首页 >> 社科关注 >> 本网原创
红色旅游高质量发展路径
2022年04月21日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭顺生 字号
2022年04月21日 08:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭顺生
关键词:文化;红色旅游;高科技;

内容摘要:红色旅游作为一种以参观红色景区、体验红色文化为主要内容的文化旅游形式,与其他旅游类型比较,其文化价值非常突出。在红色旅游实践中,要充分发挥和实现红色旅游的文化价值,“传承红色基因,弘扬红色文化”,走红色旅游高质量发展之路。

关键词:文化;红色旅游;高科技;

作者简介:

  红色旅游作为一种以参观红色景区、体验红色文化为主要内容的文化旅游形式,与其他旅游类型比较,其文化价值非常突出。在红色旅游实践中,要充分发挥和实现红色旅游的文化价值,“传承红色基因,弘扬红色文化”,走红色旅游高质量发展之路。

  红色旅游的文化价值

  红色旅游有助于保护红色文化。自红色旅游蓬勃兴起以来,为满足广大游客需要,促进红色旅游高质量发展,红色旅游目的地都非常重视红色文化的保护。以近现代民主革命的策源地广州为例。2018年,广州市文化部门响应广东省“全省红色军事文化遗产维修保护三年行动计划”的号召,采取了诸多举措,如对全市红色史迹名单及其保存状况进行核查研究,编写了《广州市红色史迹名录》;对广州近现代革命史迹文物的情况进行摸查、整理,并对《广州近现代革命史迹文物保护规划》进行立项研究。所有这些举措,都对有效保护广州红色文化起到了积极的作用。

  红色旅游有助于红色文化的创新发展。为了增强体验感、实效感,近年来,红色旅游目的地在红色文艺作品的创作中有多方面的探索和创新。为打造红色文化精品,红色旅游城市广州对“中共三大旧址——春园”进行最大限度的历史原貌复原,通过建设“情景式、体验式、互动式红色智慧博物馆”等,创新发展红色博物馆文化;为了促进红色旅游高质量发展,遵义市创作了红色文化旅游剧目《伟大转折》,并与赣州市精心筹办了庆祝中华人民共和国成立七十周年赣州遵义红色美术作品巡展等。这些红色旅游项目的开发对促进红色文化创新发展,具有极其重要的作用和影响。

  红色旅游有助于传承、传播与弘扬红色文化。开展红色旅游,旨在传承、传播与弘扬红色文化。调查显示,65%以上的旅游者表示,通过红色旅游,如参观革命旧址和革命博物馆、观看红色节目演出、聆听红色故事、体验重走长征路、参加红色培训旅游等活动,不但亲身感受到了红色文化的深厚底蕴,还了解并学到了不少红色文化知识,并认识到红色文化的科学性、民族性、时代性、大众性、创新性等特点。这无疑有助于传承、传播与弘扬红色文化。有了解、有认识才会有传承、有弘扬,旅游者对红色文化及其特点的了解和认识,进一步促进了红色文化的发扬光大。

  红色旅游文化价值的实现路径

  在红色旅游实践中,充分发挥和实现红色旅游的文化价值,需要在深挖与深度开发红色文化旅游资源的基础上,以高科技为引擎,创新设计优质红色文化旅游产品,大力发展体验性红色文化旅游项目。

  深度开发红色文化旅游资源。目前,多地红色旅游资源开发与利用,还处于“守业”与“维护”的状态,缺乏一定的深度。基于此,有必要采取如下措施:一是深入调查研究,充分挖掘红色文化旅游资源,为深度开发红色文化旅游资源提供基础。二是聘请相关学者,对红色旅游资源的开发进行专业性策划,制定出具有一定理论深度的红色旅游资源开发规划,为深度开发红色文化旅游资源提供理论指导。三是政府相关部门,如地方社科联、智库等,设立红色旅游资源开发专项课题,为深度开发红色文化旅游资源提供学术支撑。四是组织专业人员赴优秀红色旅游景区学习考察,吸取成功的经验,为深度开发红色文化旅游资源提供借鉴。五是跨区域整合开发红色旅游资源。

  以高科技为引擎,助力红色旅游文化价值的实现。在科技蓬勃发展、日新月异的今天,要想实现红色旅游高质量发展,从而实现红色旅游的文化价值,还须以高科技为引擎,顺应科技与旅游融合的发展趋势,采取红色旅游与高科技融合的新模式,为游客带来更智能、更新鲜、更有趣的体验和更贴心的服务,满足现代游客求新、求异的需求。红色旅游与高科技融合,可从如下四个方面进行。

  一是红色旅游开发与高科技融合。以高科技作为支撑,数字化、系统化梳理激活红色文化资源,并将红色文化资源转化为可体验、可消费的红色旅游产品。

  二是红色旅游营销与高科技融合。借助旅游消费类电子产品智能化升级、5G的快速推广、数据连接的加速度等手段,对红色旅游产品进行营销,并以微博、朋友圈、短视频、直播等媒体宣传方式作为辅助营销手段,解决红色旅游产品认知、引流转化等的营销难题。

  三是红色旅游展示与高科技融合。在红色景区、红色博物馆、陈列室等地方,借助人工智能、物联网等高科技手段,展示和复原红色历史原貌。

  四是红色旅游体验与高科技融合。文旅产业在线旅游、云展览等“非接触式”体验性文旅项目成为很多游客的新选择和市场的新热点,采用高科技手段,以虚拟景区、线上展馆等形式有效引导和补充线下红色景点旅游,满足游客的体验性诉求,激发红色旅游高质量发展的新活力与新动能,实现红色旅游的文化价值。

  设计优质红色旅游产品,实现红色旅游的文化价值。优质红色旅游产品是红色旅游高质量发展的构成要素之一。通过创意设计优质红色旅游产品,进一步推动红色旅游高质量发展。一是采用“文创+科技”模式,在红色旅游景区,通过线上“一机游”,在互动中引导用户在获得红色文化知识的同时,给出自己的评价,借此汇集游客阅览信息,更深入地了解游客对景区的喜好,从而挖掘出更多、更高价值的红色文化内容,呈现出高质量、有温度的IP红色文化属性,创意研发出有个性、有品质、有内涵的红色文化旅游精品。二是沿着“文旅+科创”融合的发展思路,创新发展红色博物馆,如通过沉浸、科普、研学等相结合的方式,借助数字科技,打造红色旅游精品博物馆,或通过建设“情景式、体验式、互动式”红色智慧博物馆,推动红色旅游高质量发展,从而实现红色旅游的文化价值。

  大力发展体验性红色旅游,实现红色旅游的文化价值。红色旅游的实践证明,体验性红色旅游具有互动性、沉浸性,寓教于乐,易于传播红色文化的特点,是实现红色旅游的文化价值的重要途径。大力发展体验性红色旅游,可沿着线下、线上两个方向开展。一方面大力创新发展线下体验性红色旅游活动产品,创作游客能互动参与的红色演艺节目、红色小品、红色话剧、红色舞蹈等线下体验性红色旅游活动;另一方面大力创新发展线上体验性红色旅游景区或线上红色旅游展馆,通过“红色旅游+科技”,以虚拟景区、线上展馆等形式,营造智慧红色旅游体验空间,在带给游客线上沉浸式体验和快乐的同时,获得红色文化知识、受到红色文化教育和熏陶,实现红色旅游的文化价值。

 

  (作者单位:湖南科技学院)

作者简介

姓名:彭顺生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们