首页 >> 社科关注 >> 本网原创
同心铸辉煌 一起向未来
2022年01月06日 07:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠 字号
2022年01月06日 07:06
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠
关键词:中国共产党;中国人民;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:中国共产党;中国人民;中华民族伟大复兴

作者简介:

  2021年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。虑及过往,习近平主席指出,回首2021年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。展望未来,习近平主席强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,把握历史主动,共创美好未来。

唯有踔厉奋发 方能不负人民

  2021年,我们迎来了中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民在中华民族伟大复兴征程中取得了一个又一个伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。习近平主席指出,不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行 图片来源:视觉中国

  中华民族是世界上古老而伟大的民族,曾经创造了灿烂的文明成果,为人类进步作出了巨大贡献。但是鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了探索民族复兴的道路,无数仁人志士前赴后继,进行了可歌可泣的斗争,但未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。历史在中国共产党成立以后发生了根本转折。1921年以来,中国人民在中国共产党领导下,翻过无数雪山、越过无尽激流,夺取新民主主义革命伟大胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命和推进社会主义建设,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;进行改革开放和社会主义现代化建设,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;开创中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  7月1日,我们隆重召开庆祝中国共产党成立100周年大会。11月8日至11日,我们胜利召开党的十九届六中全会,通过了党的第三个历史决议。一年来,我们开展党史学习教育,庆祝中国共产党百年华诞,回顾和总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,对全党进行政治教育、思想淬炼、精神洗礼,发挥历史映照现实、远观未来的作用,从党的百年奋斗历程中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,是为了团结带领中国人民共创中华民族更加灿烂美好的未来。

幸福源于奋斗 拼搏汇聚洪流

  2021年是中华民族伟大复兴道路上的关键一年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。2021年还是“十四五”开局之年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。经过一代代人的不懈奋斗和接续努力,使吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保成为现实。全体中华儿女齐心协力,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,中国人民踏上了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

  贫困是人类社会的顽疾,摆脱贫困、丰衣足食,过上小康生活是千百年来中国人民的美好夙愿。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”中国共产党成立以来,长期致力于解放和发展生产力,解决发展中的不平衡不充分问题,满足人民对美好生活的需要,以使所有人都过上体面、富足的日子。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。习近平总书记强调,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”。在此背景下,中国拉开了新时代脱贫攻坚、全面建成小康社会的帷幕。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,我国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,中国人民告别了绝对贫困状态,为生存而艰难挣扎的日子终于一去不复返。

2021年10月8日,北京,“中国梦”主题花坛。 图片来源:视觉中国

  2021年,中国人民在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上迈出了昂扬而坚定的步伐。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,沉着应对疫情防控和经济社会发展各项任务,继续推进全面深化改革,基本完成了中央深改委部署的50个重点改革任务和其他61个改革任务,中央和国家机关有关部门还完成105个改革任务,各方面出台216个改革方案。通过全面深化改革,新时代中国特色社会主义事业取得显著成就,“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,“十四五”实现良好开局。正如习近平主席所指出,在2021年飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。

同心协力 共创未来

  岁月如梭,光阴似箭。灿烂、辉煌的2021年已然过去,充满希望、更加美好的2022年就在眼前。北京冬奥会、冬残奥会就要开幕。我们即将迎来进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上的第一次党的全国代表大会——党的二十大。与此同时,新冠肺炎疫情全球大流行尚未消退,人类仍然面临着前所未有的生死挑战。在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,全体中华儿女唯有携手向前,才能共创中华民族美好未来。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,唯有世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。

  人民群众是历史的创造者,是历史发展和社会进步的主体力量。习近平主席指出:“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”一个扎根于人民,时刻与人民保持血肉联系的政党,必将是一个充满生机活力的政党。充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,不断完善人民当家作主的各项制度,把每一个中国人的梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,将中国人民的梦和世界各国人民的梦联系起来,通过自身发展维护世界和平,同世界上一切进步力量携手共进,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,是用马克思主义武装起来的中国共产党的鲜明底色。

2021年9月29日,北京,天安门广场国庆主题花篮。 图片来源:视觉中国

  中国共产党百年辉煌的荣光属于人民,新时代中国特色社会主义伟大成就最终归功于人民。通过即将开幕的北京冬奥会、冬残奥会,让更多人参与到冰雪运动中来,竭诚为世界奉献一届奥运盛会,是全面建成小康社会以后中国人民向世界各国人民作出的庄严承诺。开好党的二十大,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加昂扬地为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,是2022年全党全军全国各族人民政治生活中的大事。统筹安排好疫情防控和经济社会发展的关系,向各国人民提供力所能及的防疫帮助,让世界分享中国经济发展、现代化建设带来的红利,与各国风雨同舟、团结合作,共同构建人类命运共同体,是中国人民义不容辞的责任。

  让人民生活更美好,愿世界更和谐,让我们一起向未来!

 

  (作者系华东政法大学马克思主义学院党总支书记、教授)

作者简介

姓名:何益忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们