首页 >> 社科关注 >> 本网原创
巴基斯坦驻华大使莫因·哈克:用单一视角衡量丰富的政治文明不是民主
2021年12月21日 14:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月21日 14:48
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月15日,“民主:全人类共同价值”国际论坛圆满闭幕。闭幕式上,42家中外智库首倡成立“民主研究全球智库网络”,并联合各参会方共同发布“民主研究全球智库网络北京倡议”。现将部分参会嘉宾精彩发言摘编如下,以飨读者。

 

  历史上人类一直在努力构建公正、平等、包容的政治体系。为了追求这些理想,人类进行了不同尝试,比如君主制、寡头政治以及绝对的独裁。但如今,民主对于许多人来说,象征着权利和自由。第二次世界大战结束之后,民主在全球范围内迅速传播,亚洲、非洲、拉美许多曾受到他国侵占的国家,终于从帝国主义、殖民主义的枷锁中解放出来。

  全世界取得了民主的胜利,为人民的物质和精神发展奠定了坚实基础,并牢固确立了一项原则:政府没有公众支持,就没有合法性,因此就不能声称自己代表民众。民主促进了个人平等和国家间的平等,并试图消除仇恨、无知和孤立等人为的分裂。

  民主的概念具有悠久的历史,过去受到许多文明的赞颂。然而许多调查也发现,这一概念在不同的民主机构和治理体系中,表达可能有所不同。用地缘政治的单一视角,或者用狭隘的棱镜来衡量世界上丰富多彩的政治文明,这都是不民主的。

  真正的民主是从一个国家历史经验土壤中萌芽出来的种子,由其人民的共同愿望浇灌,并由该国的政治、文化、经济培育。强行分裂各国,希望各国接受他国制度理念的做法,有违民主精神。民主是各国人民的权利,不是少数国家的私利。一个国家是否民主,归根到底应该由这个国家的人民来评判,而不是由某个外国指手画脚、妄加判断。因此,企图把某种特定形式的民主强加于其他国家,这在过去从来没有成功过,在未来也必将失败。

  我很高兴看到,中国民主政治制度取得了长足发展。中国的人民代表大会和政治协商会议制度都推动了中国全过程人民民主的发展。中国的制度保障了权力的和平过渡,中国的政策不断实现其经济与社会目标。更重要的是,这告诉我们,国家的进步和发展需要各方努力,本国体系可以建立自己的民主原则,享有人民的信任和善意。

  今年,巴基斯坦举办了庆祝独立75周年系列活动,在我们建国之父穆罕默德·阿里·真纳的领导下,我们已经有了75年的独立国家史。作为民主国家,巴基斯坦坚信民主思想,并努力建立一个多元的进步社会。巴基斯坦的民主旨在建立一种公正的制度,使人民能够自由追求幸福,并将个人愿望与国家发展目标结合起来。为了丰富民主经验,巴基斯坦希望向世界各国学习,特别是中国,因为中国是巴基斯坦的兄弟和全面战略伙伴。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们