首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科时评】永久奋斗,中国青年的人生底色
2022年04月24日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:傅瑞霖 漆光鸿 字号
2022年04月24日 16:18
来源:中国社会科学网 作者:傅瑞霖 漆光鸿
关键词:中国青年;永久奋斗

内容摘要:

关键词:中国青年;永久奋斗

作者简介:

  青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在中国共产主义青年团成立百年之际,《新时代的中国青年》白皮书发布,这是我国首次以白皮书形式就新时代中国青年群体的精神面貌、奋斗历程和巨大成就作出系统论述,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。

  新时代中国青年坚守“永久奋斗”光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先。1939年,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上的讲话中首次指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’……‘永久奋斗’才是最主要的一条,没有这一条,什么都是空的。”2018年,习近平总书记在考察北京大学时,重申了“永久奋斗”的光荣传统,并明确表示:“我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。这是对新时代中国青年健康成长、新时代青年运动蓬勃发展的一个重要提示。

  永久奋斗,根本前提是矢志不渝跟党走。列宁曾讲到:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去。”青年总是最敏锐地捕捉时代的讯息,总是最热情地走在变革的前列。之所以这支充满生机、代表未来的队伍坚定地站在党的旗帜下,是因为中国共产党的目标是远大的、理论是科学的、组织是坚强的,只有这样的党才能引领中国人民和中华民族走出一条属于自己的道路。青年运动只有沿着正确的道路前进才能够夺取胜利,中国青年只有听党话、跟党走才能始终走在正确的道路上。历史清晰而深刻地昭示,没有中国共产党就没有朝气蓬勃的中国青年运动,矢志不渝跟党走是中国青年百年奋斗的最宝贵经验,深深融入血脉的红色基因是中国青年百年奋斗的最宝贵财富。

  永久奋斗,主要内容是投身时代做先锋。每一代人有每一代人的长征路,每一代中国青年都肩负着开拓历史发展新坐标的使命。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新民主主义革命时期,广大青年为实现民族独立和人民解放,站到了工农大众间的演讲台上,站到了与内外反动势力作战的最前线上,站到了后方政权建设的瓦砾堆上,他们一声声唤醒民族、一枪枪驱除奸佞、一铲铲建起民主。社会主义革命和建设时期,数以万计的青年响应党的号召,以主人翁姿态投身建设人民祖国、建设社会主义祖国的伟大事业中,从土地改革到社会主义改造,从田间地头到工厂车间,向急难险重进军,向穷山恶水进军,“青年突击队”“青年垦荒队”等一面面旗帜记录下无数段激扬的青春。改革开放新时期,青年一代乘时代春风,勤勉工作、开拓进取、创新创造,以新长征突击手、青年岗位能手、青年志愿者、“中国青年五四奖章”获得者等为代表的优秀青年在各条战线发光发热,发出了“团结起来、振兴中华”的时代强音。走进新时代,在脱贫攻坚、乡村振兴、科技创新、疫情防控等领域的第一线,处处都是青年奋斗的身影。

  永久奋斗,具体要求是坚定理想强本领。习近平总书记多次指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国青年为之永久奋斗的理想是什么?是共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想。新时代中国青年成长于祖国快速发展的时期,他们是中华民族实现从“富起来”到“强起来”伟大飞跃的见证者和亲历者,因此他们坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信。对于新时代中国青年而言,理想不是遥不可及的“空中楼阁”,而是千千万同频心跳的奋斗者的勇毅前行。中国青年如何练就永久奋斗的高超本领?虚心向人民学习,听得懂人民的语言,看得清人民的生活,走最贴近人民群众的道路,在与人民群众的结合中确定自身成才的基点。深入社会实践,在实践中学习真知识、提出真问题、解决真困难、实现真发展,把握时代脉搏,以脚踏实地、敢打敢拼的精神开创崭新事业。开拓世界视野,更加开放自信地融入世界,向世界传递中国声音、讲述中国故事,自觉做人类命运共同体的建设者和全人类共同价值的践行者。

  新时代中国青年的永久奋斗,就是无一刻不奋斗、无一人不奋斗、无一事不奋斗。拒绝无意义的“内卷”,抵制不思进取的“躺平”,新时代中国青年必将以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

 

  (作者单位:中国人民大学;中国社会科学院大学)

作者简介

姓名:傅瑞霖 漆光鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们