首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全过程人民民主:民主实践的中国方案 ——“全过程人民民主与中国特色社会主义人权保障”学术研讨会举行
2021年12月17日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 何贺婧 字号
2021年12月17日 09:54
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 何贺婧
关键词:全过程人民民主;人权保障;民主制度;人民权益

内容摘要:12月10日,“全过程人民民主与中国特色社会主义人权保障”学术研讨会在山东青岛举行。与会学者深入探讨中国实现全过程人民民主的伟大实践与制度优势。

关键词:全过程人民民主;人权保障;民主制度;人民权益

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 何贺婧)12月10日,“全过程人民民主与中国特色社会主义人权保障”学术研讨会在山东青岛举行。与会学者深入探讨中国实现全过程人民民主的伟大实践与制度优势。

  全过程人民民主是符合中国国情的民主制度

  中国人权研究会副会长、中共中央党校教授李君如表示,我们实现的人民民主是全链条、全方位、全覆盖的全过程民主,能够确保党和国家在决策执行、监督落实等环节都能听到人民的声音。中国共产党积极探索对民主政治发展规律的认识,及时提出全过程人民民主这一重大政治理念,对我们深化中国特色人权理论的研究,特别是深化对中国公民政治权利问题的研究具有直接的重大指导意义。

  在中国实现尊重人权、保障人权、发展人权,没有现行的条条框框可以照搬,必须从本国的实际出发走自己的路。山东大学青岛校区党工委书记孔令栋提出,全过程人民民主就是在中国共产党领导下逐渐探索出来的人民真正当家作主,符合中国国情的民主制度,是中国特色社会主义人权发展道路、理论制度的重要组成部分。

  东北师范大学政法学院教授尹奎杰从理论、实践、制度和国际四个维度深入解释了全过程人民民主的理论内涵,提出全过程人民民主是习近平总书记关于社会主义民主理论的新概括和马克思主义民主理论中国化的最新成果,更是习近平总书记在民主领域里对世界民主政治和民主价值的新贡献,代表了中国社会主义民主实践的最新成就。

  山东大学法学院教授王德志认为,全过程人民民主对新时代我国民主政治建设具有重大理论和实践价值。在他看来,全过程人民民主是新时代我国民主政治建设的根本指南,对广泛凝聚社会共识、公民有序政治参与、民主集中有机结合和民主机制的客观完善,均有强大的促进作用。

  反观以美国为代表的西方民主在应对重大疫情面前却暴露了体制的种种弊端。南开大学人权研究中心主任、教授常健认为,当面临重大风险、疫情,当社会出现重大的政治极化的情况,美国民主体制就会延误时机,对于新冠肺炎疫情重大风险的应对显示出不力,由此我们看到,美国民主政治体制具有内在的局限性和条件性。

  全过程人民民主保障人民权益

  中国人民享有的公平和政治权利是在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督过程中全链条、全方位、全覆盖的权利。李君如认为,全过程人民民主相联系的人权不仅体现在公平和政治权利上,更是涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面的权利,是人民能够广泛参与国家社会事务和经济文化事业的管理,并在日常生活中充分行使民主权利,具有实践上的连续性、理论上的整体性、运用上的协同性、人民参与的广泛性和实际性。

  在中南大学人权研究中心执行主任毛俊响看来,人民性是全过程人民民主的根本属性。全过程人民民主能够促进最广大人民群众全过程参与国家治理,赋予最广大人民群众在政治、经济、社会等各个方面的根本利益。人民性更是全过程人民民主和人权保障的价值链接,全过程人民民主为人权保障奠定了政治前提,促进人权保障落到实处,是中国通过民主保障人权的逻辑机理。

  人民对美好生活的向往,事实上也是对人权的表达。对此,上海交通大学凯原法学院教授范进学认为,从“全过程民主”实现的美好生活维度来看,即以人民当家作主为本质,以全过程民主为特征,以是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民的真正拥护为标准,只有良好的民主才能使人民的权利和自由得到真正的保障和发展。

  在西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛看来,全过程人民民主顺应了党执政合法性转换的时代需求,契合了国际制度竞争的世界形势,为每个人提供了政治上的生活方式。坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,全过程人民民主最终意义是为人民,为每个人提供方便的生活方式。

  健全中国特色社会主义法治体系

  全过程人民民主在中国特色社会主义法治实践中应该如何得到更有效的落实,与会学者提出建议,吉林大学法学院教授任喜荣从宪法解释的角度,论述了预算监督和基本制度的关系。她认为,全过程人民民主需要通过具体显示的民主运作机制和方法手段加以落实,通过宪法解释的方式,可以解决预算监督的界限不明,回应制度变迁的现实需求。

  中国人民大学人权研究中心教授朱力宇认为,立法规划是健全中国特色社会主义法治体系的重要制度和方式,制度性优势在于人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,最根本的优势是中国共产党的领导。

  宪法是我国的根本大法,对公民基本权利和义务做出了规范。中国人民大学法学院教授李忠夏注意到,在宪法规定的基本权利当中有一些是直接具有民主相关性的基本权利保障,这些基本权利在全过程人民民主的语境下将得到更好的制度性保障与组织程序保障。

  《中国的民主》白皮书对中国民主的制度、实践、成果、意义等各方面做出了全面介绍,受到学者的普遍关注。武汉大学人权研究院执行院长、教授张万洪进一步解读了白皮书中有关全过程人民民主参与性的论述。他认为,在全过程人民民主参与的特征中,全链条是参与的过程,全方位是参与的内容,全覆盖是参与的主体,全过程人民民主要求有序参与,需要坚持党的领导保证参与的正确方向,坚持依法参与形成公众参与的良好程序,要完善配套制度,构建公共参与的激励机制。

  本次会议由山东大学人权研究中心和山东大学法学院主办。

作者简介

姓名:张清俐 何贺婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们