首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社长总编辑谈学术出版(第三辑)
2022年04月14日 17:36 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年04月14日 17:36
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

加强学术出版,推动“三大体系”建设

  在哲学社会科学领域,构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。中华书局已经走过了110周年的历程,尤其在1958年中央确定专业分工之后,始终专注于整理传统文化基础典籍及出版相关学术著作的学术出版。中华书局作为中华优秀传统文化出版重镇,在传统文化学术出版的同时,多年来致力于学术表达向大众普及的转化。背靠传统,面向未来;依托学术,面向大众;立足中国,面向世界。 (阅读原文)

 

 

“专业化、精品化、国际化”——海洋学术出版未来方向

  构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,是构建中国特色哲学社会科学的目标指向,是新时代我国哲学社会科学事业的崇高使命,海洋文化和海洋学术出版是其中重要的组成部分。加强海洋文化建设和海洋学术出版,提升海洋强国软实力,正是建设海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”、构建海洋命运共同体的必由之路。(阅读原文)

 

 

三联学术出版的价值追求:思想性、前沿性和原创性

  现阶段的首要目标,我认为是出版能够在全世界产生广泛影响力的中国学者的著作。这是中国学者的任务,也是一个中国的出版人言兹在兹、念兹在兹的硬核任务。多年来,三联书店的学术出版,在不断反思和长期实践积累中形成了特色鲜明的出版理念和出版价值观,这就是特别注重学术著作的思想性、前沿性和原创性。(阅读原文)

 

 

学术出版的三个价值维度

  学术是一个国家文化的基石。学术强则文化强,学术强国的核心在于思想的先进性、成果的前沿性、创新的引领性。做学术出版,不是谋生,如同选择一条艰难漫长的登山之路,肩负着学术强国乃至文化强国的事业担当。做好学术出版需具备三个价值维度:国际视野、现代意识、创新价值。(阅读原文)

 

 

凝心聚力,打造国家公共知识服务平台

  中国大百科全书出版社自成立之日,因缘际会,就与学术界结下不解情缘,伴随着学术和学科建设共同成长。百科全书的编纂需要概括、总结、分析一个时代最先进的自然科学和社会科学知识,因此编纂出版百科全书是一个国家出版水平的重要标志,更是一个民族文化自觉的重要体现,反映国家的整体文化面貌。 (阅读原文)

 

 

彰学术本色 著名山事业

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学发展,提出“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的重大论断和战略任务,为推动学术创新发展指明前进方向、提供重要遵循。新时代的学术出版在推进“三大体系”建设中要牢记初心使命,扛起责任担当,发挥重要导向引领作用和服务保障作用。 (阅读原文)

 

 

 

做好学术出版 建设“书香中国”

  党的十八大以来,习近平总书记对出版工作作出一系列重要指示批示,为新闻出版改革发展指明了方向,提出了更高要求。中央提出的优化城乡文化资源配置,推进城乡公共文化服务体系一体化建设,深入推进全民阅读,建设“书香中国”等要求,以及我国经济金融领域的改革、开放和创新,为促进图书出版的发展提供了难得的机遇与巨大空间。(阅读原文)

 

  (特别声明:学者排序按照来稿先后顺序排列)

 

  相关链接:

  社长总编辑谈学术出版(第一辑)

  社长总编辑谈学术出版(第二辑)

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们