首页 >> 社科关注 >> 本网原创
法国当代中国国际发展研究中心汉学家、地缘政治学家皮埃尔·皮卡尔:真正的民主原则是为人民谋福利
2021年12月21日 14:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月21日 14:26
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月15日,“民主:全人类共同价值”国际论坛圆满闭幕。闭幕式上,42家中外智库首倡成立“民主研究全球智库网络”,并联合各参会方共同发布“民主研究全球智库网络北京倡议”。现将部分参会代表的发言内容摘编如下,以飨读者。

 

  不同文明之间通过互相模仿、交流和学习,促进进步、和平、平等、正义、民主和自由。如果我们只考虑民主所经历的动荡历史,那么就会对民主的价值诠释、价值演变和今天所提出来的各种民主模式产生很多误解。大家也会忘记在过去一个世纪中,民主如何逐渐适应新产生的挑战,不同国家的历史、社会文化、习俗以及社会发展。

  民主是多样的,只有一种民主是不够的。当今,我们需要采取行动,需要做出承诺,需要建立对各国和全世界的愿景。因为民主必须要尊重基本的权利,真正的民主原则是要为所有人服务,要把一切都交给人民,为人民谋福利。民主将会不断地发展演进,但是如果认为民主就等于选举,就只限于政党,这是一个致命错误,因为有时候政党只着眼于自己的利益,只想获取权力,而不是为人民服务。

  现有的西方民主有时候是建立在历史的谎言基础之上的。比如说,妇女很多时候仍然被排除在民主之外,对于人民也无法提供最基本的照顾,这不叫民主。民主不仅限于直接选举,在这一选举模式之下选出的领导人很有可能并不称职,领导人必须是爱国的、有能力的,为人民和世界和平服务的。中国已经实现了经济和人类发展的奇迹,同时也并不想给自身强加西方的模式。中国给无数人带来了巨大福祉,为世界减贫和全球经济发展作出了巨大贡献。中国应该成为榜样,成为帮助全世界人民发展的榜样。中国已经给我们展现了一个质朴道理:民主制度必须要适应历史,适应文化,适应每个国家的发展。只有人民能以具体的方式成为自己的生活和命运的主人,这个国家才能看作是民主的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们