首页 >> 社科关注 >> 本网原创
白俄罗斯中国问题研究专家、西安外国语大学外籍教师达莎:中国式现代化新道路走得好
2021年12月15日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月15日 10:00
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议在京举办。来自世界多个国家和地区前政要、智库代表、媒体图书馆出版社代表以及国际组织代表与会,就各国民主实践、民主检验标准、民主目标进行了广泛讨论,并认为人民满意是民主实现的核心目标。以下是白俄罗斯中国问题研究专家、西安外国语大学外籍教师达莎主要观点摘编:

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。这也解释了中国特色社会主义、中国式现代化新道路、人类文明新形态之间的内在逻辑,中国式现代化新道路展示出人类文明的新形态。

  历史证明,在中国建设社会主义的主要任务就是要实现现代化,中国式现代化新道路就是中国特色社会主义道路,人类文明新形态就是中国特色社会主义的文明形态,是中国式现代化的文明形态。中国特色社会主义文明学习借鉴了资本主义文明的一些优点,与此同时,不同于资本主义文明,中国特色社会主义文明是在建成已有的社会主义现代化文明基础上,希望发展形成更高的文明形态。人类文明形态在国家治理观上强调推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。中国特色社会主义的政治发展道路体现为全过程人民民主、协商民主以及新型政党制度、社会主义基本经济制度等制度文明的成果,进一步展示出这种新的文明形态的独特魅力。

  中国坚持共商、共建、共享的全球治理观,积极推进全球治理规则民主化,坚持主权平等、公平正义,坚持多边主义、维护稳定,坚持全球事务由各国人民商量着办,推动全球治理体系更加平衡地反映大多数国家,尤其是发展中国家的意愿和利益。中国特色社会主义创造的人类文明新形态,还体现在开放包容、命运与共的天下情怀上,充分尊重人类文明多样性,反对文明冲突论,主张平等的、开放的、和谐的文明,倡导文明对话和交流互鉴,顺应世界各国人民求和平、谋发展、促合作、图共赢的共同期盼,积极弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,倡导多边主义,反对霸权主义,共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗,为推动人类文明进步作出新的更大的贡献!

  中国特色社会主义、中国式现代化新道路与人类文明新形态,是对同一个历史过程、历史发展变化的不同维度进行的描述,它们有共同的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,其内在逻辑是一致的,本质特征是共同的,都坚持以人民为中心的发展理念,为中国人民和世界人民谋幸福。中国式现代化新道路的实践证明,这条路走得对、走得通,而且一定能走得稳、走得好。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们