首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科影评】《天河》:世纪工程汇聚民心奔涌
2022年01月25日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号
2022年01月25日 10:20
来源:中国社会科学网 作者:张振

内容摘要:

关键词:

作者简介:

南水北调水源地,汉江上最大的水电站,西北最大的淡水湖,4A风景区。图片来源:视觉中国

  上善若水,水利万物而不争。习近平主席在二〇二二年新年贺词中深情谈道:“无论是南水北调的世纪工程,还是塞罕坝林场的‘绿色地图’”,“这些都昭示着,人不负青山,青山定不负人”。在新中国70多年发展历程中,举世瞩目的南水北调是世界上最大的跨流域生态调水工程,事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,是我国政府和人民改变中国自然经济地理版图、创益国计民生的宏大手笔。

  2014年,中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、八一电影制片厂、北京市南水北调工程建设委员会办公室联合出品的现实题材影片《天河》,通过工程决策者、建设者和搬迁移民等典型人物和家庭的命运,艺术地再现了这一举世瞩目工程恢弘壮阔且无比艰辛的实践历程,是首部反映南水北调工程的鲜明现实主义力作。

  在该片中,家国关系和义利关系贯穿电影叙事始终。人民有大爱,才会推动党和政府有大为。以南水北调中线工程建设为背景,聚焦现实和亲情,从决策层、建设者和沿线移民三个层面,奏响了工程建设、移民搬迁、河水治污过程中的时代壮歌。在这条“地上天河”建设中,涌现出的一系列或惊心动魄、或细腻感人的中国故事,生动凸显了工程建设者和库区、沿线移民为一渠清水永续北送作出的巨大牺牲和无私奉献,烘托出了排除万难、众志成城的民族精神。

郑州孤柏渡黄河落日,南水北调穿黄工程。图片来源:视觉中国

  饮水思源,记录和演绎历史,同样要在宏大叙事中感知1952年毛泽东主席首次提出伟大构想带来的恩惠,领悟《南水北调工程总体规划》颁布20年来凝聚的几代人的心血和智慧。作为优化我国水资源时空配置的重大举措,南水北调工程建设历时半个多世纪,依靠千千万万背井离乡的移民与建设者们所作出的巨大贡献和牺牲,创造了人类工程史上的奇迹,成为中国人战天斗地的集体意识向综合性民生工程建设转型的历史性见证。作为“国之重器”,南水北调工程极大提高了受水区水资源供给与水环境承载能力,为经济社会发展注入血液。正是在这个层面上,南水北调工程的重大意义绝不止于“调水”,更是功在千秋的民心工程,汇聚了民心奔涌,映照了国家相册。

  《天河》讲述的激动人心的中国故事,让我们见证了彪炳于中华民族史册的伟大奇迹,筑就于人类治水史上的中国丰碑!向南水北调工程的建设者和移民们致敬!

  

  (作者单位:中国社会科学网) 

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们