首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大连理工大学马克思主义学院教授罗兰·博尔(澳大利亚):中国民主更加高效
2021年12月14日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月14日 10:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:2021年12月4日,“民主:全人类共同价值”国际论坛在京开幕。在之后的阶段会议中,来自俄罗斯、美国、英国、澳大利亚等国的专家学者、智库负责人及国际组织代表围绕相关议题进行发言。与会代表认为,中国的民主观顺应当今时代发展潮流,维护人民利益是发展广泛、真实、管用民主的核心。以下是大连理工大学马克思主义学院教授罗兰·博尔(澳大利亚)发言主要内容摘编:

 

  博尔对不同民主形式作出阐释,认为各国民主形式应符合本国的发展道路。他指出,社会主义民主是重要民主形式,已有100多年历史,具有鲜明特征。社会主义民主不是竞争性民主,而是合作式民主。中国的社会主义民主始终坚持中国共产党领导,不断推进实现自我完善、自我提高,实现更具活力的国家治理。比如,中国的人民政治协商制度,通过政治协商寻求解决问题的方式并达成一致意见。再比如,中国的民众可就关心的事务发表自己的意见和建议,通过相关制度和途径让政府部门了解,这样的做法不但体现了人民当家作主,更提高了国家治理成效。

  他表示,不同民主形式具有各自的优越性,每个国家需要根据本国实际情况选择最适合自身的民主道路。事实表明,中国的社会主义民主非常适合中国的发展,同时拥有高度的制度优越性。中国的成功让全球都意识到社会主义民主的重要性和有效性,相比于资本主义民主,毫无疑问,中国的民主更加高效。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们