首页 >> 社科关注 >> 本网原创
印度新德里金砖国家研究所所长高兴:美国“民主峰会”实际上是一种新威权主义
2021年12月15日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月15日 09:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议在京举办。来自世界多个国家和地区前政要、智库代表、媒体图书馆出版社代表以及国际组织代表与会,就各国民主实践、民主检验标准、民主目标进行了广泛讨论,并认为人民满意是民主实现的核心目标。以下是印度新德里金砖国家研究所所长高兴主要观点摘编: 

 

  每个国家都有自己的政治制度,只要能够实现持久和平与社会稳定就是好的政治制度。中国以及其他东亚国家都实现了政治与社会稳定,这些都是民主建设的范例。

  最近,在华盛顿举办的“民主峰会”并不是偶然的,早在2000年就有人想在联合国假借民主体制进行政治操纵。我们不希望民主制度成为一个政治工具,也不愿意加入美国所谓的民主联盟。很多时候这种联盟往往会沦为帝国主义联盟。很多印度人认为西方国家其实已经在对很多非西方国家的内政进行或明或暗的干涉。

  实际上,印度也一直在探索其民主制度是否适合印度人民的需求。印度的民主实际上也不是完全照搬西方模式,因为西方模式有很多令人失望的地方,这也是为什么我们现在正在进行政治转型。很多国家都有自己的思维方式,有自己的国情。我们需要各国在各自的发展中找到共识,找到共同的愿景、目标,这样才可以达到事半功倍的效果。

  作为学者,我们应尽责防止对政治民主产生偏见和误解,尊重每个国家的政治系统和文化传统,在决定国家未来道路发展的过程当中应当允许有更多的选择。比如,在经济发展中,西方资本主义并不是唯一的选择。再比如,应对气候变化,很多发展中国家也在寻找自己的解决办法,而不是只有一条路可走。如今,美国举办的“民主峰会”,貌似民主,实际上就是一种新威权主义。西方国家内部正面临越来越明显的不平等,无论有几个政党轮流执政,实际上都于事无补。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们