首页 >> 社科关注 >> 本网原创
汤加太平洋事务委员会会长、总统外交事务顾问彼得·希里亚·奥蒂诺:中国为推动新兴国家发展提供智慧和方案
2021年12月14日 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月14日 10:36
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:2021年12月4日,“民主:全人类共同价值”国际论坛在京开幕。在之后的阶段会议中,来自俄罗斯、美国、英国、澳大利亚等国的专家学者、智库负责人及国际组织代表围绕相关议题进行发言。与会代表认为,中国的民主观顺应当今时代发展潮流,维护人民利益是发展广泛、真实、管用民主的核心。以下是汤加太平洋事务委员会会长、总统外交事务顾问彼得·希里亚·奥蒂诺发言主要内容摘编:

 

  奥蒂诺表示,七十年前,没人能够预见中国政府可以将一个农业社会转变为世界上最强大的经济体之一,让超过8.5亿多人脱贫,将宇航员送上太空,将潜水员送进大洋最深处。中国的成功是建立在强有力的领导、努力工作和勇敢决定的基础上。中国还成功地尝试了西方叙事的替代方法,以便更好地实现目标。太平洋岛国要向中国学习,不仅要学习中国经济发展的模式,也要学习中国的治国理政经验。

  中国不强调意识形态叙事,而是强调政治稳定、人民福祉以及社会和经济发展的重要性。中国主张通过授人以渔,使其他国家变得更加强大,让它们拥有取得成就的能力,而不是向外国提供回旋镖式的援助和资金,这些援助的结果是最终回到捐赠者、公司和顾问的手中,而不是帮助原本应得到帮助的人民手中。中国在急需的基础设施和环境保护领域进行投资。中国的这些努力旨在发展太平洋岛国生产力,帮助实现能力革新,创造可持续的经济增长和长期的本土就业能力。考虑到中国正在推动构建人类命运共同体和共建“一带一路”,太平洋岛国需要超越国家和政治制度之间的藩篱,着眼于太平洋岛国的共同期待。我们相信,中国的包容性参与将推动各国融合,对和谐、共处、友谊、文化、合作、贸易和人民福祉产生积极影响,这就是中国成为新兴经济体学习榜样的魅力所在。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们