首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国社会科学报·马克思主义月刊》 2022年4月28日 总第126期
2022年04月28日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年04月28日 09:51
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  17年来,马克思主义理论学科的建设取得了重要成绩,但离新时代党中央提出的在哲学社会科学学科建设中发挥“引领”作用的要求,还存在较大差距。为此,要进一步加强马克思主义理论学科建设,首先需要在理念上清晰定位其在马克思主义学科群中的地位以及功能,在内容上明确研究的重点,在路径上强化问题意识。 (阅读原文)

 

  劳动价值论旨在揭示资本主义商品经济的基本矛盾,即私人劳动和社会劳动的矛盾,为从物与物的关系背后揭示人与人的关系提供理论依据。劳动价值论运思精妙,逻辑层层推进,意义不断深化,充分体现了马克思对黑格尔辩证法“合理内核”的深刻把握和灵活运用,闪烁着辩证唯物主义的思想光芒。 (阅读原文)

 

  1836年10月从波恩大学转到柏林大学,构成了马克思哲学思想发展的第一个节点。在1837年11月10日写给父亲那封规划性的书信中,马克思准确且详细地描述了他在柏林一年来的生活,特别是思想上所经历的根本性变化:“帷幕降下来了,我最神圣的东西被毁掉了,必须用新的神来填补这个位置。我从理想主义——顺便提一下,我曾拿它同康德和费希特的理想主义作比较——转而向现实本身去寻求观念。如果说神先前是超脱尘世的,那么现在它们已经成为尘世的中心。”  (阅读原文)

 

  法兰克福学派启蒙批判具有独特的视角,其奠基者霍克海默、阿多尔诺在青年马克思思想、德国生命哲学、存在主义以及弗洛伊德主义、早期西方马克思主义等思潮和理论的影响之下开启了关于启蒙的“批判理论”范式。他们对技术理性的批判、对现代社会统治机制的分析,对于在新的历史条件下深刻认识和理解科学技术的实质、科学技术与人的关系,以及发达工业社会资本主义的矛盾提供了新的视角,但应给予批判的审视。 (阅读原文)

 

  在现代资本主义社会中,科技实为资本增殖的工具,即使资本主义通过“科技承诺”幻象突破了资源的限制,仍然无法突破其自身发展的桎梏,也同样不能消除资本权力宰治下主体的痛苦体验。因此,根本的问题在于对资本权力的瓦解与对资本逻辑的驯服,一方面破除资本的权力地位,另一方面保留并改造资本发展带来的积极因素,以达到超越资本文明的新形态。 (阅读原文)

 

  基于人与自然之间关系的理论分歧,英国生态学马克思主义分别形成了以人类中心主义价值观和以生态中心主义价值观为基础的两大阵营。他们围绕生态问题的界定与生态危机的成因、历史唯物主义与生态学的关系、人类对待自然的态度、未来绿色社会的政治构想等生态学马克思主义的理论与现实问题进行了激烈的思想交锋,展现了生态学马克思主义理论发展的学术旨趣,也为当今各国解决环境问题提供了一定理论借鉴。 (阅读原文)

 

 

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把“坚持自我革命”作为党的百年奋斗的10条历史经验之一,深刻揭示了我们党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘和关键。中国共产党成立100多年来,始终保持自我革命精神,勇于直面问题,敢于刀刃向内,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,使党能够一次次转危为安、从小到大、由弱到强,带领中国人民从胜利走向胜利。 (阅读原文)

 

  随着中国日益走近世界舞台的中央,为了在全球视野中更好地总结“中国道路”的经验,需要深入研究“中国道路”“中国理论”和“中国话语”及其逻辑关系。面向“中国道路”建构“中国理论”和“中国话语”,是进行划时代的总体性理论建构,这一理论建构不仅具有中华民族首创意义,而且具有世界历史意义。 (阅读原文)

 

 

  回顾党的历史,我们党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。100多年来,党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。 (阅读原文)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们