首页 >> 社科关注 >> 本网原创
奥运会搭建跨文化交流桥梁
2022年04月15日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 字号
2022年04月15日 07:43
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者孙美娟)为促进世界各国体育文化繁荣发展,加强体育文明建设,深入探讨体育传播在跨文化交流活动中的角色与使命,4月10日,“奥运为媒:跨文化交流中的体育传播”研讨会以线上线下结合方式在京举行。与会学者围绕奥运文化传播与国际文化交流研究等议题展开探讨。

  作为一项大型体育赛事,奥运会对塑造公众的社会认知和文化价值观具有独特影响,因此也成为媒体与传播领域特别是体育传播领域的重要研究内容。美国肯特州立大学新媒体与技术学院教授唐棠表示,对体育传播研究人员而言,奥运会研究应该超出体育范畴。奥运会不仅是体育盛会,也关乎文化、社会价值与全球传播,还可以为观众提供表达民族自豪感的途径。在体育传播研究方面,人们应超越以用户为中心的传统模式,探究如何培养受众偏好,影响他们的社交媒体使用习惯,从而逐步改变媒体文化的运营模式。

  以奥林匹克为媒介讲好中国故事,不仅要突出中国特色,还要讲全世界听得见、听得懂的中国故事。中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心执行主任李树旺认为,在以奥林匹克为媒介讲好中国故事的过程中,要找准文化交流中的情感共鸣点,精准设计中国故事的话语语境,充分发挥体育作为世界语言和文化桥梁的作用。另外,要优化叙事主体,增强中国故事的影响力。

  会议由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会主办。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们