘记了本国在第二次世界大战后勾结日本法西斯残余发动细菌战的罪恶历史,不顾本国感染人数和死亡人数均跃居全球第一的悲惨现实,更无视“黑人的命也是命”的沸腾民怨,大打“疫情牌”,假“人权”美名,肆意将卫生健康政治化污名化,毫无根据地将疫情与特定的国家、民族乃至城市相联系,恶意妄评他国防疫措施,对本国防疫失败任意“甩锅”推责,甚而在包括本国人民在内的全人类蒙受灾祸之际,公然宣布退出世界卫生组织,并继续拖欠巨额经费,被有识之士斥为“对全人类施加的暴行”。种种劣迹充分证明,卫生健康政治化污名化的“政治病毒”,已经成为抗疫斗争的最大人为障碍,成为与新冠病毒共同绞杀人类的刽子手。尽快扫除卫生健康政治化污名化这块“绊脚石”,不仅为抗疫斗争所必需,更是人类卫生健康共同体的保障和支柱。历史必将证明,抵制卫生健康政治化污名化的斗争,将成为捍卫国际公平正义的重要组成部分,而卫生健康政治化污名化的制造者推销者们,最终必将同新冠病毒一起为人类共弃。

  五、人类卫生健康共同体是中国大国责任担当的体现

  构建人类卫生健康共同体,是习近平主席站在时代和人类高度发出的伟大号召,是人类命运共同体思想的重要组成部分,也是中华民族在21世纪对人类作出的巨大贡献。当新冠疫情荼毒人类之际,习近平主席站在和平、发展、文明的时代高度,发出了构建人类健康共同体的伟大号召,提出了全力搞好疫情防控、发挥世界卫生组织组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作六大任务,宣布了中国将在两年内提供20亿美元国际援助、同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制并加快建设非洲疾控中心总部(已于2020年年底开工)、研发新冠疫苗并作为全球公共产品、同20国集团成员一起落实“暂缓最贫困国家债务偿付协议”并加大支持力度,支援疫情特别重、压力特别大国家克服困难五项具体措施。中国政府和人民古道热肠,对其他国家和人民的疫情痛苦感同身受,践行面对灾难同舟共济的人道主义精神,秉持人类命运共同体的大国责任担当,积极推进和参与卫生健康领域国际合作,为维护地区和世界公共卫生安全,推动构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  六、人类卫生健康共同体最终目标是实现人民至上、维护和发展人权

  人类卫生健康共同体是人类共建共享的产物,其目的就在于解除人类病痛疾苦,捍卫生命权和健康权这一最基本的人权,实现人人享有健康的全人类共同愿景。因此,人民至上、真正维护和发展人权,也就理所应当地成为人类卫生健康共同体的最终目标。当前,新冠病毒仍在全球传播蔓延,国际社会将会面对更加严峻的困难和挑战。全球疫情防御战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。人类唯有战而胜之,别无他路。国际社会要坚定信心,团结合作。团结就是力量,胜利一定属于全人类! 这就是抗击新冠疫情的中国行动的意义所在,这就是构建人类卫生健康共同体的价值和目的所在。

 

  (作者系辽宁社会科学院副院长、二级研究员,沈阳工业大学特聘教授)

 

作者简介

姓名:牟岱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们