首页 >> 社科关注 >> 本网原创
重走四川盆地古道
2022年02月07日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:10
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:考察;古道;龙门

内容摘要:

关键词:考察;古道;龙门

作者简介:

  ◇调研课题:渝万大道江北至梁平段研究

  调研人:蓝勇教授团队(西南大学历史地理研究所)

  新春来临之际,西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授团队踏上渝万大道,展开“全路段驴行式”考察。此次渝万大道考察是蓝勇团队“重走四川盆地古道”项目的一次补充活动,将对沿线古迹遗存进行全面考察,抢救性搜集历史小地名,保护乡土历史地名资源。

  渝万大道是明清时期沟通重庆至万县(今重庆市万州区)的重要陆路交通通道,清末以来被称为“川东道”“东路”。此前,学界对渝万大道的研究并不多,史料也相对匮乏。鉴于此,蓝勇带领考察队对渝万大道江北至梁平段进行“全路段驴行式”考察。

■考察队发现的长江边的古桥  渝万大道考察队/供图

  蓝勇一行五人从重庆北碚出发,对重庆江北区、渝北区古道进行考察。渝万古道始发段在重庆主城区域内,相关历史遗迹由于城市化建设只留下一些地名,已经没有任何遗迹可寻。城区地段的古代碥路已经无存,但考察队发现了长江边保留下来的三座清代古桥,分别为茅溪偃月桥、寸滩至善桥、黑石子明月桥。考察队从黑石子一路向北,抵达龙门村,即清代龙门铺。在向导带领下,考察队发现玉峰山下有一段碥路保存较完好,但由于从山麓至观音岩一段路基完全塌陷,而且荆棘丛生,考察队只能被迫折返。此后,队员们绕旱土村,经过多次寻访,最终确认了玉峰山顶上十二拐垭口的具体位置,但发现从十二拐到龙门的路基已经崩塌而荆棘覆盖不能过行。不过,考察队仍收集了大量当地村民记忆中的渝万大路江北段沿线小地名。随后考察队考察沿途的石船、张关等乡镇到达长寿区。

  考察队自长寿城区赴晏家,在沙河桥村找到两座古桥,一座为沙河桥,另一座为宋公桥。在石堰镇,考察队来到大雄寺,只见寺门口牌匾书写着“嘉庆戊寅年春三月监建”。考察队继续往东北前行,发现绝大多数老街碥路已经被拆除,只有桥铺村尚存一单孔石桥。此段路程上,考察队员主要通过采访确定了渝万沿线站点在清代的大致方位。

  行至渝万大道江北段支路,由于城市改造、机场航站楼扩建,沿途碥路已毁,老街无存,队员们只在苟溪桥村找到了登山入口,但青石板路已全无。

  此次田野考察中,考察队对渝万大道沿线的古迹遗存进行了全面考察,发现了一些湮没在历史中的古桥、古路,确定了渝万大道站点的具体位置,收集了大量历史上的小地名,为乡土历史地名资源保护做了有益工作。

  近些年,蓝勇一直提倡“全路段驴行式”考察,重走了近二十条巴蜀古道,虽然历尽艰辛,但团队乐在其中。

 

  (本报实习记者朱娜 记者曾江 通讯员聂炜新/采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们