首页 >> 社科关注 >> 本网原创
跨学科视阈下的“元宇宙”
2022年04月08日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年04月08日 21:30
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“元宇宙”刍论三题:理论扩容、想象力悖论与伦理预警

  近期,“元宇宙”在全球范围内引发讨论热潮,成为最具影响力的热门词。虽然关于这一术语的源起、内涵、未来发展都仍有极大的不确定性,但都阻挡不住各行各业,各个学科从各种角度的阐发。这一场源于20世纪90年代初斯蒂芬森同名科幻小说的“雪崩”,究竟是一场有效的“知识大生产”,还是一个“能指”符号引发的一场行为艺术? (阅读原文)

 

“虚实交融”还是“虚实交映”:元宇宙的形而上学图景刍议

  近些年,随着虚拟实在、增强现实、脑机接口等新兴技术的迅猛发展,“元宇宙”(metaverse)这个昔日科幻作品中的概念,一跃成为了时下各行业热议的焦点,持续引发着大众的无穷遐想甚至幻想。那么,究竟什么是元宇宙呢?学界对此还未形成统一认识。目前一般认为,元宇宙是指基于六种数字科技所创造的一种具有3D沉浸感的虚实共生场景。 (阅读原文)

 

谨防“元宇宙热”的风险隐患 促进元宇宙产业健康可持续发展

  当下存在多种对元宇宙概念的解读,有人称之为继PC互联网、移动互联网之后的“下一代互联网”,还有人认为是“和现实世界平行的虚拟世界”。无论是哪种解读,都可能还处于“盲人摸象”和“拼图”的阶段。随着前沿科技的进步和人类认知的提升,未来也许会有大量的元宇宙应用场景出现,并将推动数字经济的发展。在元宇宙迅速走红的背后,潜在的问题也逐渐暴露。 (阅读原文)

 

元宇宙或对国际关系产生广泛影响

  元宇宙是当下热议的一个新兴互联网概念。通过集成多项前沿信息技术,元宇宙试图营造更具沉浸式、开放式的数字空间,促进互联网渗透率提升和数字经济的升级。这一模式有可能成为未来数字生态的主流发展模式。当前,这一概念还处于早期萌芽阶段,一旦其成熟发展,将对国际经济、政治、社会产生广泛影响,也将影响国际格局和国家之间的关系。 (阅读原文)

 

艺术“化身”与“元宇宙”的时空问题思考

  “元宇宙”作为一种科技手段的再造世界,是在生活之外的新的生活场域,它是科技发展的结果,也是人类精神的诉求,是一种文化想象的产物。“元宇宙”时空结构相对独立,而运转模式仍未脱离人类思维的基本形式。在现有技术发展下,虚拟空间生活是作为现实日常生活中的一部分而存在。虽有“两栖生活”(现实空间与虚拟空间)之言,但对这一命题的思考,绝不可脱离现实。 (阅读原文)

 

元宇宙与电影的身份“嬉戏”

  主客体的身份认同是在文化与社会的流动中建构的,在以互联网为代表的虚拟世界中,这种流动的速度与广度被提升与拓展。身份认同的流动被赋予运动性的“嬉戏”形态,象征着壁垒消解后的超现实世界中,认同建构的过程有意超越既定中介与话语的局限。在元宇宙的未来设想下,电影作为媒介,同样处于身份“嬉戏”的状态中。 (阅读原文)

 

从词源学视角看“元宇宙”

  近期,“元宇宙”(Metaverse)成为多个领域所热议的高频词汇,也日益进入不少学者的视野。该词的英文由前缀meta与词根verse构成。学界通常将其溯源至美国科幻作家斯蒂芬森(Neal Stephenson)创作并于1992年出版的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)。该书在2009年由郭泽翻译为中文并出版,2018年再版,两版中Metaverse均被译为“超元域”。目前,业界则更倾向于“元宇宙”的译法。 (阅读原文)

 

  (特别声明:文章按来稿先后顺序排列)

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们