首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首届北京对外开放发展论坛暨《北京对外开放发展报告(2021)》蓝皮书发布会在京举行
2022年01月24日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年01月24日 14:11
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:对外开放;国际交往;新发展格局

内容摘要:

关键词:对外开放;国际交往;新发展格局

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月15日,对外经济贸易大学首届北京对外开放发展论坛暨《北京对外开放发展报告(2021)》蓝皮书发布会在京举行。论坛以“开创对外开放新格局,推动首都高质量发展”为主题,围绕北京推进国际交往中心功能建设等议题进行深入交流和讨论,为推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局、打造北京对外开放新局面贡献思想、提供方案。会上对外经济贸易大学与社会科学文献出版社共同发布了《北京对外开放发展报告(2021)》,该书是“对外开放蓝皮书”系列的首部年度报告。

  《北京对外开放发展报告(2021)》作为“对外开放蓝皮书”系列的首部年度报告,对当前北京的对外开放进行了全方位、多视角、深层次的解析,旨在为推动北京加快实现更高水平对外开放新格局提供智力支持。

  开创对外开放新格局

  对外经济贸易大学党委书记、北京对外开放研究院理事长蒋庆哲表示,扩大开放是推动高质量发展的必经之路,他从国际形势、国内需要、首都发展三个维度阐释了走对外开放之路的必要性。服务国家战略、勇挑历史重担是对外经济贸易大学的历史传承和精神气质,国家(北京)对外开放研究院已经发展成为学校对外开放研究和资政建言的前沿阵地、主要战场。

  北京市社科联党组书记、常务副主席,市社科规划办公室主任张淼表示,《北京对外开放发展报告(2021)》是北京对外开放研究院研究发布的第一部北京对外开放领域蓝皮书,在塑造智库品牌上迈出了坚实的一步,值得充分肯定。他为更好推动首都高端智库试点单位建设提出三方面建议:一是要进一步提高政治站位,自觉担负起智库在全面建设社会主义现代化国家新征程和首都发展中的职责使命;二是要进一步聚焦北京对外开放研究领域,塑造专业权威智库品牌;三是要进一步整合校内外资源,打造北京对外开放领域核心研究团队,出成果、出人才、出思想、出经验。

  社会科学文献出版社社长王利民认为,本次发布的《北京对外开放发展报告(2021)》是“对外开放蓝皮书”系列的首部年度报告,是北京对外开放研究院作为首都高端智库,立足首都市情、突出中国特色、发挥国际化视野优势,为推动北京加快实现更高水平对外开放新格局,精心打造的一部前沿性、创新性研究成果。依托强大的研究团队和深厚的学术积淀,“对外开放蓝皮书”研创团队必定会取得更加丰硕的成果,搭建起学术界、政策界和实践界的交流、合作和对话平台,不断开创首都高端智库建设的新局面。

  推动首都高质量发展

  北京市人民政府外事办公室党组成员、副主任冯剑表示,国际交往中心是北京“四个中心”城市战略定位之一,推进国际交往中心功能建设是首都发展的核心要义,也是履行首都职责的应有之义。对外经济贸易大学长期以来立足国情世情,放眼世界大势,发挥学科专业优势,在资政建言、科学研究、国际交流等方面取得了丰硕成果。希望北京对外开放研究院以此次论坛交流活动为契机,继续发挥“思想库”和“智囊团”的作用,为北京国际交往中心建设提出真知灼见,提供更多智力支持。

  北京市经济和信息化局总工程师仝海威表示,突出“全球”争先,一直是北京建设全球数字经济标杆城市和“两区”发展的重要举措,加强对外开放、吸收全球领先经验,也是推动首都高质量发展的工作之一。

  对外经济贸易大学校长、北京对外开放研究院院长夏文斌围绕2021年北京对外开放基本情况、“双循环”新发展格局下北京对外开放的机遇和挑战、形势展望以及北京对外开放的新思路新策略四个方面展开介绍。结合“百年未有之大变局”中“变”与“不变”的背景,指出北京对外开放建设“定位准确、举措有力、成效显著”,呈现出六大特点。针对北京未来对外开放的新思路,他提出四点建议:第一是不断扩大对外开放,将三个“不会停滞”作为北京继续高水平对外开放的指南和方向;第二是进一步落实中央人才工作会议精神,以更大力度推进人才对外开放;第三是不断完善制度建设,加快构建北京对外开放新格局;第四是讲好中国故事、北京故事,传播中国声音、北京声音。

  北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英认为,《北京对外开放发展报告(2021)》对当前北京的对外开放进行了系统分析与展望,为“两区”建设的发展提供了理论支撑和路径指引,北京作为全国唯一的“两区”城市,“两区”建设是北京对外开放的金名片,应把握1个定位,利用2类资源,释放3个效应,探索4类开放,并分享了5点建议。“两区”建设作为北京“五子”联动的关键之子,是北京率先探索构建新发展格局的发力点、重头戏,推动北京以更高水平开放引领更高质量发展,应充分发挥对外经济贸易大学这样的高水平研究机构和专家团队作用,建立多方加盟的智库协作机制,整合部门资源和各区力量,形成多方参与的良性互动研究机制,为更高水平对外开放打下坚实的基础。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院常务副院长王颖代表《北京对外开放发展报告(2021)》蓝皮书研创团队介绍蓝皮书研创情况。2021年12月,《北京对外开放发展报告(2021)》作为第一部反映北京对外开放建设情况的蓝皮书,由社会科学文献出版社正式出版。全书报告包括总报告、分报告、专题报告和案例研究4个部分。报告依托国内外知名的数据库和一手的官方数据,采用调查研究、案例研究和实证研究的方法,探寻了北京对外开放的发展规律、建设途径,总结提炼了北京在会展经济、金融开放、教育开放、文化交流、旅游发展、技术创新等方面的建设进展经验和成功案例。报告认为当前北京对外开放已经取得了举世瞩目的成就,初步形成了全方位、多领域、高层次的对外开放新格局,必将对国家的对外开放事业发展产生积极的示范效应和引领作用。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们