首页 >> 社科关注 >> 本网原创
葡萄牙中国观察研究所所长鲁翊君:中国的人民民主是高质量的人民民主
2021年12月14日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月14日 10:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:2021年12月4日,“民主:全人类共同价值”国际论坛在京开幕。在之后的阶段会议中,来自俄罗斯、美国、英国、澳大利亚等国的专家学者、智库负责人及国际组织代表围绕相关议题进行发言。与会代表认为,中国的民主观顺应当今时代发展潮流,维护人民利益是发展广泛、真实、管用民主的核心。以下是葡萄牙中国观察研究所所长鲁翊君发言主要内容摘编:

 

  鲁翊君指出,中国是一个社会主义民主国家,是一个符合《世界人权宣言》第二十一条的民主国家。中国的自治政权制度建立在立法、行政和司法这三种权力之上。这是一种具有中国特色的多党政治协商的社会主义制度,并以各级人民代表大会为制度根本,全国人民代表大会代表来自全国各民族、各地区、各阶层。中国的人民民主捍卫的是中国人民当家作主的权利,而不是服务于某些经济特权群体。中国共产党不断丰富民主思想和实践,始终坚持人民民主,不断加强中国的民主政治建设,包括民主选举、民主协商、基层民主等。

  美国相关研究机构最近一项调查显示,中国人民对于中国共产党和中国政府的满意度分别是95%和98%。根据美国广播公司在10月底公布的一项民意调查,全球范围内有57%的受访者和72%的美国受访者认为美国的民主形式并不是好的民主模式。

  鲁翊君表示,中国政府充分尊重和保障人权,这不仅体现在中国宪法中,更切实体现在中国人民的日常生活中,例如促进全民健康、教育公平、消除贫困、共同富裕等政策。中国尊重并落实《世界人权宣言》中所规定的权利,大力保障中国人民享有公平教育、基本医疗、住房服务等权利。经过艰苦努力,8.5亿多中国人摆脱了绝对贫困,创造了史无前例的发展壮举。面对新冠肺炎疫情,中国向包括发达国家在内的100多个国家提供了援助,体现了高度的负责团结精神。但遗憾的是,这些关乎民生福祉的政策,在大多数号称民主的西方国家并没有得到实践。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们