首页 >> 社科关注 >> 本网原创
进一步推动智库高质量发展
2021年12月23日 07:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李清泉 字号
2021年12月23日 07:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李清泉
关键词:决策咨询;协同治理;评价;质量发展;智库成果;

内容摘要:高质量咨询支撑高质量决策,高质量决策引领高质量发展。智库作为一种政策咨询机构,汇聚了个体的思想、凝结了专业的智慧,其成果不仅具有学术性、研究性等理论特征,还具有决策性、咨询性等应用特点,能满足国家治理的专业要求,是塑造国家形象的文化软实力。智库的高质量发展与竞争力提升是健全决策体系、增强文化软实力的迫切要求,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

关键词:决策咨询;协同治理;评价;质量发展;智库成果;

作者简介:

  高质量咨询支撑高质量决策,高质量决策引领高质量发展。智库作为一种政策咨询机构,汇聚了个体的思想、凝结了专业的智慧,其成果不仅具有学术性、研究性等理论特征,还具有决策性、咨询性等应用特点,能满足国家治理的专业要求,是塑造国家形象的文化软实力。智库的高质量发展与竞争力提升是健全决策体系、增强文化软实力的迫切要求,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  强化智库的知识增值服务。知识增值是智库高质量发展与竞争力提升的本质要求,作为知识库,智库的生命力首先在于能否提供知识增值服务。智库的知识增值并非是对知识的描摹与引用,而在于对知识的认知与实践。智库的知识增值服务主要围绕两条路径展开,一是通过技术提升智库知识增值服务的能力。随着大数据、人工智能等新兴技术的不断发展,智库的知识增值服务主要借助新兴技术赋能政策的研究方法,通过对现代数字技术提供的运算、存储、处理等技术,帮助智库实现对信息的采集、汇总、分析和整理,从可靠的资料、严密的逻辑、科学的论证中将学术与政策相融合,从而促进智库知识库的构建,以拓展政策研究问题的可及性,提高政策研究成果的有效性。二是通过经验强调智库知识生产的意义。智库是建立在公共服务基础上的新型知识管理机构,因此,智库的发展必然受到公共前沿领域问题意识的影响。智库的知识增值经验主要经过议题选择、知识准备、知识生产、成果产出等一系列流程,按照理论阐释和案例分析的逻辑开展应对性和应急性研究,成果一般以时政评论、学术论文、研究报告、专著等形式发布,以实现政策研究的规范性,促进研究成果的科学性。总之,智库知识增值服务的两条路径相互支撑、缺一不可,最终形成交互式的知识增值服务体系。

  优化智库的协同治理架构。协同治理是智库高质量发展与竞争力提升的基本方式。所谓协同治理,是指系统内各要素围绕目标实施整合、调适的活动过程。智库作为资政启民的组织,通常需要建立内外协同的组织架构。一方面,政策问题本身的复杂性、多样性和多因性,需要多专业和跨学科的研究相互合作;另一方面,解决问题的路径探索和方案设计往往涉及多部门的合作,需要各主体协同治理和综合施策。因此,智库协同治理架构主要围绕两个层面展开。一是围绕智库研究内容建立协同治理平台。智库协同治理的主体需要搭建全方位、广维度、多层次的研究平台,围绕实现各类研究主题、研究方法、研究理论的有机协同,以构建方便快捷、资源共建共享的研究平台,推动智库建设与中央、地方重大决策部署同频共振,与基层实践有机融合,促进科学决策与建言献策之间的良性互动。二是围绕智库研究方案建立协同机制。智库协同治理的主体需要建立闭合式的连接机制,既有不同机构间的横向协同,如基础研究、应用研究等,还包括决策支撑间的纵向协同,如资源协同、队伍协同、人才培养协同等。总之,智库协同治理架构的两个层面相互配合,使智库研究成果既符合国家重大决策部署,又能够充分体现时代特色,做到智库成果既富有前瞻性又突出针对性,以不断提升智库政策咨询的洞察力、说服力和公信力。

  完善智库的决策咨询制度。决策咨询是智库高质量发展与竞争力提升的核心使命,作为智囊库,智库通常以建言献策的方式对经济社会发展过程中出现的问题提出解决方案,以有效实现影响公共政策和公共舆论的目标。智库决策咨询制度需要完善四种机制。第一,完善智库决策咨询的立项机制。智库主体应以问题意识为导向,根据问题的轻重缓急设立通用、专项等课题研究项目。针对重大决策事项,引入前期可行性评估论证机制,建立研究项目跟踪支持机制,以大项目促进大协作、以培养促进研究,逐步建立起公开、透明、开放的公共决策制度。第二,完善智库决策咨询的运作机制。智库主体以项目为纽带,将不同类型智库资源整合起来,不断拓宽决策咨询服务的范围,明确咨询论证的具体要求,推动咨询论证活动的有序进行,健全“发现问题—实地调研—科学研究—提出建议—传递方案—运用反馈”的决策咨询运行机制,从而推动形成内外联动、上下贯通的决策咨询格局。第三,完善智库决策咨询的采纳机制。智库的成果采纳要根据提请决策事项的类别,组成专业结构合理的专家小组,对咨询采纳工作程序、标准、成果等内容进行细化。此外,积极向有关部门报送智库采纳的成果,通过内部刊发、专家座谈会等形式反馈给各相关部门,检验智库成果,助推形成良好的合作互动机制。第四,完善智库决策咨询的退出机制。智库主体需要根据决策咨询报告鉴定成果的优劣设立行业进退机制,明确标准、公开招标,确保需求方与智库成果供应方达成一致目标,推动咨询行业形成有序竞争的局面。

  健全智库的评价推广机制。评价推广是智库高质量发展与竞争力提升的动力来源,智库的评价推广机制应以对国家战略需求的实际贡献为核心标准,形成“目标确立、绩效考核、建立品牌、多元传播、持续提高、循环推动”的智库工作闭合管理流程,实现智库工作的规范化、科学化。智库的评价推广机制需要围绕两个方面展开,一是围绕评价要素健全科学的评价体系。根据智库评价的主体、标准、指标、方法、程序、结果等要素,在不改变原先智库评价结构框架以及考评标准的项目、数量与分值的情况下,结合部门实际对评价的内容进一步细化和具体化,以形成系统化、动态化和科学化的评价体系,从而把“软”任务变成“硬”指标,实行智库工作和智库成员的“双目标管理”。二是围绕传播路径建立智库的推广机制。智库的成果推广既要重视在传统媒体上的表现,以对公众形成权威性、系统性的认知,还要将智库的成果在新媒体平台上传播,通过提高转发率、转载率、引用率等方式,引导公众交互与共享。此外,智库成果的推广要打通传统媒体与新兴媒体的界限,统一引导线上线下舆论,创新媒体内容建设和传播手段,使智库成果更具吸引力、感染力和引导力,从而提高社会的关注度,增强智库的品牌效应。

  (作者单位:湖南科技学院经济与管理学院)

作者简介

姓名:李清泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们