首页 >> 社科关注 >> 本网原创
瑞士发展合作署经济学家、环境顾问彼得·柯宁:中国民主是为了消除贫困和实现共同富裕
2021年12月15日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月15日 10:04
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议在京举办。来自世界多个国家和地区前政要、智库代表、媒体图书馆出版社代表以及国际组织代表与会,就各国民主实践、民主检验标准、民主目标进行了广泛讨论,并认为人民满意是民主实现的核心目标。以下是瑞士发展合作署经济学家、环境顾问彼得·柯宁主要观点摘编:

 

  中国的发展理念是一种共享的理念,给人们带来共享财富、共享繁荣的期望。这样的理念与中国特色社会主义思想不谋而合,中国期待在消除贫困后达到共同富裕,与此同时也要走有中国特色的社会主义民主道路,这两者并不相互冲突。

  中国走社会主义民主道路,仅用了70年时间,设法消除了贫困,而且使8亿人摆脱贫困生活。当前,中国正致力走向共同富裕,这意味着中国将逐渐缩小生活水平的差距,使西部地区的生活水平与更加繁华的东部沿海地区趋于一致。

  中国正在着手建设全面现代化的社会主义国家,并且希望未来每一位中国人都能够共享富裕。中国通过自己的民主方式,让全国各地人民通过社会媒体共同探讨应对各种挑战的最佳方式,这种民主不仅与最后的投票有关,而且贯穿于整个决策过程。这种寓于实践的探索方式是不怕犯错的,因为错误是可以改正的,而且可以作为未来的经验和教训加以总结。这就是中国特色社会主义民主。中国特色社会主义民主将一直伴随着共同富裕议程而不断取得进步。

  中国谋求共同富裕的愿景不局限于中国,也放眼世界。比如,“一带一路”倡议是世界上独一无二的。“一带一路”倡议没有时间限制,没有所谓的保质期。在该倡议的引领下,来自不同国家、不同文化背景的人们可以共同合作,互相学习。“一带一路”提供直接的技术援助,帮助世界发展中国家提升技术能力,相互学习也会有利于提高技术水平。最有效的技术援助就是具有相似文化和经济背景的国家之间交流经验,这本身就是一种民主。大家交换的是平级的经验,而不会像西方技术援助一样,是自上而下的,是不平等的。

  当前,中国积极推进全球合作。可以说,全球合作是一剂良药,可以有效抵制冲突、制裁和贸易战,寻求的是友好发展和经济繁荣。除推动“一带一路”倡议外,中国还新签订区域全面经济伙伴关系等。中国还在数月之内控制住新冠肺炎疫情,并在一年之内恢复国家的强大活力,为世界各地提供消费产品,同时也给西方送去急需的医药制品。据牛津饥荒救济委员会调查显示,新冠肺炎疫情导致的经济崩盘和破产,造成大规模失业,让南方国家数十亿人民更加弱势,让近十亿人民陷入绝对贫困当中。在此背景下,“一带一路”倡议就显得更为重要,它可以对抗绝对贫困,重新给人们的生活带来希望,帮助人们重新实现自给自足。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们