首页 >> 社科关注 >> 本网原创
村里来了“乡风文明志愿者小分队”
2022年02月07日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:志愿者;文明建设;乡风文明;文化活动;先进典型

内容摘要:

关键词:志愿者;文明建设;乡风文明;文化活动;先进典型

作者简介:

  ◇调研课题:湖北省鄂州市段店镇孔关村乡风文明建设情况

  调研人:喻立平(湖北省社科联党组书记)

  临近春节,湖北省社科联党组书记喻立平还奔忙在一线,实地调研乡风文明。在孔关村,他与鄂州市段店镇委书记王云桥、孔关村党支部书记何泽连、“乡风文明志愿者小分队”成员、孔关村乡贤代表座谈和交流,并深入农户家中走访、调研。

  记者跟随喻立平到达孔关村时,在该村党群活动中心的妇女儿童之家内,志愿者们正带领孩子们诵读、跳舞。斜对角的党群活动室中,“智慧家长课堂”吸引了许多家长自发前来听课。志愿者介绍说,每个周末,活动室都会为自愿来学习的孩子、家长准备三菜一汤的免费午餐。

  脱贫攻坚取得决定性胜利后,我国乡村面貌发生了翻天覆地的变化。农民富裕了,物质上脱贫了,怎样满足村民不断增长的文化需求?如何实现以文化人、树立乡村文明新风尚?在湖北省社科联主导下,聚集高校学者、民间文化传承者、企业家等各界力量,成立了湖北省双创文化基金会。基金会在组织编写乡风文明宣讲教材基础上,组建“乡风文明志愿者小分队”入驻孔关村,全面开展乡村文明建设活动。

■喻立平与听讲座的村民交流  明海英/摄

  自2022年初入驻村子一个多月来,“乡风文明志愿者小分队”深入走访全村13个自然湾、15个工作组,与村民交流谈心。他们发现,村里常居人口多为老人和儿童,老人多数比较溺爱孩子,“孝亲敬老”的德育教育有所缺失;两代人育儿观念分歧常引发家庭矛盾。村民整体素质有待提高,婚丧嫁娶大操大办等陈规有待革新,乡风民风家风亟待提升。

  为此,小分队联合当地志愿者,常态化开展“少儿经典诵读班”及“健康有道”公益讲座等文化活动;结合节假日及时开展“把爱带回家,送法到家,让孩子健康成长”“和谐亲子幸福启航”等文化活动;入户开展“传承好家风,幸福一家人”系列主题宣讲活动,并印制2000份《好家风》2022年挂历,把好家风内容印在挂历上发放到家家户户。

  喻立平非常认可小分队从农村“一老一小”切入开展的系列活动。他建议,下一步,孔关村可继续以“文化润人”理念,优化乡风文明建设“软环境”,推动社会主义核心价值观转化为群众的自觉习惯;积极引导和鼓励乡贤参与修规立约,引导群众自我教育、自我管理;成立“红白”理事会,邀请有威望、有影响力、热心服务的老党员等参与基层治理。此外,可以通过自下而上的总结评比,树立一批道德模范、乡村好人和致富标兵等先进典型,并请各种先进典型介绍经验,畅谈心得,启发村民向上向善。

  喻立平勉励小分队,从点滴做起,从身边事做起,从现在做起,积极践行中华传统美德,努力成为孔关村乡风建设推进的中坚力量。同时,带动当地志愿者、乡贤等力量,为当地打造一支带不走的乡村文化振兴队伍。展望未来,他希望,通过党的思想政策理论学习、道德建设、国学培训、服务技能等各项专题培训及活动的实际演练,打磨出一支既能为群众排忧解难,又能传承弘扬优秀传统文化及家庭美德的高素质志愿者团队。

  在短暂的一个多月的时间里,通过“乡风文明志愿者小分队”与村党支部的共同努力,抓短板,抓重点,孔关村乡风文明建设初步打开了新的局面。2022年,“乡风文明志愿者小分队”将在试点村的探索、总结、提高的基础上,逐步推广至广大乡村。

 

  (本报记者 明海英/采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们