首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加纳新闻学院综合传播科学学院院长莫德斯特·福苏:民主应该实现本土化
2021年12月15日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月15日 10:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议在京举办。来自世界多个国家和地区前政要、智库代表、媒体图书馆出版社代表以及国际组织代表与会,就各国民主实践、民主检验标准、民主目标进行了广泛讨论,并认为人民满意是民主实现的核心目标。以下是加纳新闻学院综合传播科学学院院长莫德斯特·福苏主要观点摘编:

 

  民主是一个重要的问题,关乎人们的社会和政治生活状态,以及发展和福祉本身。撒哈拉以南非洲国家与世界南部其他国家和地区人民面临的挑战正不断增加,面临的困难也变得越来越复杂。

  民主是一种治理的制度,旨在让决策过程中几乎所有人都能够获得政治权利,以服务社会福祉。但是,具有特殊历史文化和语言背景的非洲,究竟能在多大程度上适应上述民主原则呢?非洲大部分英语国家的民主主要来自英国和美国,也就是说我们实行的正是西方民主。事实证明,撒哈拉以南非洲国家的民主背离了人们的期望。

  在所谓的民主治下,撒哈拉以南非洲国家的贫困程度居高不下。据世界银行统计,2018年有40%的非洲人生活在贫困线以下。比如,在加纳,由于没有足够的教学设施,有很多学生只能在树底下上课,而这只是冰山一角。同样的事情也发生在非洲其他国家,由此可以看出非洲人民悲惨的生活状态。非洲的问题就在于,所谓的自由民主性质,要么被误解,要么被误用。事实上,非洲部分国家的主要执政党和在野党永远都在努力扩大自己的势力,然后相互斗争,而不是把能力、资源和理念汇集到一起,建立共识,帮助解决国家面临的挑战。这不禁使人发问,民主对非洲到底有没有好处?就人民福祉而言,撒哈拉以南非洲国家正在实行的民主,到底是否能够促进人民的发展和福祉?

  另一个重要的问题是,非洲应该实行哪种形式的民主?怎样才能让民主发挥应有的作用?加纳一位治理专家提出,民主应该实现本土化。这就意味着在获得社会许可的情况下,民主可以以一种与历史传统和社会共赢的方式来实践。这就是说,一国应使社会政治、文化、思想和态度在政治中发挥作用,从而为人民带来发展和福祉。

  非洲应该走怎样的道路呢?我赞同因地制宜,对民主制度进行本土化的做法。我们必须要发展一种接近于公众无私的民主,建立国家发展的共识。非洲需要一项为所有人创造机会的民主制度,而不是加纳目前正在宣传的和非洲其他地方正在实行的、当前这种赢者通吃的制度。非洲必须实施以发展为导向的政治制度,需要选举具有进步意识的人担任政治和其他领导职务,这些人必须要有正确的愿景和信念,了解工业、技术、文化、政策和方案是如何发展的,使这些政策和方案可以促进非洲社会的快速转变。

  非洲必须实施良政制度、好的领导,应把充满活力的学术界作为政府业务的中心,引领研究的方向,使所有成熟发展的领域的研究得到落实。比如,可以考虑中国的民主道路,这是满足中国人民愿望的民主实践,是为中国整体发展而进行的战略性实践。如果一国不能为人力资本和资源开发提供通道,不能为人民提供生活保障,那么民主的实践就会变得毫无意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们