首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社区“大思政课”讲好中国故事
2022年02月07日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:调研;教师;区域化党建;青年

内容摘要:

关键词:调研;教师;区域化党建;青年

作者简介:

  ◇调研课题:区域化党建下的“大思政课”

  调研人:上海外国语大学马克思主义学院青年教师

  春节前,上海外国语大学马克思主义学院与上海市虹口区委党史办、曲阳路街道,通过区域化党建结对共建,共同完善“大思政课”,打造了新时代社区治理研究实践基地。

  上海市虹口区曲阳路街道辖区拥有较多红色资源和爱国主义教育基地。为利用好红色资源,提升社区治理能力,来自上海外国语大学马克思主义学院的青年教师们主动请缨,积极做好高校“牵手”社区的主力军,通过区域化党建助力社区“大思政课”的开展。

■调研现场  曲阳路街道党工委/供图

  2月4日,青年教师王宝珠携手郭慧超前往街道社区,参与春节期间工作,深入了解社区治理日常状况。在调研结束后,老师们总结实践成果,打磨教案、练习说课、修订教学成果报告。

  翻开一页页的调研笔记,王宝珠告诉记者,讲好中国故事,首先是讲好身边的生活,讲好生活中的故事和现实,把蕴含在故事中的道理和理论讲明白。上思政课不能拿着文件照本宣科,作为思政课教师既要有理论思维,也要有现实调研。

  深入社区才认识到,基层工作者每天要处理如此多的细碎事务,习以为常的静好生活背后蕴藏了很多动人的故事。通过调研,青年教师们发现了更多的科研新选题,对如何在社区治理中理解“全过程人民民主”有了更深刻的体会,对建设上海“美丽家园”产生了新思路。上海外国语大学马克思主义学院的教师们表示,在新的一年,将与共建单位合作,深化党史学习教育成果,在破解治理难题、为党员群众办实事方面,一定会取得更多看得见、摸得着的成果。

 

  (本报记者 查建国 陈炼/采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们