首页 >> 社科关注 >> 本网原创
马来西亚国会下议院前副议长、前交通部部长、马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰:美国是民主的反义词
2021年12月21日 14:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月21日 14:39
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月15日,“民主:全人类共同价值”国际论坛圆满闭幕。闭幕式上,42家中外智库首倡成立“民主研究全球智库网络”,并联合各参会方共同发布“民主研究全球智库网络北京倡议”。现将部分参会嘉宾精彩发言摘编如下,以飨读者。

 

  全世界一直以来的共识就是民主是全人类共同的价值,它不应该由任何一个国家垄断,没有哪一个国家可以把自己想要的民主形式强加给任何一个其他国家。

  从这一角度出发,近期美国总统拜登所举办的线上民主峰会实际上是民主的反例。这个民主峰会的主要目的,是给全世界未来的民主发展划定一条路线,并且把民主作为一种地缘政治武器来攻击世界上其他国家。但是现在全世界仍然不断受到新冠肺炎疫情的冲击,在这样的时刻,拜登政府却利用“民主”把世界上的国家分为民主与不民主两个群体,通过发不发邀请来给各个国家贴标签。他们发出的邀请很多时候并不是基于一国是否民主,而是基于这个国家是否符合美国的地缘政治利益。

  之前国会发生动乱时,美国经历了非常巨大的民主退步。同时,美国在中国香港进行了大量内部事务干预,而且将干预公开化。很明显,美国在世界各地干预其他国家的内政,完全是出于对自身利益的考虑,而这正是民主的反义词,美国对其他国家的民主已经带来非常巨大的打击和损毁。

  民主是人类共同的价值,但是受到不同文明、不同文化的影响,民主在全世界会有不同形式。所以,我们的共同责任就是把这种共同价值放在正确的视角之下。我们现在已经把问题拉回到了正确的轨道上,我们建立的民主研究全球智库网络正是非常重要和及时的响应。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们