首页 >> 社科关注 >> 本网原创
阿尔巴尼亚全球化研究所执行主任马塞拉·穆萨贝卢:人类命运共同体有利于实现包容性全球治理
2021年12月15日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月15日 09:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议在京举办。来自世界多个国家和地区前政要、智库代表、媒体图书馆出版社代表以及国际组织代表与会,就各国民主实践、民主检验标准、民主目标进行了广泛讨论,并认为人民满意是民主实现的核心目标。以下是阿尔巴尼亚全球化研究所执行主任马塞拉·穆萨贝卢主要观点摘编:

 

  民主意味着什么?我们的观点是,无论我们的文化背景、国籍是什么,都应努力争取将所有人团结在一起。如果人们的福祉都无法保证的话,其直接后果就是社会和政治方面将出现问题。确保福祉增长是个人的责任,也是决策者的责任,政策不仅应该在本国范围内实施,而且应该在国际范围内实施。这正是全球治理应更具包容性而非工具性的原因。

  消除贫困。贫困是一个多层面的问题,需要采取跨部门的解决方法。新冠肺炎疫情考验了世界经济的韧性,也考验了世界各地的社会和经济力量。目前,急需扩大国际支持和政治承诺,以确保世界各国人民能够获得基本服务。

  互联互通。在一个相互关联的世界中,促进互联互通意味着所有人都能够享有更多的机会。当前,我们迫切需要进行跨文化交流,以加深对彼此的传统根源、遗产和行为的理解。我们对彼此了解得越多,互联互通的机会就越多。生活得更好不仅是一种愿望,更应是所有人的目标。互联互通程度越高,社会流动性越强,全人类的进步就越大。

  消除不平等。南北差距和财富分配不均正在造成怨恨和敌意。要使所有人实现更加平衡、更好的财富分配方式,而不是采取排斥和边缘化的做法。

  发展和进步。任何国家都不可能只靠自己的力量推动经济发展和社会进步,合作是抗击疫情、应对气候变化、实现开放和包容、推动可持续发展的关键。各国不再是独立的个体。一国的发展和进步也会对其他国家带来积极的正向溢出效应。如果为了少数人的利益而提高对抗程度,如在意识形态方面制造分裂,不仅会给世界各国带来适得其反的结果,还会造成更为直接的危险。

  尊严。应该让生活在世界上任何角落的人都过上有尊严的生活。人类的共同价值观和核心力量,应该是推动全世界人民和决策者迈向正确的发展方向。

  中国的民主是以人为本的。中国的口号“一个都不能少”所展示的包容性发展或共享发展理念,近年来在世界各国得到了极大认同。

  进步和发展一直是中国实现民族复兴之路的关键词。中国所具有优势的领域,如技术、基础设施、创新、可持续发展,都是以改善人民生活为先导的。在世界范围内,中国总是选择合作而不是对抗来与世界各国打交道。作为一个负责任的大国,中国倡导和平与发展、安全与稳定、多边主义与合作共赢。中国的领导人拥有全球视野和强烈的责任感,在服务国家、为世界作贡献的同时,坚决维护国际法之下的国际秩序,开展助力国际合作的一系列努力,保护并扩大发展中国家的共同利益。

  中国主张加强宏观经济政策协调,有效平衡了疫情防控与经济社会发展,促进了全球经济强劲、可持续、平衡和包容性的增长。中国经济的快速恢复和稳定增长,为后疫情时代世界经济复苏和发展注入了强大的动力。中国稳步扩大开放,为世界各国提供了重大发展机遇,“一带一路”倡议就是一个最佳的例子。

  当今世界面临的主要威胁之一,就是某些国家试图制造新的意识形态鸿沟,这是一种“冷战”思维。当今世界在物理上已无法彼此完全隔离,因此,某些国家就试图在情感和意识形态上进行分割。这实际上对谁都没有好处,只能是传播焦虑和恐惧,甚至是以牺牲大多数国家的利益为代价,以服务极少数人利益为目的。

  在这个没有任何国家可以单纯依靠自己的力量实现某一目标的时代,各国迫切需要克服困难,加强合作。推动构建人类命运共同体有利于各国分享经验,共同改善人民生活。创造机会,消除不平等,使每一个个体真正获得应有的尊严,使每一个人的潜能得到充分的发挥。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们