首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广西中越边境地区基层自治效能良好
2022年02月07日 07:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:00
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:调研;基层治理;群众;大新县;

内容摘要:

关键词:调研;基层治理;群众;大新县;

作者简介:

  ◇调研课题:广西中越边境地区基层治理

  调研人:刘金林(广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院常务副院长)

  学校可以放寒假,但调研等不了假期。“更何况,春节期间,好多在外地的老乡也回家了,这个时候的实际调研非常有意义、有价值。”刘金林告诉记者,春节寒假期间,他和研究团队的10名师生,先后前往广西中越边境地区的那坡县、靖西市、大新县这3个县(市)下辖的6个镇、10个村,采用实地走访和问卷调查相结合的方法,通过入户访谈、座谈交流、发放问卷等方式,围绕广西中越边境地区各族群众参与基层治理的意识、能力、保障及效果展开详细调查,收集了较为丰富的第一手实践素材和调研数据。

■刘金林团队在大新县下雷镇与村民进行现场访谈  调研人/供图

  边境地区疫情反复波动,刘金林及其研究团队在严格遵守疫情防控规定的情况下,奔走在2个地市的10个村庄之中,务求调研数据、调研情况之准确。在调研过程中,如何获取各族群众真实的参与情况是一大要点,也是一大难点。刘金林告诉记者,部分群众在访谈和填写调查问卷时,偏向认为调研活动带有行政色彩,会隐瞒个人真实想法,选择性回答基层治理相关问题。“但调研团队真切感受到,基层干部在解决群众最关心最直接最现实的利益问题上,下了真功夫。”如对大新县仁益村一户中越跨境婚姻家庭进行访谈时,户主告知,疫情防控政策要求对“三非人员”进行细致排查并按规定处理,村委会干部根据事实婚姻的具体实际,第一时间向上级部门反馈民意,出具事实婚姻证明,通过市级政府帮助联系越南驻南宁领事馆办理签证后办理结婚证,解决了跨境婚姻家庭的燃眉之急。“村干部办了很大一件事。”村民这样的评价,既是对村委会工作的肯定,又是对基层治理效果的肯定。

  据刘金林介绍,近年来广西中越边境地区各族群众在参与基层治理的过程中,参与意识更为积极,会主动关心村级事务并积极献言献策;参与能力进一步提升,普通话普及率高达90%以上,对基层治理政策及村级事务参与流程有一定了解;参与保障能力大大提高,基层党组织积极发挥党建引领作用,民情反映渠道和信息公开渠道较为通畅。总体而言,广西中越边境地区基层治理参与度明显提升,较好巩固和发展了民族团结的农村社区和谐局面。

  通过此次调研,刘金林及其研究团队深感实地调查的重要性。“穷理以致其知,反躬以践其实”,学术调研是了解民情、解决现实问题的重要手段。群众既是基层治理的主体,也是基层治理能力与效果的评判者,要推进基层治理体系和治理能力现代化建设,就要深入基层,掌握基层群众生产生活的真实面貌,了解基层治理“最后一公里”的痛点和难点,以具体实践支撑学术研究,以研究成果指导实践工作。

 

  (本报记者 李永杰/采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们