首页 >> 社科关注 >> 本网原创
心系“国之大者” 以优异成绩迎接党的二十大 中国社会科学院召开2022年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议
2022年01月20日 21:14 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2022年01月20日 21:14
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻作年度工作报告。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者高莹)1月20日,中国社会科学院2022年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议在京开幕。院长、党组书记谢伏瞻作年度工作报告。副院长、党组副书记高翔主持会议,并传达中央领导同志重要批示精神。中央宣传部副部长孙业礼等中央和国家机关有关领导同志和部门负责同志出席会议。中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员杨笑山,副院长、党组成员、当代中国研究所所长姜辉,副院长、党组成员王灵桂,秘书长、党组成员赵奇出席会议。姜辉作关于全面从严治党加强党的建设工作报告。 

  谢伏瞻指出,2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国社会科学院党组团结带领全院同志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕建党一百周年,凝心聚力、守正创新,着力推动基础理论研究与应用对策研究融合发展,加快构建中国特色哲学社会科学迈上新台阶,发挥了哲学社会科学“国家队”的作用。学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想持续深入,贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署坚决有力,党史学习教育扎实推进,党的意识形态工作坚强有力,中国特色哲学社会科学“三大体系”建设取得丰硕成果,国家高端智库建设实现新突破,高素质人才队伍建设迈出新步伐,管理服务保障实现新作为,党对哲学社会科学的领导全面加强,新时代新阶段中国社会科学院的发展站在了新的更高起点上。 

中国社会科学院副院长、党组副书记高翔主持会议,并传达中央领导同志重要批示精神。本网记者 朱高磊/摄

  谢伏瞻强调,2022年我们党将召开第二十次全国代表大会,做好哲学社会科学工作具有特殊而重要的意义。中国社会科学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和三次致中国社会科学院贺信精神,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,心系“国之大者”,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究新时代新发展阶段的重大理论和现实问题,加快构建中国特色哲学社会科学,不断提高理论研究、学科建设、决策咨询的水平,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  谢伏瞻强调,2022年,哲学社会科学工作必须聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条主线来谋划和部署。一要深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。持续强化理论武装,引导全院同志深刻认识“两个确立”的极端重要性;加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,努力在理论上开阔新视野、作出新概括;将党的二十大预研放在更加突出的位置,拿出更多有前瞻性、全局性和有学理深度、学术厚度的研究成果,为迎接党的二十大做好理论准备。二要加强党的意识形态阵地建设。坚持走正确道路,严格落实意识形态工作责任制;发挥理论优势,坚持以立为本、立破并举,为党的二十大提供良好舆论支撑。三要坚决贯彻落实党中央重大决策部署。系统思考,总体推进,加强中国特色哲学社会科学“三大体系”建设;加强高端智库建设,开展战略性、储备性、前瞻性研究,提出可操作性的高水平智库研究成果,为党中央决策提供参考;办好中国历史研究院、中国非洲研究院、中国社会科学院大学,推动各项工作高质量发展。四要加强党对哲学社会科学的全面领导。不断提升党对哲学社会科学的领导能力和管理水平,为哲学社会科学发展提供坚强组织保证;巩固拓展党史学习教育成果,将学习宣传研究阐释党的二十大精神作为重大政治任务抓好贯彻落实。 

中国社会科学院副院长、党组成员、当代中国研究所所长姜辉作关于全面从严治党加强党的建设工作报告。本网记者 朱高磊/摄

  姜辉表示,一年来,中国社会科学院党的建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,弘扬伟大建党精神,扎实开展党史学习教育,深入推进全面从严治党,以高质量党建促进高质量科研取得新成效,为繁荣发展新时代哲学社会科学提供了坚强保证。 

  姜辉指出,2022年中国社会科学院全面从严治党、加强党的建设工作,必须自觉捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为党的二十大胜利召开作出新贡献;着力夯实组织基础,全面加强基层党的建设;持续正风肃纪,营造风清气正的学术环境;强化政治担当,压紧压实全面从严治党主体责任。 

中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂宣读有关表彰决定。本网记者 朱高磊/摄

  会上,王灵桂宣读中央组织部等四部委关于表彰“全国杰出专业技术人才”“全国专业技术人才先进集体”的决定,宣读关于授予2021年度“中国社会科学院领军人才”“中国社会科学院青年拔尖人才”荣誉称号的决定;赵奇宣读关于表彰院职能部门和有关直属单位2020—2021年度“文明窗口”的决定。与会领导同志为相关获奖人员及单位代表颁奖。 

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇宣读有关表彰决定。本网记者 朱高磊/摄

  会议采用现场和视频相结合的形式,设1个主会场和10个分会场。原院领导班子成员、院副秘书长、院属单位党政主要负责同志、学部委员、荣誉学部委员、中国社会科学院第十三届全国人大代表和政协第十三届全国委员会委员、离退休干部代表、青年代表、现职所局级领导干部在主会场和分会场分别参加会议。第一次全体会议扩大范围参会人员以视频方式在线参加会议。 

会议现场。本网记者 朱高磊/摄 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们