首页 >> 社科关注 >> 本网原创
毛里塔尼亚前总理、毛里塔尼亚争取共和联盟主席叶海亚·瓦格夫:政治稳定与经济稳定无法分开讨论
2021年12月21日 14:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月21日 14:32
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月15日,“民主:全人类共同价值”国际论坛圆满闭幕。闭幕式上,42家中外智库首倡成立“民主研究全球智库网络”,并联合各参会方共同发布“民主研究全球智库网络北京倡议”。现将部分参会嘉宾精彩发言摘编如下,以飨读者。 

   

  大量研究表明,民主转型能够带来政治稳定。通过定期选举,尊重人权的方式实现权力的和平移交,能够实现国际社会的稳定,以及国家内部不同民族、宗教间的和谐共处。在这个过程中,公民原则和兼容原则超越了狭隘的从属关系。

  但事实表明,民主不是实现政治稳定的唯一和根本条件。要实现政治稳定,就需要能够满足人民需求的政治服务机构,需要对政府职能实施监督,需要实现社会诉求,需要坚持公民责任与义务的平等,需要保障社会资源的公平分配。

  民主政体不能确保政治稳定的必然实现,这涉及很多中间变量关系。这些变量的影响程度各不相同,包括政治需求与政治机构能力的平衡、政治结构的合理性、政治参与程度、立法权和执法权的关系、政党在民主转型中发挥的作用、制度建设中的腐败问题、临近地区内部转型相互作用机制等。

  经济稳定是政治稳定的外在体现,是吸引投资的首要条件。在解决民生问题、满足人民所需方面发挥着重要作用。因此,在任何一个国家,政治稳定都无法与经济稳定分开讨论。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们