首页 >> 社科关注 >> 本网原创
为优化消费环境把脉问诊
2022年02月07日 07:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:06
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:消费环境;调研;指标体系;环境建设;春节;商业网点

内容摘要:

关键词:消费环境;调研;指标体系;环境建设;春节;商业网点

作者简介:

  ◇调研课题:吉林省消费环境建设情况

  调研人:“吉林省消费环境指数测评”课题组

  农历腊月二十三,是北方的传统“小年”。这一天,银装素裹的长春,街头车流穿梭,商场人头攒动,家家户户张灯结彩,人人都沉浸在迎接春节的忙碌和喜庆之中。

  这一天,吉林省市场监督管理厅的会议室里,工作氛围依然浓烈,“吉林省消费环境指数测评”课题组围绕吉林省市场环境建设等问题,与相关处室的工作人员进行了深入交流。“通过今天的沟通交流,对我们所需要的指标进行进一步解释和修订,不断完善指标体系,期待对项目后期的研究评估工作起到更加坚实的支撑作用。”吉林省社会科学院软科学研究所所长张丽娜向记者谈起“小年”这一天的收获时,少了许多过年时应有的轻松气氛,想得更多的是如何把课题做好。

■“吉林省消费环境指数测评”课题组与市场监管部门座谈  赵徐州/摄

  “吉林省消费环境指数测评”是由吉林省社会科学院承担的吉林省市场监督管理厅委托项目。新年伊始,课题组便开始了实地调研活动,先后走访了吉林市的财富购物广场、松原市的大润发超市、白城市步行街以及长春市的欧亚卖场、保利林语小区……新春期间,课题组的调研脚步更是遍布吉林省各个市州的商场、饭店和小区。实地考察、随机发放问卷、与当地市场监管部门召开座谈会,课题组成员们在别样的忙碌中度过了一个充实的春节。

  “通过实地调查走访,切实了解到各地在消费环境建设方面所做的工作,也体会到了当前吉林省市场消费环境的一些积极变化。”大年初五,张丽娜与记者谈起课题的研究情况:“有部分新入住小区的居民反映,附近商业网点布局偏少,日常购物不方便等情况。针对这些问题,我们要提出有针对性、可操作性的对策建议。”

  张丽娜表示,下一步,课题组还要继续深入研究政府政策文件,完善和梳理指标体系,为吉林省消费环境的优化和改善提供更多具有可操作性的对策建议。只有不断优化和改善消费环境,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能更好地提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  (本报记者 赵徐州/采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们